82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 나이가 들면 끔찍한 걸 못 볼까요?

쩜쩜 조회수 : 1,925
30살 이전에는 공포 영화 찾아다니고
엽기 동영상같은 거 찾아보고 그랬어요.
(노란궁물이라고 아시려나.. ㅠㅠ)
김선일씨 참수 사건 있을 때도 정말 죄송하지만 동영상 찾아보고 그랬고..

그런데 어느 시점 이후로 공포 영화나 무섭고 끔찍한 걸 못 보겠네요.
아마 영화 '장화홍련'을 보고 난 이후인 것 같아요.
그 영화는 작품성으로는 어느 정도 유명하지만
그렇게 무섭다고 하는 영화는 아닌데
저는 그 영화가 왜 그렇게 무섭던지..

그 이후로 공포영화도 엽기, 잔인한 장면도 잘 못 보네요..
지금 베스트 올라온 롯트와일러 반 잘라졌다는 사진도
옛날같았으면 어떻게든 검색해서 찾아봤을 텐데
지금은 도저히 볼 엄두가 안 나네요.

생리적으로 왜 그런 건지 궁금하네요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.3.30 12:12 AM (222.112.xxx.131)

저는 나이가 어릴때도 노랑궁물인지 참수동영상 이런건 죽어도 못보겠던데 --;;;

그게 그냥 정상 아닐까요?

정상으로 돌아오는것이겠죠.

어렷을때 멋모르고 보신거고.. 어렸을때가 비정상이에요.

• 2. 저는
    '13.3.30 12:18 AM (112.184.xxx.174)

어릴때는 모든걸 비현실적으로 느꼈던거 같아요. 현실이 뿌옇고 히미했는데, 나이들어 명료하고 잔혹한 현실을 알게 되면서 저런 장면들 다 실제로 일어났고 일어날수 있는 일이라고 생각하니 못보겠더라구요.

• 3. 저도;
    '13.3.30 12:28 AM (175.211.xxx.172)

정상 비정상의 문제라기 보다는 어릴땐 사실 현실감각이 좀더 적었던거 같아요.
    전 원래도 끔찍한 장면 잘 못보기는 하는데 어릴땐 그냥 피나오는게 싫고 징그럽다. 정도였다면
    지금은 그 당하는 사람이 얼마나 아플까 저 사람 가족들은 얼마나 비참할까 등등이 다 연상돼서 더더욱 못보게 됐어요.
    특히 라이언일병 구하기 같은 전쟁영화도 좋은 영화인건 알겠지만 어릴때는 그나마 봤는데 이젠 절대 못보겠어요.ㅠ_ㅠ

• 4. 나이들면~~
    '13.3.30 12:32 AM (183.101.xxx.199)

밥 잘 흘리고,,
    잘 운다... 는 말에 공감했어요..

모든 살아있는것들에 대한 연민 아닐까요?
    감정이입 과잉으로 눈물도 많아 지는것 같구요...

산 낙지 펄펄 끓는물에 넣어 요리하는것 보면
    옛날엔 "아..맛있겠다..:" 했던것이..

얼른 외면하게 되고..
    방송국에 항의하고 싶어지고(꼭 그렇게 자세히 클로즈엎 해야하는 거냐고요!!!)

어느 여린분은...
    봄 날 풀 꽃하나 다칠까 앉는 자리도 다시 한 번 되돌아 본다고 하더라구요...

아~~
    다 불쌍하고,,,
    연민이 생기게 되는게 나이듦인것 같아요.....

