82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급질) 외할머니 돌아가셨는데 10개월된 아이 데려가도 되나요?

해맑음 조회수 : 2,610

어떻게 해야할지 모르겠어서요...

외할머니 돌아가셨는데 10개월된 아이 데려가도 되는지요??

엄마도 정신없어하고 저도 눈물나서 뭐가 뭔지 모르겠네요ㅠㅠ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.3.21 11:25 PM (125.177.xxx.54)

시댁쪽에 맡기실데 있으면 맡기고 가는게 제일
    좋구요.
    그런데 모유수유 하거나 그러면.. 못 떨어지니
    데리고 가시되 원글님은 직계는 아니니 어느정도
    머물고 집에가서 주무셔야죠 뭐..
    대신 남편분이 계속 계시구요~

• 2. 건새우볶음
    '13.3.21 11:25 PM (112.149.xxx.145)

웬만하면 안 데려가시는게 좋지 않을까요.
    喪門殺 같은게 아니더라도 요즘 환절기라 독감 걸린 사람도 많아서 붐비는 곳이 아이한테는 안좋을 것 같아요. 어른들도 이해하실거에요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '13.3.21 11:26 PM (182.215.xxx.204)

요즘 장례식장은 가족들 쉴 수 있는 방 따로 있어서 데려가도 되지않을지..
    최근에 친구 상 당한곳에 갔을때 백일 갓지난 고인의 손녀가 있었거든요
    방에 화장실도 딸려있어서 나쁘지 않더라구요

• 4. ...
    '13.3.21 11:33 PM (211.205.xxx.210)

원글님 힘드시겠어요..저도 외할머니 돌아가셨을때 저도 슬펐지만
    친정엄마가 너무너무 힘들어하시더라구요..엄마많이 위로해드리시구요.
    아기는 아직 너무 어려서 웬만하면 다른데 맡기시는게 낫지 않을까 싶네요.
    그리구 맨 윗 댓글님 딴지걸어 죄송합니다만,, 원글님도 외할머니와 직계가족이 맞죠!

• 5. ...
    '13.3.21 11:35 PM (1.244.xxx.49)

장례식장에 애기 데리고 오는거 안좋아요 외할머니라면 잠깐만 머물러도 이해하고요 맡길곳이 있다면 맡겨도 되겠지만 아무리 방이 있어도 장례식장은 안좋아요~

• 6. 첫댓글
    '13.3.21 11:40 PM (125.177.xxx.54)

아 그런거군요~~;;; 댓글 수정도 안되고 부끄럽네용

• 7. 저는
    '13.3.21 11:55 PM (124.195.xxx.45)

첫째가 9개월때 시아버님이 돌아가셨어요..
    이유식과 모유수유중이었는데 장례식장에 계속 있었어요(당연한거지만요) 어찌어찌 지내지더라구요.
    거기서 애 재우는게 제일 힘들었는데요.
    그래도 내 힘듦보다 시아버지 돌아가신게 더 슬퍼서 상쇄가 되었다고 할까요...

• 8. 음.
    '13.3.22 12:15 AM (219.251.xxx.135)

일단 맡길 곳이 없으시면, 데리고 가지 못할 환경은 아닙니다.
    시할머니 돌아가셨을 때, 아기가 9개월이었지만 내내 붙어있었거든요.
    (잠만 집에 가서 자고.. ;;)

아이에게 해롭긴 하겠지만, 친정 어머니께서 많이 힘드실 거예요.
    맡길 곳 없으면 내일은 아기 데리고 갔다 오시고..
    맡길 곳 있으시면 맡기심이.. 현명할 것 같네요.

• 9. ....
    '13.3.22 12:28 AM (108.14.xxx.146)

정확하게 여쭙는 게 뭔가요?
    아기가 증조할머니 장례식에 가야하냐는 거라면 대답은 아니다입니다.
    아기를 맡길 데가 없는데 손녀인 내가 안가도 되냐는 거라면 아기를 데리고 가시라입니다.

• 10. 전갓어요
    '13.3.22 12:46 AM (122.34.xxx.23)

10개월짜리 딸데리고 장례식장에갔엇네요.당연히 가는줄알앗고 한참 있다왔어요