82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에스프레소 추출 몇 초 하세요?

크레마 그립다 조회수 : 2,516

어제 기계를 샀는데 설명서에 45초 넘기지 말라고 해서

40초 해봤고, 오늘 20초 해봤어요.

전자동이 아니라 타이머 가지고 했는데 시간이 길수록 크레마는 노노~~~

20초 하니깐 40초보다 좀 낫긴 하던데 대게 원샷 추출할 때 몇 초 하시나요?

반자동 드롱기 제품입니다.

파드 겸용이라 파드도 20초 해봤는데 신선하지 않아 그런가

진하기는 했는데 크레마는 거의 없었답니다.

해봐야 느는 걸까요..

보통 몇 초 하시는지 궁금해요/

그리고 아메리카노로 만들 때 에스프레소를 뜨건 물에 바로 붓는지

아니면 에쏘에 뜨거운 물을 붓는게 어떤 순서가 더 맛이 좋은지..

전 보통 에쏘에 뜨거운 물을 붓거든요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시행착오
    '13.3.31 9:06 PM (61.79.xxx.245)

저도 며칠전에 데려와서 아직 씨름중이랍니다
    집에 에스프레소잔이 있어서 시간으로 기준삼지않고
    에스프레소 한잔분량이되면 멈춥니다
    30밀리리터가 한잔분량인가 그렇더라구요
    황금빛 크레마 아주 잘생겨요. 코스트코 에스프레소원두
    그것도 냉동실에 한달보관했던것인데도요
    열심히 실습해보느라 카페인 과다랍니다 요즘

• 2.
    '13.3.31 9:28 PM (124.111.xxx.29)

100만원이하 에쏘머신에서는 크레마는 그닥 기대하지 마세요

나올때도 있지만 그건 운 좋은경우고... 크레마가 신선하고 좋은 원두를 완벽히 추출 됬을때 나온다는 말은 상업용 머신이나 100만원 이상의 고급 가정용의 경우고요..

그냥 크래마는 포기 하시고 마셔보고 맛있으면 된다고 생각하세요 어쩌다 가끔 나오면 아 나오는구나 하시고요

• 3. 엥?
    '13.3.31 9:49 PM (116.123.xxx.131)

네스프레소 쓰는데 크레마 엄청 잘 나오는데요?
    근데 추출을 너무 오래 하시는 거 같아요. 시행착오님 말씀처럼 시간이 문제가 아니라 한잔 분량 될 때 멈춰야죠. 20초씩이나 안 걸리던데요. 10초나 될까 말까 했어요. 그리고 커피전문점에서 다들 샷 먼저 뽑고 뜨거운 물에 샷을 넣으니까 그렇게 하는 게 제일 맛있는 방법 같아요.

• 4. kelley
    '13.3.31 11:32 PM (125.149.xxx.77)

샷잔 구입하셔서
    샷에 금 그어진만큼만 추출하시면
    크레마도 볼 수 있고
    시간도 적당해요

샷 이상 추출하면
    카페인도 엄청 나올것이며
    커피맛도 별로예요

딱 샷 하나만 추출하시고
    물부어서 아메리카노
    우유 넣어서 라떼 이렇게 하셔야지
    추출로 아메리카노를 내리면 맛없어요

• 5. ...
    '13.4.1 12:34 AM (112.121.xxx.214)

10만원대 드롱기로 맨날 크레마 나오는데요?
    근데 원두 따라 크레마가 좀 다르구요..
    꼭 비싸다고 잘 나오는건 아닌듯...
    같은 원두라도 신선할때 더 나와요..

• 6. ᆢᆞ
    '13.4.1 10:01 AM (59.28.xxx.191)

저는 드롱기 반자동. 아이코나 ? 쓰는데 보통 7초에서 10초 안 넘깁니다.
    크레마 엄청 잘 나오구요.
    혹시 원두 굵기에 따라서도 차이가 나거든요
    원두 갈적에 제일 가늘게 갈아보세요
    또. 원두 펌핑도. 단단하게 누르시면 잘 될겁니다