82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등학교 학부모회를 한다는데..

고1맘 조회수 : 1,953
직장맘들을 배려해서인지 저녁7시에 하네요.
가면 학부모회 가입해야하는건가요?
만약 가입하게 된다면 뭘 하는건가요?
초등때처럼 한달에 한번씩모임하고
애들 간식비 명목의 회비 걷고 하는지 궁금해요.
직장맘이라 학부모회 가입한다고 해도
매달 참석하기 힘들텐데 또 가입 안하면
여러가지 소식들에서 외며당할것같고..
경험하신 선배맘님들께서 좀 알려주세요.
가기전에 맘 준비 좀 하고 가게요(소심대마왕ㅜㅜ)
답글 주신 님들 피부미인되실거예요~
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..........
    '13.3.17 12:36 AM (122.35.xxx.66)

학교 생활 설명 듣고... 담샘과 만나고 그러면 끝 아닐까요?
    학부모회 조직과 활동.. 공립고에서는 엄격하게 금지되어 있어서...
    잘 못해요.

• 2. ...
    '13.3.17 12:54 AM (121.134.xxx.169)

보통 강당에서 학교생활 설명듣고 각 교실로 이동해서 담임선생님 인사듣고
    그다음에 시험감독이나 학부모회 등 필요한 엄마들 자원 받아서 정하는데요
    보통 참석한 엄마들은 시험감독 정도는 자원해서 채우지만 직장맘이시면 그것도
    안해도 되고 불편하시면 일찍 나오셔도 될거에요.

• 3. ...
    '13.3.17 12:57 AM (121.134.xxx.169)

그리고 반모임 정도는 정보수집차 참석해도 좋겠지만 그건 연락받으시면 시간될 때 나가시면 되고
    간식비는.. 반모임때 걷는 경우도 있고 학교에서 금지하는 경우도 있는것 같네요

• 4. ..
    '13.3.17 12:59 AM (183.102.xxx.216)

고등학교 학부모총회는 진학 담당 교사의 간단한 입시 설명회도 있고
    무엇보다 1년간의 스케쥴표와 수행평가에 대한 자료집이 있으니 참석하셔서 이야기도 듣고
    자료집도 받아보세요. 물론 학교 홈페이지에도 게시되지만 자료집이 유용하더군요.
    그리고 저도 공립학교인데 학부모회 조직 있습니다.
    불법 찬조금이나 회비 모금이 금지인 것 아닌가요.
    학부모회에 이름만 적고 활동하지 않는 분들도 많습니다.
    대부분 반장, 부반장 어머니들께서 자진 가입하시니 걱정하지 마세요.
    그리고 담임 선생님 면담은 아직 아이들 파악이 채 안되신 시기이니 3월 모의고사 점수 확인하고
    얼굴 한번 뵙는 정도이지요. 학급 운영 방침이나 담임 선생님 개인의 교육적 소신, 철학등 말씀하시고
    어머니들이 질문 하시고 이런 순서입니다.
    그리고 한 학급당 10여명 정도 참석하시니 큰 부담 안가지셔도 될 듯 해요.

• 5.
    '13.3.17 5:22 AM (1.246.xxx.47)

반모임 있었구요 가서얻을정보란것은 딱히없지만 간식비등 몇십만원 걷던데요
    내자식도 구성원이니 당연히 냈지만 10명좀넘게 나왔더군요 생각이다틀리고 형편이힘들다면 의무는아니니까요