82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

광고회사 다니는 분 계세요?

총총 조회수 : 1,396
아이가 진로를 선택해야하는 고3이라 질문드립니다.   전공은 뭘하는 것이 좋은지요?   흔히 말하는 신방과가 유리한가요? 아니면 국문과?   pd가 되고싶어 하기는 하나 워낙 힘든 방송고시라 알고 있어서...광고쪽이 취업하기가 유리한가요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 구체적으로
    '13.3.29 5:40 PM (223.62.xxx.46)

광고회사 내의 어떤 파트를 하고 싶어하는데요?

광고ae라면 언론홍보쪽이 유리하죠
    카피라이터라면 국문과

광고계열은 젊고 발랄한 감각을 많이 요구해서
    직업적 수명이 짧아요

방송,광고 계열 워낙 만만한 분야는 아니죠

• 2. 총총
    '13.3.29 5:43 PM (116.32.xxx.101)

광고에서도 pd라고 하나요? 방송국 pd가 되고 싶어하나 현실적으로 뽑는 인원이 너무 적다고 알고 있어서 차선책으로 광고쪽은 어떤가해서요

• 3. 광고..
    '13.3.29 5:45 PM (222.153.xxx.93)

국내 큰 회사들은 대학때부터 광고동아리, 공모전 등 열심히 하면서 그 쪽으로 착실히 준비해야해요. 영어 잘해야 하는건 요즘 말안해도 당연하고. 제*기획은 대기업 계열이니 입사절차 동일하고..

• 4. 총총
    '13.3.29 5:47 PM (116.32.xxx.101)

전공은 상관없나요?

• 5. 전공은
    '13.3.29 5:52 PM (222.153.xxx.93)

굳이 신방, 국문일 필욘 없어요. 일례로 카피라이터 중엔 다국어에 능하면 더 언어적으로 풀어낼거리가 많아서 불문과 영문과도 있고 아님 사람들 심리를 잘 간파해야하니 심리학과도 있고 그냥 마케팅 전공도 있고.. 저는 광고AE 경영학과 나왔어요~

• 6. 제일기획다니는분
    '13.3.29 5:58 PM (117.111.xxx.125)

가족중에 있는데요
    경영학과나와서 대학때 무슨 공모전에서 대상받아서 인턴하다가 들어갔어요

• 7. dd
    '13.3.29 5:59 PM (180.70.xxx.194)

광고회사내에도 수십가지 파트로 나뉘고 다 전공도 다르고 일도 달라요.
    저같은 경우는 시각디자인 전공해서 AD(아트디렉터)했었구요.
    광고을 하기위해 어떤과를 전공한다-가 아니고
    카피라이터,AE 등등 각 분야에서 요구하는 일이 다르기에 전공을 살려 광고의 어떤분야에 지원한다-가 맞아요.
    국내 광고회사는 많이 없어졌죠...JWT, 덴쯔영, 오길비원 같은 외국회사 페이도 좋고 만족도가 높아요. 영어회화 필수구요.

• 8. 전직.
    '13.3.29 9:18 PM (1.236.xxx.113)

대학가서 관련동아리 활동 많이 하시구요. 아무래도 pd 나 ae쪽이면 언론 홍보 쪽 유리해요. 정보도 많고 기회도 많거든요.. 영어는 뭐 말할 것도 없는데 왠만큼 큰 회사는 영어 프리젠테이션 가능하면 좋구요. 언혼 홍보외 광고 심리학이나 경영학 전공자도 많았어요. 학력 인플레 높은 곳이라 석박사도 많고 유학파도 많아요. 대학가서 한우물 열심히 파게 하세요^^