82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저는 도대체 왜 변비인걸까요 ㅠ.ㅠ

쾌변 조회수 : 2,598
아침에 일어나자마자 올리브유 한 큰 술 먹고 사과 껍질 채 하나 먹어요.
아침밥은 꼭 챙겨먹습니다. 
코렐 공기로 반 공기 정도(식전에 사과를 먹었기 때문에 반 공기면 배불러요)
나물이나 채소 반찬 좋아해서 이 위주로 먹어요. 
오늘 아침엔 풀무원 낫또 하나, 무나물, 깻잎장아찌, 멸치, 봄동 된장국이랑 먹었어요.

점심엔 두유+바나나+고구마. 
어제 점심으로는 두유+바나나+모싯잎송편 두 개 먹었구요.
보통 밥보단 이렇게 먹습니다. 고구마, 단호박, 옥수수, 떡.. 이런걸 좋아하거든요.
빵도 너무 좋아하지만 자제하고 있구요.
허전하면 구운 아몬드 5~6알 정도 더 집어먹구요.

저녁으로는 요구르트 + 호박죽 두 공기 먹는 날도 있고
쿠키+요구르트 먹고 배부를 때 까지 과일 먹는 날도 있어요.
평일 저녁은 좀 이렇게 가벼운 음식으로 먹는 편입니다.
주말엔 남편 밥상 차려야 하니까 제대로 밥해서 먹구요.

고기는 좋아하지 않아서 잘 안 먹는 편이구요. 대신 과일 좋아해서 많이 먹어요.
간식으로는 출출할 때 아몬드, 요구르트, 과일, 비스켓 집어먹어요. 배고픈 건 안(못) 참아요.
녹차나 둥글레차를 하루 종일 1리터 이상 마시구요.
운동도 매일 한 시간 이상 합니다. 

이렇게 먹고 운동도 하는데 도대체 저는 왜 변비인걸까요.
길다랗게 쭈욱 (죄송...=.=) 나오는 변을 볼 수가 없어요. 방울토마토 크기 정도의 변이에요. 적은 날은 2~3개, 10개 정도면 많은 날 =.=
시원하게 일 마쳤다 하는 경험은... 아이낳고 산후조리원에서 주는 밥 먹었을 때.. 그 때가 유일한 것 같아요.
하지만 그 때 먹는게 정상적인 식사량은 아니잖아요. 횟수도 그렇고.

먹는 양이 많은 편은 아니지만, 제가 많이 마르고 왜소한 체격이라 체격에 맞게 먹고 있는 것 같거든요.
특별히 다이어트를 의식하지도 않고, 혈당 떨어지면 힘들어서 배고프지 않도록 늘 뭘 먹어두고요.

도대체 저는 왜 변비인걸까요. 
저도 정말 쾌변하는 삶 살고싶어요. ㅜ.ㅜ
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 애고
    '13.3.22 4:48 PM (14.53.xxx.1)

저랑 막상막하네요.

저는 집에서는 100%현미밥 먹구요,
    해독쥬스 2번 마시구요,
    유산균도 복용한답니다.
    그렇다고 육식을 좋아하는 것도 아니구요...

그런데 늘 토끼똥이랑 같은 모양의 변을 봐요.^^;;;

• 2. 쾌변
    '13.3.22 4:51 PM (219.254.xxx.71)

아.. 장운동.. 저도 그런 의심을 해본 적이 있어요.
    변비약을 먹어본 적이 있는데 밤에 먹으면 아침에 화장실 간다고 씌여있잖아요. 근데 그보다 훠어얼씬 더 오랜 시간이 지나야 화장실에 가게 되더라구요. 다음날 오후 늦게라던지...
    (변비약 자주 먹지도 않아요. 더 나빠질까봐 무서워서..1년에 한 번 먹을까말까..)

물을 2리터 먹으면 저도 길~게 =.= 볼 수 있을까요... ㅜ.ㅜ

• 3. 지나가다
    '13.3.22 4:52 PM (211.51.xxx.98)

몸에 열이 많은 사람들 중에 변비가 많다고 하네요.
    그것도 한번 체크해보세요. 열이 많으면
    안에서 굳는 경향이 있다고 해요.

• 4. docque
    '13.3.22 4:53 PM (121.132.xxx.103)

"혈당 떨어지면 힘들어서" >>>>>
    여기에 방점을 찍습니다.

혈당조절이 잘 안되면 신경쇠약증이 나타납니다.
    신경쇠약 상태가 되면 장 운동을 조절하는 자율신경 기능도 저하됩니다.
    따라서 장운동이 원활하지 않게 되죠.

#####

두번째, 혈당 조절이 잘 안되는 분들은 간기능이 약한 편에 속합니다.
    간기능이 약하면 장내 혈행도 많이 느려 집니다.
    소장이나 대장의 혈행은 간(문맥)을 거쳐야 하므로
    간기능이 약한 사람들은 장에 혈행이 잘 안되어서
    아랫배가 찬 편입니다.
    혈행이 안되면 산소공급이 잘 안되어서 장운동 능력이 저하됩니다.
    이렇게 되면 둘 중 하나로 갑니다.
    설사/혹은 변비.

아랫배가 차고 피곤할때 유독 아랫배가 빵빵하게 나온다면 여기에 해당됩니다.

• 5. 저는..
    '13.3.22 4:53 PM (58.87.xxx.232)

저도 맨날 토끼똥 처럼 싸는데 약간의 금식? 하면 오히려 배가 꾸륵꾸륵 아프면서 숙변처럼 밀려오더라구요...먹은게 없는데~ 저장해놓은거 다 내려놓듯이...그래서 가끔 배를 비워놓아요..그럼 잘나와요 ㅎ

• 6. 나는나
    '13.3.22 4:54 PM (223.62.xxx.63)

토끼똥 횟수가 적지않으면 괜찮지 않나요? 전 몸이 찬편인데도 아기때부터 토끼똥인데..