• 5. 오..
    '13.3.30 12:52 AM (112.152.xxx.25)

저도그래요..공포물을 아주 엽기적인걸로만 찾아 보던 시절이 있었어요 지금 생각하면 나 제 정신 아닌거 아닌가 할정도에요~
    실상은 겁진짜 많고 쌈도 못하고 맨날 져요 ㅡㅡ;;;손해만 보는 성격..싫은 소리 못해요..그래서 그 반작용으로 그런 공포물 액션물 보면 제 상태가 더 안정됨을 느낌으로 충만함과 안정감을 오히려 느낀다는...
    지금은 절대 못봐요..
    하물여 놀이 동산 롤러 코스터에 팔 만세 부르며 탔던 사람인데 지금은 소리만 들어도 끔찍해요..
    아느게 병이라고..사고 사건 그리고 실제로 나에게도 닥쳐 올수도 있다는 망상?과 확률에 대한 ...그런 부담감..
    주위에 서서히 세상을 떠나는 지인들 보면서 죽는거 순간이구나 이런 느낌들.
    그래서 뇌에선 방어적인 상태로 있어 그런것들을 보면 공감 능력 극대화로 못보는게 아닌가 해요~

쏘우 시리즈 알죠?>?
    처음 일편 볼때는 오 시나리오 특이해 하고 보다가..
    2~3편쯤에서는 잔인함에 몸을 조금 떨었다가..그이후로는 만든 이들의 정신 상태가 궁금하면서,인간 내면의 잔인성에 대한 심리에 대한 고뇌까지 하니..더이상 안봐집니다 ㅡㅡ;;

• 6. ㅇㅇ
    '13.3.30 1:09 AM (71.197.xxx.123)

댓글들에 공감해요.
    아이 낳고 강아지 키우고부터는 성냥팔이 소녀 플란더즈의 개.. 너무 슬퍼 눈물없이 볼 수 없는 동화가 되었죠.
    제가 했었던 모든 잔인한 언행들이 후회가 되고.
    집에 들어온 거대 모기가 너무 무서워 죽일때도 눈물이 나요. 살살 잡아서 밖에 보내면 좋겠는데 너무 무서워 그렇게 못하는 제 자신이 한심해요 ㅠㅠ

• 7. 어흑
    '13.3.30 3:31 AM (175.117.xxx.14)

전 참수 동영상 우연히 보고 잠깐 기절했어요..동영상으로.너무 공포스럽더라고요.지금도 그 생각 하면 식은 땀 나고 구역질 나고 어지러워요.기절할 것처럼..ㅠㅠ

• 8. 어흑
    '13.3.30 3:34 AM (175.117.xxx.14)

마음이...라는 영화를 우연히 얼마전에 보게 되었는데 도저히 다 못보겠어서 그냥 돌려 버렸어요..엄청 울었네요..남편도 같이 있었는데 우는 모습 보이는것도 창피하고 정말 엉엉 소리내면서 울 게될 것 같아 민망하기도 하고....정말 너무너무너무 슬프고 가슴이 아프더군요.개한테 주인공이 모질게 대할 때 개의 눈빛이랑 차갑게 외면할 때 개의눈빛,그리고 주인공 아이가 본심은 아닌데 개를 때리고 그럴 적에 정말로 환장하겠더라고요....연기이긴 하지만 그 개의 연기 너무 실감나더라고요..또 생각나네ㅠㅠ

• 9. 多情
    '13.3.30 10:13 AM (124.50.xxx.49)

인생사 다 유정해져서, 다정해져서 그런 거 아닐까요. 그리고 애를 낳고 키웠다면 더욱더 생명 가진 것들이 대수로워보이지 않고요. 다 나같은 에미를 가진 유정한 것들 싶어져서요.
    저는 원래도 공포영화 같은 거 질색하지만, 애 낳고 키우면서 더 눈물이 많아진 건 맞아요.

• 10. rhdrka
    '13.3.30 10:51 AM (220.76.xxx.77)

위에 많은 분들이 쓰신 것 처럼 공감 능력이 더 발달하기에 차마 끔찍한 영상을
    보고 나면 너무 괴로워서 마음고생을 하기에 안보는 것이 아닐까 하는 생각이 듭니다.
    제가 가는 카페에 잔혹 공포물만 어디서 잔뜩 올리는 분이 있는데
    물론 이런 것을 좋아하는 사람들을 위한 거겠지만 참 이해가 안됩니다.