82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번 연아쇼트 스핀에 비엘만이 빠져서 점수가 낮다고 생각하시는 분들

피켜 조회수 : 4,452

뭘 모르는 방상아 해설위원이 허리가 안 좋아서 비엘만을 못 넣었다는 말도 안되는 소리를 했는데

연아입으로 컨디션 100%라고 했습니다.

허리가 아파서 비엘만을 못넣었기때문에 레벨3이다. 라고 하는 말은
이거야 말로 헛소리.개소리

레벨은 레벨업요소를 1개씩 채울때마다 레벨이 올라갑니다.

레벨업을 3개 하면 레벨3 레벨업을 4개하면 레벨4
연아는 지젤때의 비엘만 레벨업 요소 대신에 인크리징요소를 가져와
레벨4 구성을 짜왔음
비엘만을 넣고 안넣고의 문제가 아니라는거임
비엘만을 안넣어서 레벨3을 받은게 아니라 인크리징을 심판이 인정 안해준거임

정지 사진으로 봐도 멀쩡한 플립점프를 롱엣지라고 하는 심판들이

인크리징 요소까지 챙겨서 점수 줄린 만무한데

그걸 잊고 스핀구성을 짜온게 잘못이라면 잘못이겠죠.

문제는 그런 피겨계의 편견은 다른나라 해설자들도 다 알고서 문제제기를 하는데

우리나라 해설위원이 아무렇지도 않게 말한다는 사실이 문제입니다.

본인입으로 컨디션 100%라는 선수에게 허리가 아프다니.....헐

올림픽때도 일본은 연아의 플립을 엣지 잘못으로 몰고 가려고 여론을 그렇게 만들었었는데

그런 일본의 기사를 고대로 배껴서 기사로 내는 우리나라 기자들

올림픽 금메달을 땄고 이미 국제적 인지도도 있다고 생각했는데 여전히 연아에겐 국적이 최고 적인가보네요.

느린 화면으로 전문가가 아닌 일반인이 봐도 분명한 투풋랜딩(토끝으로 얼음이 다 튀는게 보여요)에 회전수 부족에

룹하나 날려먹어도 60점 이상을 주고(마오)

점프하다 넘어져서 엉덩방아를 쪄도 연아랑 3점밖에 차이가 안 나는 이 황당한 현실(카로)

거기에다가 3T-3T 구성이 어떻게 3Lz-3T보다 구성점수가 높을 수 있는건지

이런 피겨계에서 여기까지 올라온 연아가 정말 대단하네요. 

앞으로 일년남은 올림픽

연아는 다시 가시밭길을 가야하나 보네요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 씁쓸
    '13.3.15 8:43 AM (211.36.xxx.171)

막눈인 제가 자다깨서봐도 멀쩡한 플립이더라구요
    아사다는 두발 랜딩이 보였어요ㅜㅜ
    김연아 선수 흔들기긴 시작된것 같아
    씁쓸하고 마음짠했어요

결국 클린이 아니면 언제든 갖고놀까봐 마음이 아파요

• 2. ....
    '13.3.15 8:44 AM (203.226.xxx.214)

잠시 흥분을 가라앉히시고
    커피한잔하면서 음악한곡 들으십쇼
    글쓴분이 흥분해서 해결될일이 아닙니다
    연아양을 더 응원해줄 방법을 찾는게 더 연아를 위하고 글쓴분님을 위하는일이 아닐까요?

• 3. 뭐...
    '13.3.15 8:48 AM (221.139.xxx.8)

그 아나운서는 마오때 트리플악셀이 최고 좋았다는 소리도 해대던데요.
    두발로 착지가 다 보이는데도 .........
    하여간 연아는 국적이 최고 약점인것을 다시한번 확인하는 날이었어요.

• 4. ...
    '13.3.15 9:04 AM (61.105.xxx.31)

방씨 그여자 국적이 자뽕 아닌지 확인을 해 봐야 할꺼 같아요

• 5. 그나저나
    '13.3.15 9:05 AM (122.153.xxx.162)

마오는 매일 우울 장엄하기 이를데 없는 곡으로 부담주더니

이제는 안되겠는지 발랄 경쾌로 가려나
    왜 연아 따라서 조지거쉰 음악에....(그나마 옷은 덜 정신사나운거 같기도..)
    스텝시퀀스도 대박 따라하는거 같고

두발로 땅에 내려도 가산점받고

참 한숨나오네요.

• 6. 거쉰음악
    '13.3.15 9:10 AM (221.139.xxx.8)

그냥 마오는 예술적인건 냅두고 그런 가벼운 분위기의 곡들이 표정이라던가 그런것에 잘맞는것처럼 보였어요.
    옷은.............................음................마오는 마오의 의견이 제일 비중이 큰가봐요.
    앙드레김같은경우 어느 모델 데려다놔도 앙드레김이다하는데 마오는 같은 디자이너에게서 정말 상반대는 옷을 뽑아내는걸 보면 돈욕심만 아니면 디자이너도 속터지겠다싶은 생각이 드네요

• 7. 멍청한 기자들
    '13.3.15 9:21 AM (112.165.xxx.67)

한심하기 그지없는 기자 ㄴ들은 어떻고요!!!!!
    헤드라인 뽑아내는 수준하고는..
    점프 실수에도 불구하고 1위,,
    마오 트악 성공에도 6위.
    헐헐헐.....

누가 실수하고 누가 성공인데???

• 8. 랑데뷰
    '13.3.15 9:21 AM (183.106.xxx.148)

배방라인이 미치지않았을까?......

• 9. 파사현정
    '13.3.15 9:22 AM (203.251.xxx.119)

카롤리나 코스트너도 비엘만 없는데 스핀 스텝 다 레벨 4 받았음.
    그리고 연아 이번 플립 롱엣지 아닙니다. 정석점프 확실합니다.
    명백한 오판이죠.

• 10. 흠~
    '13.3.15 9:44 AM (211.246.xxx.5)

정말 슬프네요...한숨만 나옵니다..

어떻게 코스트너 쇼트랑 3점 차이 밖에 안나는지...
    차원이 다른데..말이죠...

• 11. ...
    '13.3.15 9:45 AM (123.141.xxx.151)

비시즌인 아이스쇼때 지금보다 몸무게 더 나가보였는데도
    록산느 비엘만 완벽하게 했습니다.
    시즌중인 지금은 더 잘 할 수 있겠죠...
    진짜 어제 해설 보고 기함을 했습니다.
    그리고 비엘만 때문에 레벨 다운 받았다손 쳐도 어차피 0.1점 차이...
    그거 챙기느니 포기하고 안무 흐름 고려하는 게 낫죠

• 12. ...
    '13.3.15 9:54 AM (180.64.xxx.213)

여기서 왈가왈부해봤자 비루한 피겨 심판들이 연느님을 따라가지도 못하고
    저는 그냥 실컷 눈호강이나 할랍니다.
    점수를 다 깍고 연아를 꼴등을 준다고 해도 그거 인정하는 피겨팬 전세계 어디에도 없을테니까요.
    점수 퍼받고 하는 1등 자기들끼린 좋다고 할 지 몰라도
    피겨팬들에겐 연아가 항상 여왕이에요.

• 13. 으이구
    '13.3.15 11:50 AM (119.71.xxx.74)

피겨심판들은 연아 점수 깍으려고 혈안이죠
    외신들이 10점은 더 받아야 한다구 그러는데
    심판들이 돈에 눈이 멀어서

• 14. 근데
    '13.3.15 2:58 PM (121.139.xxx.140)

방위원님 연아 무지 이뻐하는 분예요

이번엔 왜 그러셨는지는 모르겠지만