82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

섬유유연제도 몸에 좋지는 않을거 같아요.

ㅇㅇㅇㅇ 조회수 : 2,634
섬유유연제 피부에 좋지 않을꺼 같아서 안쓰거든요

애기도 있고..

화학성분이고 해서..

그러다보니 수건이 너무 뻣뻣해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

껍질 다 벗겨질거 같아요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '13.3.22 3:07 PM (203.233.xxx.130)

안써요..
    전 엄마가 쓰시지 않으셔서 그런지 저도 쓰지 않아요. 그다지 몸에 좋지 않을거 같아요.. 호흡기에도 그렇구요..

• 2. 저는
    '13.3.22 3:10 PM (211.58.xxx.175)

섬유유연제 쓰면 이상하게 몸이 가려워요
    그냥 꾹꾹 눌러 물기만 제거하면 껍질 벗겨질 일은 없을 것 같아요
    그리고 몸은 적응하게 되어있어요
    삶아서 빨아 넣은건 정말 많이 거칠긴 한데 일반 세탁했을때는 그냥저냥 괜찮던데요

• 3. ...
    '13.3.22 3:11 PM (175.211.xxx.10)

윗님..구연산 쓰면 귀챦을 이유가 뭐가 있나요..? 안 싸봐서 모르지만 유연제 넣는 칸에 구연산 그냥 넣기만 하면 되는 거 아닌가요...?

• 4. ..
    '13.3.22 3:27 PM (39.115.xxx.91)

저도 식초 넣은지 오래됐어요.

• 5. 음...
    '13.3.22 4:03 PM (58.103.xxx.5)

제가 관련일을 해서 그런지 몰라도, 제대로 된 제품을 용량대로 쓰신다면 쓰는게 안쓰는 것보다 좋아요.
    그냥 부드럽게만 해주는게 아니라, 정전기를 방지하고 남아있는 세제 찌꺼기를 제거해서 건강에는 더 좋을 수 있거든요. 다만 단순히 향을 좋게 하거나 섬유를 유연하게만 만들겠다고 용량 많이 넣고 제대로 헹구지 않을경우는 더 안 좋을수 있겠지만요.

비슷한 예로 샴푸 후 린스 사용이 있겠는데, 샴푸후에 린스를 사용해야 알칼리성으로 변했던 헤어가 중화되기 때문에 머릿결을 보호할 수 있어요. 린스써서 문제가 되는건 제대로 헹구지 않거나 안좋은 린스의 경우 두피나 헤어에 집적되어 가려움, 탈모를 유방할 수 있기때문에 그런거구요.

화학약품들을 모두 싸잡아서 죄악시 할 필요는 없을거 같아요.
    윗님께서 말씀하신 구연산도 citric acid 라고 화학물질이예요. 결국은.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '13.3.22 4:23 PM (113.216.xxx.59)

저는 아주 소량만 써요 필요한 품목에ㅡ한해서. 수건이나 정전기나는 옷 등등

성분보다 저는 옷에 향나는게ㅜ싫더라구요

• 7. 띵띵
    '13.3.22 6:34 PM (211.189.xxx.101)

세제중의 최고로 안좋은게 섬유유연제에요. 몸에 잔여물이 닿으면 간지러움이나 건조증. 피부염 유발합니다. 그리고 향이라는거 자체도 화학성분이고 냄새로 들어가는거는 바로 뇌로 영향을 줍니다.
    피부도. 몸에도 안 좋아요. 최대한 줄여서 쓰세요.