82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 아파트들은 왜 방이 3개일까요?

이사 조회수 : 3,521

식구가 많은 편이에요.

어머님이 계셔서, 아이들까지 5식구인데..

새 아파트로 이사가려고 하니 넓은 평수여도 방들이 세개인 경우가 너무 많네요.

저흰 방 4개가 최소한 필요하고, 아님 5개여도 좋은 집이거든요.

지금 방 4개인 48평형 오래된 아파트에 사는데, 이번에 이사가면서 새 아파트를 좀 알아보니까 50~60평형대에도 방이 3개인 곳이 꽤 되어요.

게다가 방들도 너무 좁네요.

68평형인데도 방이 세개...

안방은 드레스룸에 과하게 넓은 욕실딸려서 넓은데, 작은 방들은 확장해야 쓸만할 정도로 좁게 나오고..

거실하고 주방은 또 엄청 넓고..

저희 아파트는 50평대 후반 평수는 방 다섯개고, 방들도 널찍널찍해서, 아이들 책상 책장 침대 다 들어가도 넉넉한 방들이거든요.

지금 사는 평수도 방 4개가 다 꽤 넓구요.

무슨 다른 이유가 있는건가요?

평수 넓어도 방이 적은게 더 나은 평면인가 봐요. 요즘엔..

새 아파트 알아보는데, 방 4개 이상짜리 찾기 쉽지 않네요. 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.3.22 5:26 PM (221.146.xxx.243)

보통 큰평수 가변형 벽으로 없앨수도 잇고 만들수도 있게 되있던데

• 2. 저도
    '13.3.22 5:29 PM (125.135.xxx.131)

30평 이상이면 방 네개면 좋겠단 생각 들어요.
    4인 가족에 3개는 너무 불편해요.

• 3. 32평
    '13.3.22 5:35 PM (1.246.xxx.85)

근데 4인가족에 방3개면 되지않나요? 부부가 한방,아이들 하나씩?

• 4. ㅇㅇ
    '13.3.22 6:48 PM (180.182.xxx.201)

요즘은 거실과 부엌에 중점을둬서 거긴 넓게, 방은 줄이는게 추세라서 그래요 하지만 큰평수인데도 방이3개인건 저도 이상해요 용도별로 나눠서 쓸수가없어서..4인가족인데 개인당 하나씩 쓰면 벌써3개, 서재도필요하고, 아예 방하나를 장농과 옷, 잔짐들 몰아넣고 싶어요
    전 방이 4~5개 있으면 좋겠어요 큰집에서 살 능력도 안되지만..ㅠ
    방이 넘좁은것도 맘에 안들어요 요즘아파트들은 확장해도 왜그리 방이 좁은지 방좁으면 애매해서 활용ㅇ도가 떨어져요
    같은 평수여도 예전아파트들이 더넓은거같아요 요즘은 비싸지기만하고 왜그리 좁아보이는지..

• 5. 봄별
    '13.3.22 10:11 PM (121.147.xxx.224)

제 말이요!!
    저희도 방 4개는 있어야 가족들 패턴상 서로 안 부딪히고 각자 공간에서 편히 생활할텐데
    이거야 원.. 42평 까지도 방 3개뿐인 아파트도 있더라구요.
    방을 맞추자니 평수를 더 넓게 보거나 아니면 예전 구식 아파트를 찾거나 해야되서 아직 이사 결정을 못해요.
    그런데 요즘 또 옛날로 돌아가는지 이제 막 지은 모델하우스 몇 곳 가보니 거긴 또 32평인데도 방이 4개네요.

• 6. ㅇㅇ
    '13.3.22 10:14 PM (218.38.xxx.235)

저희는 세 식구라 방 많은 것보다 한 방이 큰게 더 좋은데....^^;;;

40평 대에 방 네개는 너무 좁더라구요...