82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자취중인데 수도세가 7만원이 나온다는데요 납득이 안되네요ㅠ

나오55 조회수 : 18,691
3층짜리 연립주택같은 곳에서 투룸에 동생과 자취중인데요.
며칠전 주인아주머니한테서 전화가 왔는데 저희집이 수도세가 많이 나온다고 하셔서요.
전화를 받았을때 제가 좀 시끄러운 곳에 있어서 잘 못 들은 것 같은데
아주머니께서는 계속 한달에 수도비가 7만원이 나왔다고 하셨어요.

근데 집에와서 아무리 생각해봐도 한달이 아니라 두달에 7만원 인것 같은데
(제 예전 자취할때 기억으로도 수도세는 두달에 한번씩 계산되었던 것 같아요.)
그렇게 보면 한달에 대략 3만 오천원이 수도비라는 건데
두 사람이 사는데 이렇게 많이 나올 수가 있나요?

아, 저희집이라고 콕 찝을 수 있는 이유는
제가 사는 건물이 총 6가구가 있는 건물인데
몇 달동안 계속 저희 집 밖에 세 든 사람이 없었거든요.
(아마 작년 여름,가을 부터였을거에요. 지금은 2월달에 저희 윗집에 누가 이사왔어요.)

제가 5년전쯤 다른데서 자취할 때 기억으로는
전체 수도세에서 가구수당 나누기 해서 수도세를 받잖아요.
그때 한사람당 오천원으로 계산되었던 것 같아요.
그런데 이렇게 수도세가 많이 나온다는 게 납득이 안되네요.

그렇다고 제가 정말 물을 낭비하는 것도 아닌것 같구요.
제 더러운;; 생활이 밝혀지는 게 부끄럽지만
샤워를 매일 하지는 않구요.. (여름에는 매일 해요..)
설겆이도 금방안하고 미뤄놓고 한꺼번에 하구요;
빨래도 일주일에 두 번정도 돌려요(여름엔 세 번 정도)
물도 생수 사서 먹구요..요리도 자취생이다 보니 간단히 해먹는 정도구요.
아, 물을 먹으면 금방 화장실에 가고 싶어 져서 화장실은 남들보다 자주 가는 것 같아요..

같이 사는 남동생은 샤워는 매일 하는데 남자다 보니 5분안에 끝나구요.
거의 아침에 나갔다 저녁에 오는 편이라 집에 안 있는 편이구요.

관리비로 한달에 2만원 내고 있는데
아주머니께서는 은근 더 내기를 원하시길 원하시는 것 같구요..(직접적으론 말 안했지만 제 느낌상)..
전 돈 문제보다 먼저
수도세가 이렇게 많이 나오는 자체가 정말 이해가 안되서요;;
계량기는 고장난 게 없다던데
정말 수도국에 전화라도 해봐야 하나 싶은데
정작 전화해봐야 제가 알수 있는 게 없을 거 같구요..

이렇게 많이 나오는 수도요금이 정상인가요?
답변부탁드릴게요ㅠ
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.3.23 5:22 PM (112.121.xxx.214)

비정상이죠.
    계량기가 정상이라면 어디선가 누수가 있는거죠.
    예를 들면 변기에 물 탱크 마개가 꼭 막아지질 않아서 물이 계속 졸졸 샌다던가..(우리집 사례임)

• 2. 고지서
    '13.3.23 5:26 PM (1.253.xxx.46)

보여달라하세요. 계량기 따로 안되나요? 어른2애2인데 매일 샤워 세탁기 물 펑펑쓰는데 3만원정도입니다

• 3. 나오55
    '13.3.23 5:27 PM (121.128.xxx.7)

답변 감사해요ㅠ
    제가 5년전에 살던 자취집에서 똑같이 변기문제로 수도세가 많이 나온적이 있었거든요.
    근데 그때는 변기에서 물 흐르는 소리가 들렸는데 이번에는 안 그런것 같아서요.
    그래도 주인 아주머니께 변기에 이상없나 살펴봐 달라고 하면 봐주시겠죠?

