82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대장암에 걸려 죽을 확률

쫄지 말아요 조회수 : 4,340

제가 작년에 대장 내시경 검사 하니 용종이 나왔고 그중엔 나중에 암이 된다는 선종성 용종도 있더군요. 

1년후 재검사하라 해서 이번 주에 다시 받으려 해요. 

가만 놔두면 암이 된다는 선종성 용종은 모두 암이 되는지 알고 싶어서 이리 저리 찾아 보니 

선종성 용종 100개당 4개(4%)가 암이 된다 하네요.

대장내시경을 받지 않아 대장암으로 죽을 확률을 계산해 보았습니다.

요즘엔 붉은 색 고기(쇠고기와 돼지고기)와 동물성 지방을 많이 섭취하기 때문인지 대장암 발병률이 높아졌다고 하네요. 그래서 그런지 대장 내시경을 하면 용종 발견 비율도 높아졌다 해요.

2명 내시경 검사하면 1명에게서 용종이 나온다 하는 것 같습니다.

2개의 용종 중 하나는 선종성 용종이고, 나머지 하나는 위험하지 않은 용종이라 하네요.

그런데 선종성 용종이 모두 (100%) 암으로 되는 건 아니고 앞서 말한 대로, 100개 중 4개라 하니,

1,000명이 내시경 검사를 받았다 하면,

500명은 용종이 전혀 없고, 500명에게선 용종이 하나 이상 있는데,

1명당 용종이 하나씩만 있다고 가정하면,

250명은 암이 되는 선종성 용종을 갖고 있지 않으므로 안전하고,

나머지 250명은 암이 되는 선종성 용종을 가지고 있으므로 위험한데,

100개의 선종성 용종 중 4개가 암으로 변화하므로

선종성 용종을 가진 250명 중 10명이 대장암을 갖게 된다 --

전체 내시경 검사 인원이 1천명이니 1천명당 10명은 대장암에 걸려 죽는다 -- 는 계산이 나오네요.

이는 1명당 용종이 하나씩만 발견되는 걸로 가정하고 나온 결과인데,

실제는 1명당 용종이 하나 이상 발견되므로, 내시경 검사해서 용종을 떼어내 대장암을 예방하지 않는다면,

1천명당 대장암에 걸려 죽는 사람의 수는 10명보다 훨씬 많을 것 같네요.

제가 알고 있는 정보(용종 중 선종성 용종과 그렇지 않은 용종의 비율; 특히, 선종성 용종이 암이 되는 비율 -- 선종성 용종 100개당 몇 개가 암으로 되는지에 관한 정보)가 잘못되어 계산이 틀렸으면 알려주세요.

사실이라면 저에게 위안이 된 것은 선종성 용종이 모두 암이 되는 게 아니고 그 중 4%만 그렇다는 거예요.

설령 선종성 용종이 나왔다 해도 다 암이 되는 것은 아니니, 차분하게 대처하면 좋을 것 같아요.

대장암은 진행속도가 느리므로 잘 알고 대처하면 (검사만 주기적으로 잘 받으면) 예방 가능한 것 같습니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.3.12 2:19 PM (1.225.xxx.2)

4% 아니라 0.00004% 라도 그게 나라면 100% 라는거죠.

• 2. ㅇㅇ
    '13.3.12 2:35 PM (71.197.xxx.123)

점두개님, 원글님이 열심히 계산했는데 무참하게....ㅋ
    이런 계산을 하고 있다니 재밌어요
    근데 대략 몇개씩의 용종을 갖고 있나요?
    선종성 용종이 암이 되면 생존 가능성은 몇 % 인가요?
    원글님 검사 잘 받으시고 건강하세요 !!!

• 3. //
    '13.3.12 2:43 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

제친구는 40대 중반인데 해마다 대장내시경을 해야해요,, 체질이 혹(선종)이 잘 생기는 체질인데
    해마다 생긴답니다,, 검사가 고역이긴 하지만 그래도 암걸려서 치료받는것보다는 나은거니
    검사 열심히 하고 살아야죠,,

• 4. 쫄지 말아요
    '13.3.12 2:51 PM (61.247.xxx.205)

용종이 나온 사람에게 용종이 하나밖에 안 나오는 경우는 드문 것 같아요.
    보통은 2~3개 정도 아닐까 생각해요 (물론 5개 이상 나오는 경우도 있지만요).
    평균 2.5개라 하면 1천명당 사망자수가 25명으로 크게 증가합니다.

모든 암에 있어서 그렇듯 대장암도 초기에 발견하면 생존율이 높아요.
    5년 생존율은 대장암 1기엔 90%, 2기엔 70%, 3기엔 50%, 4기엔 5%라고 하는 것 같네요.

가만 놔두면 1기가 4기로 진행되면서 암환자는 모두 사망하기 때문에,
    암이 되는 선종성 용종을 내시경 검사로 떼어내지 않으면 모두 죽는다고 가정하고
    사망자수를 계산한 거예요.

• 5. 悲歌
    '13.3.12 4:51 PM (183.108.xxx.8)

날김 많이 드세요 대장암 막는데 아주 좋습니다.

그럼 아마 확률도 더 많이 줄어들거라 봅니다.