82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과학고가 나을까요 일반고가 나을 까요?

깐네님 조회수 : 3,845

과학고를 가고싶어 하는 중3딸이 있어요

다자녀 가족이고요

그러면 일반전형이 유리한가요?

다자녀 전형이 유리한가요?

글구 다자녀 전형으로갈꺼면 성적관리만 하면되나요 다자녀가

되어도 스펙같은것도 같이 관리해야 하나요?

스펙관리도 해야 한다면 어떠한것이 있는지 요?

글구 교육청에서 주관하는 대회에 나가서

상타는것이 도움이 되는건지 아닌지를

잘 모르겠어요

또 어떤 분은 과학고갈 성적이 되어도

일반 고등학교에서 성적이 좋은것이

대학 가기에 내신때문에  훨씬 유리하다는데

어디가 맞은 말일까요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. aㅇㅇ
    '13.3.21 5:18 PM (175.223.xxx.183)

과고냐 일반고냐 보다는 대학에서 어떤 공부를 하고싶은지 장래 희망은 뭔지를 먼저 결정하셔야 할것같네요.
    과고냐 일반고냐.. 어느 대학 어느 과로 갈건지에 따라 유불리가 나뉘어지겠지요

• 2. ........
    '13.3.21 5:19 PM (112.150.xxx.207)

과학고 갈 실력만 된다면야 과학고 가는 것이 대학에는 젤로 유리합니다.
    과학 영재를 위한 전형이 많거든요.
    과학고를 못가서 문제지요....

• 3. 깐네님
    '13.3.21 5:22 PM (39.7.xxx.86)

연대 치의학과를 가구싶어하구
    있구요

• 4. 의대면
    '13.3.21 5:25 PM (211.36.xxx.127)

일반고나 자사고에서 탑이 되시는게 더 유리하죠
    상산고 추천합니다

• 5. ...
    '13.3.21 5:28 PM (121.190.xxx.72)

치대 가려면 윗님말씀처럼 일반고나 자사고가 유리합니다..

• 6. 제가
    '13.3.21 5:29 PM (182.208.xxx.176)

알기로는 의대가려면 과고는 안되는걸로 알고 있어요.일반고가 더 유리하겠죠

• 7. ..
    '13.3.21 5:31 PM (121.148.xxx.219)

연대치의학과라면 일반고나 자사고에서
    탑 유지하면 갈수 있어요.

하지만 일반고 이과 성적 좋은 아이들
    지독스러울 정도로 공부하네요.

• 8. aㅇㅇ
    '13.3.21 5:41 PM (175.223.xxx.183)

연대치대는 과고전형으로는 자소서와 심층면접(논술)을 필요합니다. 과고 내신이 아주 좋거나 스펙이 좋아야 1차 서류 통과를 하겠지요. 그다음 과고, 영재고 학생들과 논술 경쟁을 해야합니다. 과고를 보낸다면 중등부터 올림피아드 수상할 성적이 되어야 고등부까지 이어지리라 봅니다.

그외 일반고에서 주로 지원하는 일반전형이 있습니다. 논술과 수능최저 등급을 요구합니다.

나머지 정시가 있습니다.
    수능점수로 뽑습니다~

• 9. aㅇㅇ
    '13.3.21 5:45 PM (175.223.xxx.183)

자녀분이 어느 전형에 유리한지를 보면 과고, 일반고 선택하기가 좀더 수월해지겠지요~
    내신관리가 철저하며 수능 고득점에 자신이 있으시다면 일반고,자사고..
    수학, 과학에 아주 뛰어나다면 과고로 선택하시면 될것같아요.
    중등 내신 성적 좋다고 과고보내시는 우를 범하진 마시길....

• 10. ...
    '13.3.21 5:50 PM (211.234.xxx.191)

중3인데 과고를갈까요어쩔까요
    하시는거보니
    그냥 일반고를보내셔야..
    과고는아무나갈수도없지만
    보통늦어도아주늦어도6학년때부터
    준비하죠

• 11. 음..
    '13.3.21 5:59 PM (121.138.xxx.46)

좀 많이 늦으신것 같은데요.과고는 성적자체도 뛰어난데다가 준비를 여러가지로 많이 해요. 수학올림피아드 준비하고 물리,화학올림피아드도 나가구요. 스펙을 위한 스펙이라기보다 그냥 아이들이 충분히 그걸 받아들이더라구요.

• 12. aㅇㅇ
    '13.3.21 6:02 PM (175.223.xxx.183)

요즘은 중등때 과고 갈 아이들만큼 스펙을 쌓고 일반고 진학해서 무난히 의대진학하는 경우도 많습니다.
    올해 메이저 의대 합격생을 보더라도 일반고임에도 고등부 kmo수상자, 과학 올림피아드 계절학교 수료한 학생들도 많습니다.
    그런 학생들은 과고전형, 일반전형, 정시까지 다 바라보고 준비하기에 메이저 의대에 이중 삼중 그물망으로 합격하는것 같아요.
    참고가 되셨으면 좋겠네요^^

• 13. 일반고
    '13.3.21 6:04 PM (14.51.xxx.8)

보내는 것이 유리한 면이 많아요.
    서울과고에서 의대 가는 아이들은 극상위권 이예요.
    보통 과고를 가서 내신으로 의대에 진학하는 것은 아주 어려운 일이고
    따로 수능을 봐서 가는 아이들은 소수 있어요.

• 14. 깐네님
    '13.3.21 6:16 PM (175.215.xxx.234)

과학고 생각도 않하다가 과학고학생만 지도하는 선생님이 상위권에 들거 같다구 하셔서
    고민이 생겨서요 국 영 수 중에서 수학만 수2까지 다 본 정도이구
    영어도 조금 하는편인데 준비도 안하다가 과학고 응시해보라고
    해주셔서요

• 15. 깐네님
    '13.3.21 6:18 PM (175.215.xxx.234)

네 윗글님들 의견 다 감사하네요 큰 도움이 될거 같아요

• 16. 요즘은
    '13.3.22 12:27 PM (112.171.xxx.67)

과고입시가 스펙보다 아이의 영재성을 봅니다.
    수2까지 다 봤다니 잘하는 아이네요.