82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등5 수학문제예요~~

초등수학 조회수 : 1,447
학교에서 내준 문제라 해설답지가 없어서요~
문제)14와16으로 어떤수를 나누면 나머지가 2가 나오는
가장 작은 수를 구하시오

아이는 최소공배수를 구해서 2를 더했는데 담임쌤이 틀렸다고 하시네요~

풀이법 부탁드려요~~
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞는것 같은데..
    '13.3.21 5:01 PM (112.151.xxx.163)

왜 틀렸을까요?

• 2. 야옹
    '13.3.21 5:02 PM (223.62.xxx.186)

맞는데요 최소공배수를 잘못구한거 아닌가요 112예요

• 3. 레지나
    '13.3.21 5:02 PM (121.254.xxx.5)

114아니에요?

• 4. 해답
    '13.3.21 5:03 PM (119.70.xxx.171)

14와 16의 최소공배수를 구한다음 2를 더하세요

• 5. 해답
    '13.3.21 5:03 PM (119.70.xxx.171)

선생님이 실수 하신거에요, 신경쓰지 마세요. 원글님 아이가 맞습니다.

• 6. 째미
    '13.3.21 5:05 PM (112.170.xxx.49)

근데 쌤이 14와 16에 각각 2를 빼서 최소공배수를 구하는거라 하셨다네요 ㅠㅠ 납득이 안되어요~
    저희 아이는 114라고 적고 두수의 각배수까지 다 적어서 공배수까지 체크했는데도 그러셨다는데...

• 7. 해답
    '13.3.21 5:06 PM (119.70.xxx.171)

선생님이 문장을 잘못 이해하신거 같고, 진정으로 이걸 몰랐다면 문제 있습니다.

• 8. 째미
    '13.3.21 5:08 PM (112.170.xxx.49)

해답님 제맘이 그래요~ 5학년 수학이 중요하다는데
    담임쌤이 이러시면 좀 걱정스럽네요~~

• 9. 어제 풀었음
    '13.3.21 5:11 PM (211.36.xxx.39)

어제 큰아이 수학 봐주다 똑같은 유형 풀었어요.
    쌤이 틀리셨음.
    14와 16 최소공배수 구해서 2더하면 돼요

• 10. 해답
    '13.3.21 5:13 PM (119.70.xxx.171)

제가 과외선생님인데요. 아이가 저렇게 공배수까지 체크하고 문제 풀었다고 말씀 하시는거 보고 정말 공부 열심히 하는 아이 같아서 대견스럽네요.
    요즘 아이들 너무 공부 하기 싫어해서 사교육 선생님 입장에서 힘들어요.
    정말 열심히 하고자 하는 아이 가르쳐보고 싶어요. 의욕이 불타오르게요.
    전 열심히 이야기 하는데 듣지 않는 아이들을 보면 돈 버리지 말고 그만둬라 라고 말하고 싶을 때가 한두번이 아니에요,

• 11. 째미
    '13.3.21 5:14 PM (112.170.xxx.49)

윗님 같은 유형 풀리셨다는 문제집 알 수 있을까요?

• 12. 복단이
    '13.3.21 5:16 PM (112.163.xxx.151)

선생님이 수학 실력이 많~~~이 모자라신가봐요.
    큰일이네요.

• 13. 째미
    '13.3.21 5:17 PM (112.170.xxx.49)

해답님 칭찬 감사해요~ 저희 아이는 엄마표라 학원다니는 앙들보다 느리거든요 조금 힘이 되었습니다^^

• 14. 복단이
    '13.3.21 5:19 PM (112.163.xxx.151)

선생님 풀이대로 하면, 14와 16에서 각각 2를 빼서 최소공배수를 구하면 84고,
    이건 14로 나누면 나머지가 0이고 16으로 나누면 나머지가 4인데 문제가 성립 안 되죠.
    선생님 뭔 깡인지...

• 15. 선생님이
    '13.3.21 5:27 PM (211.36.xxx.127)

정말 그렇게 풀라고했다면 문제네요...

• 16. 야옹
    '13.3.21 5:36 PM (223.62.xxx.186)

선생님도 실수할수있죠
    수십명 앉혀놓구 시끄러운 가운데 잠깐 정신 놓을수 있어요
    아줌마 되니까 저는 실생활에서도 자주 그러는데요 모
    아이한테 선생님 위신 깎는 말씀 하시면 신뢰가 깨져서 아이가 손해예요
    잘 말해서 이해시켜주심이 어떨까요

• 17. 어제 풀었음
    '13.3.21 7:04 PM (211.36.xxx.39)

천재교육에서 나온 우등생 학법수학세트중 book2 평가마스터 기출단원평가 23번입니다.
    적어놓고보니 엄청 복잡해보이네요

• 18. 어제 풀었음
    '13.3.21 7:05 PM (211.36.xxx.39)

우등생 해법수학

• 19.
    '13.3.21 8:46 PM (114.129.xxx.99)

하루 이틀 가르치시는 것도 아닐 지언대 실수하셨겠지요.... 아이한테 잘 설명해주시어요^^