82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동생의 고백

상담 조회수 : 1,507

고백이라고 해야하나요

암튼 막내 동생이 어렸을적 얘기를 하나 해주네요.

저는 초등학교 다니고 막내는 아직 입학하기 전이였나봐요.

엄마가 아빠가 싸우고 죽어야겠다고 유서쓰고 막내를 데리고 산으로 갔대요.

거기서 엄마가 막내보고 너먼저 뛰어내리라고 했다는 군요.

막내는 너무 무서웠대요.

암튼 어찌해서 그냥 산을 내려왔는데 막내는 그게 항상 가슴에 남는 상처였나봐요.

나중에 커서 왜 그때 그랬냐고 엄마한테 따졌었대요.

이런생각도 들어요

세상에 자식버리는 부모도 있쟎아요.

신생아도 버리고 도망가는 부모

그냥 그런 부모과인가 보다 생각해요.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '13.3.28 2:17 PM (122.128.xxx.34)

김혜자와 원빈이 주연했던 '마더'라는 영화가 생각나는 이야기네요.
    엄마는 다섯살 어린 아들과 함께 자살할 생각으로 아들에게 먼저 약을 먹이려 하죠.
    그 상황을 기억하고 있던 아들은 20년 후에 그때 왜 나를 죽이려 했냐고 엄마를 향한 적개심을 드러냅니다.

참 님의 엄마도 엄마 자격이 많이도 부족한 분이네요.
    남편과 싸웠다고 어린 막내를 데리고 산으로 올라가서는 먼저 뛰어내리라고 했다니...
    꼭 죽고싶은 마음이 있었지만 어린 막내를 두고 가는게 안쓰러웠다면 막내를 안고 함께 뛰어내렸겠지요.
    자신은 그대로 선 채로 어린 자식에게 먼저 뛰어내리라는 강요를 왜 했을까요?
    자신이 죽기는 무섭고 싫지만 어떻게든 죽음이라는 극단적인 방법으로 남편에게 보복은 하고 싶으니 막내를 죽게 만들고 자신은 기적적으로 살아남는다는 나름의 시나리오가 있지 않았을까 생각한다면 너무 비인간적인가요?
    다시 한번 생물학적으로 아이를 낳았다고 다 '부모'가 되는건 아니라는 잔인한 현실을 깨닫네요.

• 2. ㅠ.ㅠ
    '13.3.28 2:18 PM (115.140.xxx.99)

님 어머니 너무 잔인하시네요.
    어린나이에 동생이 얼마나 무서웠을까요... 휴...

저 어릴적 저희엄마도 아프다고 엄마 이러다 죽는다고 누워서 협박? 같은거 하셨는데..
    전 정말 엄마가 죽으면 어떡하나. 옆에서 울고 시중들고...
    ,,,머 그러니 알아서 기어라.. 지금 생각하면 그런마음 이었던거같아요.

정말 싫었어요.

• 3. ....
    '13.3.28 4:02 PM (1.241.xxx.18)

성장해서 어머니한테 따져서 그때의 상황 얘기를 듣고 어머니가 진심어린 마음과 말로
    동생한테 용서를 구해야 합니다. 그래야 마음의 상처가 서서히 풀릴수 있어요.
    비난어린 말투나 어머니의 방어가 아닌 진심이 담긴....