• 4.
    '13.3.23 5:28 PM (61.73.xxx.109)

저희도 두식구 다세대 주택인데 예전엔 두달에 만원, 이만원대였던게 요즘은 두달에 삼만오천원쯤 내고 있어요 수도세가 올라서 그만큼 내는건데 두달에 칠만원은 너무 많은데요?
    계량기도 있을텐데 전체 나온 수도세 보여다라고 하세요

• 5. 나오55
    '13.3.23 5:29 PM (121.128.xxx.7)

아 수도세 고지서라는 게 있었군요
    보여달라고 해야겠어요 답변 감사드려요ㅠ

• 6. 변기가
    '13.3.23 5:29 PM (121.190.xxx.242)

새면 소리가 크게 날텐데요.
    누수라면 겨울에 터지던가 했을텐데 모를리가 있을까요?
    아무튼 사용량에 비해서 터무니 없이 많이 나오는거니까
    휴일에 건물 전체를 잘 찾아보세요.

• 7. ㅇㅇ
    '13.3.23 5:31 PM (1.253.xxx.46)

집에 물 다 잠그고 수도계량기 봤을때 돌아가면 누수예요

• 8. 나오55
    '13.3.23 5:41 PM (121.128.xxx.7)

아 역시 7만원은 비정상적인 요금인거였군요~
    건물 전체 어딘가에서의 누수일수 있으니 찾아보자고 주인집에 말해볼게요
    정말 답변 다 너무 감사드려요ㅠ답답했던 마음이 가벼워졌어요ㅠ

• 9. ...
    '13.3.23 5:50 PM (112.121.xxx.214)

네 변기 누수면 물 새는 소리 나요.
    저희 집 4인 가족이 원글님네 2배보다 물 조금 더 쓰고 사는데 2달에 3만원 안나오구요...
    그러니 원글님네는 두달에 만오천원 밑으로 나와야 한다고 봐요..
    게다가 수도세도 누진이거든요.. 6가구 사는 집에 2가구만 살고 있다면, 아마 나누기 6으로 해서 가구당 더 조금 쓴걸로 되서 전체 부과양도 더 적어질걸요.
    고지서 꼭 한번 보자고 하세요...

• 10. 말도안돼;;
    '13.3.23 6:09 PM (218.148.xxx.50)

혼자 살 때 매일 샤워해도 한달 3000원 안팎이었어요. 빨래는 빨래방가서 했지만, 세탁기 돌렸어도 만원 전후지 않았을까 싶네요.

• 11. 나오55
    '13.3.23 6:12 PM (121.128.xxx.7)

정말 답변 읽을때마다 울컥해져요ㅠ
    주인아주머니는 물좀 아껴쓰라고 저희집에만 막 뭐라 하셨거든요ㅠ얼마나 억울하던지ㅠ
    꼭 이 수도세의 정체를 밝힐거에요ㅠ
    정말 소중한 답변들 감사드립니다ㅠㅠ

• 12. ddd
    '13.3.23 6:15 PM (210.117.xxx.96)

변기에서 누수되면 소리가 안 날 수도 있어요. 우리집이 그랬거든요. 한 달에 수도요금이 30만원 나왔기에 수도 사업소에 전화해서 누수 검사를 하니까 변기 물탱크 앙ㄴ에서 조금씩 넘어서 새어 나오고 있었어요. 이게 소리가 하나도 안 났어요. 그것 고치고 나서는 정상으로 돌아왔거든요.

• 13. 볶음우동1
    '13.3.23 6:15 PM (121.165.xxx.117)

저도 자취하고 물좀 펑펑쓰는데 전 세탁기를 자주돌려서요 2만 5천원나오는데
    납득이 안되네요 7만원... 우리집 도시가스비가 7만원인데... 이거 어디가 누수되는거 아닌가요?
    진짜 ㅋㅋㅋㅋ 7만원 말이 안돼요... !!!!!!!! 서울분이면 120전화해서 수도 관련 누르셔서 상담하세요

• 14. 나오55
    '13.3.23 6:20 PM (121.128.xxx.7)

변기에서 소리가 안날수도 있군요ㅠ꼭 누수검사 해볼게요ㅠ

저 서울맞아요ㅠ 번호까지 알려주시고 정말 감사드려요ㅠ 월욜날 꼭 전화할게요ㅠㅠ

• 15. 변기 보세요
    '13.3.23 6:30 PM (175.127.xxx.54)

저는 아파트 사는데 변기 물이 새서
    원래쓰는거에 두배가 넘게 나온적 있었어요

• 16. 나오55
    '13.3.23 6:40 PM (121.128.xxx.7)

네 진짜 비정상적인 요금이죠ㅠ진짜 주인집은 왜 그생각은 먼저 안할까요?..

