82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

캐드배우는거취업에 도움될까요???sos

7년째백수 조회수 : 2,635
남동생이 전문대졸업후계속 놀고있네요
돈이정 궁하면 단기알바하다가 놀다가 그러네요
지금이라도 뭐라도 배우게했음하는데
제머리로는 전자캐드???이런거 라도 배우게할까하는
이런생각밖에 안나네요!!
이분야는어떤지요??남동생이 손재주가 있어요
앉아서 꼼지락꼼지락 뭘잘만들긴해요
조카들이 그래서좋아하구요!!
많은월급원하는것도아니고 그냥꾸준히 다닐수있는
직장만찾음하는데! 육체노동은 못권하겠구
기술이나전졸로 할수있는거 자격증좀 권해주세요
제발부탁드려요
7년째저라고있는 모습못보겠네요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.3.12 12:46 PM (203.226.xxx.26)

국비지원 직업훈련학교 보내시려고요?
    취업걱정은 없을껍니다 영세한업체에 취직되니깐요. 그리고 전자캐드라는게 컴퓨터로 전기회로판 짜고 직접 회로판 납땜하고 다해야되는걸로 압니다 힘내시길

• 2. ㅇㅇ
    '13.3.12 12:48 PM (203.152.xxx.15)

캐드는 부록이라고 생각하심 됩니다.
    어떤 기술이 있는데 거기에 캐드까지 잘하면 일자리 구하기가 좀 낫죠..
    동생분 더 나이먹기 전에 한가지 기술이라도 익힐수 있는 생산직쪽 알아보라 하세요.
    요즘 생산직 일이 좀 고되서 그렇지오히려 사무직보다 생명도 길고 괜찮습니다.

• 3. ....
    '13.3.12 1:00 PM (106.240.xxx.82)

맨윗님.. 캐드가 그런일이 아니에요..
    그냥 컴퓨터로 설계하는일이에요..
    요즘은 이것만 해서 직장구하기 힘들어요.. 윗님 처럼 기술배우면 좋은데.. 본인이 맘없으면 힘들거요..

• 4. **
    '13.3.12 1:06 PM (121.146.xxx.157)

윗분들 말이 맞아요.

캐드는 그냥 도구일뿐이에요.

기계,인테리어,건축 등등 설계을 표현하는 도구일뿐입니다.

• 5. ...
    '13.3.12 1:29 PM (203.236.xxx.252)

위에두분 오토캐드 말씀하시는거같은데 원글님은 전자캐드라고 하셔서 제가 전자캐드에대해 언급한겁니다. 전자캐드는 완전 다릅니다 캐드프로그램자체가 회로기판만드는거예요

• 6. 캐드 캠...
    '13.3.12 1:29 PM (218.148.xxx.50)

을 미친듯 잘 한다면,
    이를테면 도면도 치고, 3D도 올리고, 렌더링도 잘 해서 사진처럼 보이게 하고...한다면
    프리랜서로도 밥벌이는 할 수 있겠죠.

단, 컴 앞에 있는 시간이 절대적으로 길어지고, (밤 낮의 개념이 없어집니다.)
    어느 정도 수준까지 올라길 때까지 참 많은 노력을 해야하며
    이 분야도 초짜에겐 무지 박봉이라는 점을 감안해야 합니다.
    끈기가 없다면 권하고 싶진 않네요.

노동강도는 위에 적은걸로 짐작하시겠지만 거의 3D 모델러=프로그래머 수준이라고 생각하심 되구요.

• 7. ...
    '13.3.12 1:31 PM (203.236.xxx.252)

전자캐드 프로그램이 OrCAD 라고 있는데 인터넷에 검색해보시면 대충 아시게될껍니다

• 8. ㅇㅇ
    '13.3.12 1:49 PM (180.182.xxx.184)

캐드 배웠는데 취업에 전혀 도움 안 됨.

• 9. 제가 알기론
    '13.3.12 3:17 PM (211.224.xxx.193)

캐드는 건축공학과애들이 다 할줄 아는걸로 아는데..저 위멘 분 말대로 캐드만 할줄 알면 되는게 아니고 건축공학과 나오고 캐드도 잘하고 그래야 취업되는거 아닐까 싶은데요
    한 십오년전 옆 사무실에 보면 아가씨들이 캐드를 했던거 같아요. 남자들은 건축일 하는 사람들이고

• 10. 7년째백수
    '13.3.13 11:36 PM (121.127.xxx.234)

국비교육에있어서 한번시켜볼려고했는데
    이것도 전망은그리좋지않나보네요
    생산직이라도 가라해도 싫다하니 참답답하네요
    어떻게 업그레이드를해야할지!!
    댓글주신분들감사드립니다