82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아르헨티나라는 나라의 국민 되기 참 쉽네요

보르헤스 조회수 : 6,634
오늘 ebs 영화를 보다가 갑자기 남미에 대한 흥미가 생겨서
위키피디아 들어가 이것 저것을 들여다 봤어요.
아르헨티나를 보니까 국토는 넓은데 인구가 너무 적어서 지금도 이민의 문이
활짝 열려 있는데다가 불법체류자에게도 관대하다고 나오네요.
그런데 재미 있는 건 한국인은 90일 무비자 입국이 가능한데
90일이 지나도 안 나가는 경우 벌금을 2만원을 부과하고
그 마저도 안 내고 계속 버티다 2년이 지나면 자동으로 국적을 준다고 하네요.
뭐 이런 나라가 다 있나요.ㅎㅎㅎ
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아르헨도
    '13.3.30 1:11 AM (121.134.xxx.103)

아르헨티나 살기는 어떤가요?

• 2. 보르헤스
    '13.3.30 1:14 AM (175.198.xxx.129)

제가 아는 사람이 아르헨티나에서 살다 왔는데
    한국과 비교하면 당연히 물가는 싸고
    특히 고기는 너무 싸고 풍부하데요. 맛도 엄청 좋고.
    그런데 경제가 안 좋은 나라라서 아마 사는 게 녹녹치 않을 거에요.
    그렇지만 한국과는 다른 슬로우 국가이기 때문에 그런 삶이 좋은 사람에게는
    잘 맞을 지도,...

• 3. 지금은 어떤지 모르겠지만
    '13.3.30 1:21 AM (61.247.xxx.51)

아르헨티나, 몇 년 전 아주 살기 힘들다고, 경제가 완전히 무너졌다고, 빈부격차가 아주 심하다고 하는 기사 읽어 본 적이 있는 것 같네요.

• 4. ..
    '13.3.30 1:22 AM (122.36.xxx.75)

진짜요? 국적도 견디면 주고.. 역시 사람은 인내심이 있어야되네요 ㅋ

• 5. 너누구야
    '13.3.30 1:39 AM (175.223.xxx.126)

ㅎㅎ 아무리 살기 어려운 나라라고 그렇게 국적을 내주는 나라가 어딨겠어요 위키백과도 정말 믿을 거 못되네요?
    2년 지나면 임시영주권을 신청할 수 있는 자격이 주어지는 거에요. 나라마다 다르긴 하지만 미국도 장기 불법체류자에게 인도적 차원에서 영주권 부여하는 사례가 있지요. 아무거나 믿으면 안되용

• 6. ...
    '13.3.30 1:39 AM (61.105.xxx.31)

일단 버티면 되네요 ㅋㅋㅋ
    근데 남미쪽은 치안이 안 좋지 않나요?

• 7. 나는 나
    '13.3.30 1:52 AM (223.62.xxx.172)

저희 사장님 기사아저씨 아르헨티나에서 이십년 살다 오셨어요. 경제가 너무 안좋아서 먹고 살게 없어서 들어오셨다더군요.

• 8. Drim
    '13.3.30 3:06 AM (119.64.xxx.46)

듀스에 이 * 도 가 아르헨티나 국적갖고 군대안갔잖아요
    아르현도라고 불리던걸요

• 9.
    '13.3.30 3:08 AM (112.159.xxx.25)

남미쪽은 2차대전 이전이라면 모를까 살기에는 매우 안좋죠.
    엄마찾아 삼만리가 그때(남미 잘 살던 시절) 이야기라죠.

• 10. 돈들고 가면 지상낙원이예요
    '13.3.30 4:40 AM (121.132.xxx.169)

물론 현지조달이면...설명을 말렵니다.

• 11. 플럼스카페
    '13.3.30 4:52 AM (211.177.xxx.98)

아르헨이 산업혁명당시엔 선진국이었다면서요.....

• 12. ㅋㅋㅋ
    '13.3.30 6:40 AM (175.252.xxx.90)

진짜 맞을껄요
    듀스 이현도가 2-3년 숨어살고 영주권 받아서
    군대 안갔잖아요

• 13. 드림키퍼
    '13.3.30 9:04 AM (220.87.xxx.9)

물가가 100%씩 오르는 나라...

• 14. ㅇㅇㅇ
    '13.3.30 9:21 AM (223.62.xxx.14)

가보고얘기해야...
    가게들이 창문밖에 창살로 된 문을 하나씩 덧달고 영업해요
    두드리면 창살밖으로 확인해가며 문열어준다는...
    고기랑 식재료는 싸고 맛이 좋지요

• 15. 근데
    '13.3.30 11:03 AM (180.67.xxx.11)

치안은 엉망 아닌가요? 외국인의 경우는 더더욱 무서워서 못살 것 같은데.

• 16. 보고싶다 친구야
    '13.3.30 1:09 PM (175.223.xxx.37) - 삭제된댓글

70년대말 한 친구가 아르헨으로 이민간다고 절 찾아왔었어요. 고등학교 졸업식 직후였지요. 그후 소식은 전혀 모르는데 아르헨티나하면 항상 생각나네요.친구야,보고싶다!어디에 살든 건강하고 행복하길...

• 17. ..
    '13.3.30 2:37 PM (110.14.xxx.164)

거기와서 돈쓰라고 그러는거 아닐까요
    미국처럼 거기서 불체자로 돈벌어 자국 송금 하는 일은 드물테니...
    70 년대까진가는 아주 잘 살던 나라였다는데....

• 18. ..
    '13.3.30 5:48 PM (221.151.xxx.83)

안 가보고 카더라~는 왜이리 많은지..

친인척 이민가서 살고 있고 저도 영주권 받고 잠깐 살다 왔지만..
    치안이야.. 브라질,알젤틴,미국 등등 다들 고만고만 비슷해요..
    (총소지 허가하는 나라들은 다들 밤에 나다니기 꺼리고 불안하지요..)
    특히 한인 거리 백구 근처가 못사는 멕시코 이민자들 많이 와서 사는 동네 옆이라..
    치안이 불안한건 사실이고..밤에는 창살 두개씩 달고..확인하고 문열어주면서 영업해요..

하지만 현지인들 사는곳, 푸에르토마데로등등..잘사는 동네는 어디나 깨끗하고 살기 좋지요.
    식재료 싸고,인건비도 싸고..70년대 초반까지 잘살던 때문인지..
    문화전반은 우리나라보다 훨씬 풍요롭고 여유 있다는 느낌이고..
    식음료등 1차 산업은 발달해있지만..3차 산업은 많이 뒤쳐진..

한국교민 3만명 정도 살고 있는데..브라질과 함께 그곳 의류 시장을 평정해서..
    잘 사는 한국 교민들은 상상을 초월해 잘 삽니다..
    물가가 100%씩 올랐다는 것도 80년대 얘기고..
    남미국가중 브라질 다음으로 잘 살고 있는 나라이니..편견 없이 보시기 바랍니다.

영주권 얘기는 참..웃고 맙니다..잘 알아보고 쓰시지요..