82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마가 아이를 아프게 한다

책추전 조회수 : 728

라는 책 추천합니다

저는 아들 하나를 둔 맘인데요

요즘 새학기들어 자꾸만 아이에게 짜증이나고

오늘 아침에도 발이아프다며 학교안가면 안되겠냐는 애한테 화만 잔뜩내고

학교보낸후 기분이 너무 우울했어요

책의 내용은 서구엄마와 우리나라엄마들을 비교하면서

서구엄마들이 아이를 하나의 개인으로 바라보며 자신과 분리하는데 반해

우리나라엄마들은 아이를 자신안에 포함시킨다,즉 또 다른 나로 본다는것이 큰 주제구요

그것때문에 자녀양육이나 자녀와의 관계가 얼마나 힘들고 어그러지는지를 설명해주는데..

많이 도움이 되었습니다

아이를 그저 하나의 인격체로 바라보는 서구의 엄마들은 자녀가 겪는 일이나 고민은

스스로 헤쳐가고 경험해가야하는 것

그러나 우리나라 엄마들은 자식이 겪는 모든 문제는 곧 내가 겪는 문제이고

자식의 성공이나 실패는 곧 나의 성공이나 실패이기 때문에

자식의 모든것을 자기마음대로,자기뜻대로 하려는 경향이 강하다고 합니다

뭐..암튼 자식키우기 힘든분들에게 도움이 되었으면 해요

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좋은책
    '13.3.14 12:41 PM (125.182.xxx.106)

감사드려요^^

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1600619 피티받겠다고 하니 남편이 반대하네요 1 11 13:38:51 141
1600618 힘들일이 있을때 위로나 공감보다는 현실적인 조언이 더 도움.. 4 ... 13:31:28 228
1600617 누군가 제 네이버계정에 로그인 하려고 7 ㄴㄷ 13:31:22 194
1600616 정형돈 김석훈 이창섭 2 ... 13:30:53 408
1600615 더블업치즈 가공치즈로 몸에 안좋을까요? 4 까말까 13:18:37 344
1600614 선재업고 튀어 ost 런런 아이돌이 커버한거 들어보세요 ... 13:17:38 180
1600613 중국인 의대한의대 특례입학하나요? 11 CC 13:11:46 414
1600612 동탄, 마곡 둘 중에 고르라면 어디 고르시겠어요? 8 미미 13:11:06 575
1600611 임세령 직업은 이정재 여친? 15 존재감 13:06:28 1,728
1600610 정부, 내년 지역화폐 예산 전액 삭감한다.. 지자체 소관 업무 4 .. 13:02:58 575
1600609 고기없이 강된장 먹기 알려주세요 5 ㅇㅇ 12:53:38 382
1600608 82쿡 댓글 너무 ? 18 ... 12:51:58 972
1600607 수영강사랑 회원 유부녀 썸씽 16 나비 12:50:31 2,003
1600606 푸바오 영상 넘 마음이 아파요 12 에휴 12:41:36 1,378
1600605 남편이 취미로 성악 하는데 18 귀찮 12:41:03 1,514
1600604 여행 유투버 두억시니 오늘 결혼하네요. 8 .. 12:34:24 1,267
1600603 진상 페르시아 왕자 중딩이 학원 보강 가는 날. 15 다녀오십쇼 12:33:17 1,317
1600602 시부모랑 사이나쁜데 아이는ᆢ 11 ~~ 12:31:48 1,056
1600601 신당동 진미 떢볶이 아시는분 7 ... 12:30:42 472
1600600 신봉선..얼굴에서 한지민 아이유가 보여 12 ㅇㅇㅇ 12:26:25 2,066
1600599 한 때 친했던 친구 6 .... 12:19:36 1,283
1600598 고1 엄마인데 궁금한게 있어요 6 12:13:24 574
1600597 공교육 , 수능이 평등해지려면 영어를 없애야 해요 58 ..... 12:13:10 1,922
1600596 재료공학과는 물리 인가요? 화학인가요? 20 12:06:20 959
1600595 유투브로 방탄 방방콘 시작해요 14 방탄팬 11:59:27 686