• 7. 애고
    '13.3.22 4:56 PM (14.53.xxx.1)

횟수도 적으니 문제지요~
    3~4일만에 한 번씩인데,
    양도 겨우 몇 개...^^;;;

그렇게 일 주일 정도 지나면 아주 배가 빵빵해서 힘들어요.
    그래서 열흘에 한 번쯤, 효소를 복용해서 밀린 걸 빼낸답니다.^^;

• 8. 세라*
    '13.3.22 5:04 PM (175.223.xxx.238)

하루드시는거 쭉 나연한거 보면 종류는 많아보이는데
    혹시 양이 적은건 아닌지요
    많이 먹음 그만큼 밀려나오거든요
    이것저것 조금씩 먹는거보다
    끼니때마다 밥 충분히 배부르게 적당히 고기도 먹고
    나물반찬도 팍팍집어먹으면
    똥이 안나올수가 없던데 양을 많이 늘려보세요
    조금씩 자주 먹으면 똥이 나오려다거 수분만 뺏기고
    쪼그라들듯.. 점심도 한식으로 충분히 드셔보세요
    님이 생각한 많이 보다 더 많이요
    그리고 지방도 적절히 먹어줘야 변이 부드러워요
    무조건 많이 드셔보세요 변비탈출만이 목적이면
    효과보실꺼예요

• 9. ..
    '13.3.22 5:05 PM (119.69.xxx.48)

밥을 안 먹으니 그렇죠...

• 10. 변비녀
    '13.3.22 5:09 PM (1.240.xxx.142)

저도 심한 변비인데...요즘 마테차를 수시로 마셔요..

전 사과고 안듣고 고구마 요쿠르트 이런거 다 안들어요...

밥을 많이 먹고 밀어내는게 제일 직빵이지만..그럼 살찌니깐..

마테차를 하루에 2리터씩 마셔보세여..

그리고..저는 움직이는걸 싫어해서 더 변비인거같아요..아랫배찬것도 맞구..

• 11. docque
    '13.3.22 5:13 PM (121.132.xxx.103)

장내 균 중에서 장운동을 억제하는 균이 있고
    장운동을 자극하는 균도 있읍니다.
    어떤균이 우위에 있느냐에 따라
    변비인지 설사인지가 결정된다는 연구결과도 있읍니다.

• 12. ;;;
    '13.3.22 5:18 PM (121.175.xxx.150)

밥을 드세요. 현미로 식당에서 나오는 양만큼 한 그릇씩 드시고 이야기합시다.

• 13. ...
    '13.3.22 5:24 PM (125.186.xxx.38)

저도 변비때문에 요플레,요쿠르트 많이 먹었더니 살만 더 찌고 변비에 그닥 효과를 못봐서
    현미밥과 약국에서 유산균 사서 복용했더니 효과 좋더군요.

• 14. 제가 잘 쓰는 방법
    '13.3.22 5:43 PM (39.119.xxx.81)

저도 지독한 변비 환자였는데요...
    많이 먹는다!! 가 답이 었어요.

• 15. 때늦은비
    '13.3.22 6:12 PM (114.206.xxx.127)

우선물많이드시고~우엉반찬~강력추천합니다~어떤섬유소보다강력합니다~생로병사에서도방송했어요~저도한변비하는사람인데우엉먹기시작하고완전편해졌어요~^^

• 16. 포실포실
    '13.3.22 8:05 PM (118.209.xxx.89)

현미 선생의 도시락
    이라는 만화입니다.
    http://month.foodbank.co.kr/section/section_view.php?secIndex=2642&page=1&sec...

현대 일본 여성의 식생활과 현대 한국 여성의 식생활은 비슷합니다.
    그리고 두 나라 여성들에게 모두 변비가 흔하죠.

이 만화에서도 그 내용을 다루는데 해법이 명쾌해요.

1. 밥을 더 먹어라
    섬유질을 절대적으로 적게 먹기 때문에 배변에 문제가 많이 생깁니다.
    밥을 더 먹거나,
    바나나를 매끼 한개씩 먹거나,
    이파리 채소를 매끼 한 100씩 먹거나. 근데 이파리 채소 100g, 많아요~

2. 너무 조금씩 먹는다
    그리고는 이런저런 과자류 간식을 먹는다

끼니를 더 먹고, 간식은 줄이세요.

3. 운동을 더 한다
    하루에 한 30분씩만 더 걸어도 굉장히 좋아집니다.
    걸으면 온 몸의 근육이 다 움직입니다.

• 17. **
    '13.3.22 9:25 PM (221.144.xxx.170)

떡, 빵, 과자, 죽등 정제된 가루류로 만든게 더 변비에 도움이 안되요..
    아침에 도움이 되는걸로 먹었다가 점심과 저녘에 이렇게 먹으니 별 효과가 없는것 같네요.
    녹차도 이뇨작용이 있어 변비에는 도움이 안될것 같은데..
    저 개인적으로 변비에 도움이 안된것이 떡, 빵, 면류, 과자류, 음료류, 이뇨작용 차종류, 죽등
    최하위 단계의 정제된 원료로 만든것이었어요..(거친부분이 많이 깍여나가고 여러과정거쳐 이미 가루된 원료로 만드니 장운동에 도움이 안되고 과일이나 채소, 식품도 최종단계인 음료로 짜내어 나오면 섬유질은
    없고..) 한마디로 이런것들이 변비에 도움이 되는 섬유질은 없고 가공해서 만드니 도움이 안되더라고요...