82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경북 사투리 행진--- 웃는시간

내맘대로 조회수 : 1,284

주위에 대구 경북 출신이 많아서 사투리를 많이 써요.

요즘 tv에도 사투리만으로 살아남는 예능인도 있더라구요.

아들이 할머니랑 있는 시간이 많아 사투리를 많이 씁니다.

아이구 비가 와 이렇게 많이 따룻노?  = 아이고 비가 왜 이렇게 많이 내리지?

할메, 불쓸까? = 할머니 전등 켤까요?

짐은 내가 농가 줄께 = 김은 내가 나눠줄께

이거 낑궈라 = 이거 끼워라

내좀 일밧시라 = 내좀 일으켜줘

경상도 장모 : 집이 솔제?  서울 사위 : 예 집이 시원합니다.

집이 좁지? 란 말입니다.

쌍시불이쁘네  = 쌍커플이쁘네

서울시엄마:  이거 가지고 빈소에 가서 곡을 해라  경상도 며느리 : 마당끝 화장실 앞에서 곡을 하내요

한목에 계산해주세요 = 한꺼번에 합쳐 계산해주세요

안녕하세요 = 안녕하시껴(요건 안동)

새댁 참 새찻다 = 새댁 새침하게 예쁘다

갑자기 생각이 더 안나내요

특이한 말이 많은데

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경북 사투리도
    '13.3.22 12:44 PM (122.128.xxx.81)

또 지역마다 다르니더~
    안동 다르고 상주 다릅디더~
    안글니껴?

내가 아는 대구 토박이 구별법 : 금달래를 아십니까?

• 2. ...
    '13.3.22 12:54 PM (1.212.xxx.227)

저희 외가가 영주쪽인데 참 독특한 경상도 사투리예요.
    강원도+충청도+경상도 섞여 있는 묘한 사투리..
    듣다보면 일본말 같기도 하고 단어들이 참 재밌어요.

• 3. 젊은사람들은
    '13.3.22 1:06 PM (125.186.xxx.52)

사투리 저렇게 많이 안쓰던데요.
    전 서울출신으로 서울에서 주욱 살다가 경상도 내려온지 2년쯤 되었는데
    젊은 사람들은 억양이 좀 있어서 그렇지 못 알아들을 만큼 사투리 안쓰던데요.
    경상도 사람들끼리 있을때는 그럴지 몰라도 최소 저랑 얘기할때는 거의 표준말 써서 저도 좀 놀랐어요.
    사투리 많이 쓸 줄 알았는데 아니라서요.

• 4. 아~래는
    '13.3.22 1:18 PM (122.128.xxx.81)

그러니까...어제가 아니라 이틀전이라는 뜻이라예~ 그저께와 같은 말이지예~ 어제는 그냥 어제라 했던 걸로 기억하는데예~ ^^;;

• 5. 목캔디
    '13.3.22 3:25 PM (180.228.xxx.7)

금달래. 엄마가 맨날 하시는 말씀이십니다. 금달래 같다고.--;
    제 머리가 지금 금달래 에요.ㅠㅠ

• 6. wj
    '13.3.22 5:40 PM (1.231.xxx.161)

저 경북인데 안동근처.. 몇가지만 알겠네요. 지금은 서울살지만...
    젊은 사람들은 ~~잘 안쓰죠 요샌.. 억양만..

아기아이를 언나라고 하긴 해요..
    알라. 언나.ㅎㅎㅎㅎ

• 7. 나중에
    '13.3.22 10:48 PM (218.54.xxx.227)

여자 생기면 모르겠지만 할머니 손에 큰
    중딩아들이랑 유치원 조카가 쓰는 말이고
    전 의식적으로 표준어를 사용했는데
    요즘 새삼 사투리가 입에 붙내요