82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

출산 후 오늘이 딱 백일짼데요

출산 조회수 : 1,279
궁금한게 있어서요
원래 출산하고 나면 걷지도 못할만큼 관절이 아프나요?
무릎이며 손가락 사이사이 어깨 발바닥까지 안아픈데가 없어요
아기 백일상 준비한다고 시장 좀 다녀왔더니 이렇네요
임신하고부터 조금만 걷고 몸을 조금만 써도 많이 쓴 관절 부위가 붓고 아프고 하더라구요
출산 후에는 좋아질 줄 알았는데 몸을 좀 쓰면 자꾸만 아파요
운동 부족인가 싶어서 걷기만 하는데도 발바닥이 붓고 아프구요 무릎도 아파요 아파서 걷기도 힘들정도예요 ㅠㅠㅠㅠ

살림은 거의 하지도 않고 아기만 봤는데도 몸이 이래요
다른 분들도 그러셨나요?
아니면 저만 이런건가요
참고로 모유수유 중인데 관절 아픈거랑 모유수유랑 관계가 있나요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.3.13 8:42 AM (110.14.xxx.164)

아이요 저는 33에 낳았는데
    전혀 몸이 아프진 않았어요 병원 가보세요 일찍 치료 하시는게 좋아요
    오래 몸 안움직이다가 갑자기 무리하면 아프긴 한데.. 임신때도 그랬다니 병원가서 진료 받아보세요

• 2. 음..
    '13.3.13 8:45 AM (180.70.xxx.27)

다 아프지는 않구요..사람마다 그리고 첫째, 둘째 출산마다 다르더라구요..
    전 큰애 낳고 정말 애만 봤는데도 손목이 다 나가서 너무 아픈거예요..밥먹을려고 숟가락을 드는데 그것도 힘들더라구요..둘째때는 그렇게 심하게 아프지는 않더라구요..

몸 아프면 정말 더 신경써야해요..정말정말 최대한 몸 아껴야합니다..안그럼 골병들어요.
    운동부족인가해서 운동하시면 절대 안되요. 몸 따뜻하게 하고 최대한 손발 안쓰고 그래야해요..애기보는 일 이외는 최대한 기계의 도움 받으시구요..

남자들은 여자들이 애낳고 아프다고 해도 본인이 경험하지 못한거니까 전혀 이해를 못하더라구요..제발 몸 살피세요..

• 3.
    '13.3.13 9:15 AM (171.161.xxx.54)

돌 지나서도 아프더라고요. 수술했는데도 아파요.
    저도 살림 거의 안하고 아이도 제가 별로 안 봤어요. 입주 있었고 남편이 집에 있을때는 목욕이나 밤중수유 하는 사람이었음... 근데도 그냥 몸이 비실비실 넘 아팠어요.

• 4. ..
    '13.3.13 10:10 AM (122.37.xxx.46)

저도 얼마전에 비슷한 질문 올렸었는데
    내심 시간 지나면 다 나아집니다 라는 댓글을 기대했었나봐요.
    댓글 대부분이 안그렇다.. 몸아껴라..노산이냐.. 이래서 충격받은 기억이 나네요.

저도 비슷한 시기라 잘 모르겠지만
    저희 요가 선생님 말론 출산할때 벌어진 관절이 다시 붙는데 6개월이 걸린다네요.
    그 전까진 관절 마디마디가 아픈건 어쩔 수 없는 거 아닐까요..
    또 저보다 출산이 조금 빨랐던 새언니 말론 140일 지니나니깐 몸이 좀 가볍고 아기 돌보기 수월하다고 하는데
    우리 희망을 가져요.

• 5. 출산
    '13.3.13 11:09 AM (123.248.xxx.187)

에구구 저도 윗님처럼 별거 아니란 답글을 기대했었나봐요ㅠ 맨 윗님 하나도 안아팠다는 글 보니 가슴이 철렁하네요 진짜 몸이 이상한가 싶어서요
    아기 보는건 요즘 인이 배겨선지 제법 괜찮은데 밖에 나가기가 겁나네요

뼈 붙는데 백일이면 충분할줄 알았더니 6개월 씩이나 걸리는군요ㅠㅠ
    좀 더 기다려보고 회복 안되면 대학병원가서 건강검진 받아봐야겠어요
    댓글에 많이 위안받고 가요
    다들 감사합니다 ㅠ