변기 꼭 살펴볼게요ㅠ저희집 문제라면 변기가 역시 제일 의심되네요ㅜ

누수면 감면 받을수 있군요ㅠ정말 소중한 정보 감사드려요ㅠ

• 17. 헐~
    '13.3.23 6:55 PM (220.124.xxx.131)

4인가족 수도세 5000원 나옵니다. 세탁기 매일 돌려요~

• 18.
    '13.3.23 6:58 PM (175.193.xxx.59)

아파트, 어른2 아이2가족
    세탁기 2~3일에 한번 돌리고, 샤워 매일, 아침마다 욕조가득 물 받아놓고 반신욕하는데도
    한달에 3만원 안나와요..
    원글님댁 수도료 이상합니다 ㅜㅜ

• 19. 변기새는지 확인하는 법
    '13.3.23 7:46 PM (218.51.xxx.70)

변기뒤물통에 물을 평소대로 가득채운채 변기뒤 물통으로 들어가는 수도를 잠그고 주무세요 새면 아침에 물통이 싹 비워있을겁니다

• 20. 저희집
    '13.3.23 8:32 PM (119.192.xxx.138)

8명사는 다세대인데
    56000 원나왔는대요
    두달치가요

• 21. ᆞᆞᆞ
    '13.3.23 8:46 PM (118.217.xxx.39)

지역난방이고 35평 3식구인데 수도세9600원 온수30250원 나왔어요 주인집 이상해요

• 22. 꼬맹이
    '13.3.23 9:06 PM (27.119.xxx.181)

건물주인이 같이 사나요? 아님 따로 사나요?
    또한 세대마다 계량기가 있는지요?

세대마다 계량기가 있어 별도로 수도요금이 부과대면
    님의 화장실등 어디엔가 누수되는겁니다.

또한 한건물에 하나의 계량기만 있는경우
    건물주인이 동파방지를 위해 수도를 조금 틀어놓을수도 있고요

또한 빈집보러왔던 사람이 화장실, 주방의 수도를 모르고 틀어놨을경우

정말로 건물내부에 누수가 되는 경우가 있을겁니다.

2분이 사는데 절대로 저렇게 요금 안나오는게 정석이죠.

• 23. 나오55
    '13.3.24 12:11 AM (121.128.xxx.7)

정말 이상한 요금이죠?ㅠ저도 도저히 이해가 안되서 여기 글올렸는데 정말 많은 답변 주셔서
    너무 감사할 따름이에요ㅠ

변기새는 법 알려주셔서 감사드려요.말씀대로 해놓고 잘게요ㅠ

주인집이랑 따로 살구요,계랑기는 아마 하나만 있을거에요.
    주인이 겨울동안 동파방지로 수도조금씩 틀었다고 자기가 말했네요.
    그래도 그건 겨울동안만이고 저희집은 이사올때부터 계속 7만원이였다네요.
    참 이해가 안되고 억울해요.ㅠ
    암튼 이 수도세의 진실을 정말 꼭 밝힐거에요.
    답변 주신 모든분들 정말 감사드려요ㅠ

• 24. 알아요.
    '13.3.24 12:18 PM (218.236.xxx.183)

왜 그런지 알아요. 오래된 다가구 같은경우 소리로 감지 할수 없이
    미세하게 변기나 세면대에서 한두방울씩 누수되면 그렇게 됩니다.

그게 여러가구가 동시에 그러기때문에 누진으로 그리되는거구요.

원글님이 이사가고 완전히 건물전체가 공실이 돼도 최소 3,4만원 나올겁니다.

그게 누수 검사에서 잡할지는 모르겠고 제가 그런집 구입하고

몇달후에 전체건물 세면기 변기 교체 해봐서 잘압니다.

평소 두달에 15만원 나오던 집이
    딱 절반으로 줄더군요.

이거 고치려면 집주인이 큰돈을
    써야하는거라 쉽지않죠...

• 25. 고지서
    '13.3.24 12:23 PM (218.236.xxx.183)

고지서 주인한테 보여달랄 필요없어요.120 전화해서 집주서 대면
    고지금액 알려줄거예요.