82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아무래도 속은 걸까요? 반지 문제...

심란 조회수 : 1,970
돌아가신 할머니께서 주신 순금반지가 있어요.

색이 너무 누렇고 광택이 죽어 튀튀한 느낌이 있어서
어느날 길을 가다가 문득 긍금해져서
세척이 가능한지나 물어보려고 충동적으로 귀금속 판매점에 들어가 문의를 했죠.
바로 해주기는 힘들고 맡겨두고 가면 해주겠다 하더군요.
뭐에 홀린건지 더 알아볼 생각도 하지 않고, 전혀 의심도 없이 반지를 맡기고 왔어요.
그 다음날 찾은 반지는 희여멀겋게 해서 뭔가 달라보였어요.
제가 바란건 그저 윤이나 조금 더 나면 좋겠다 정도였는데, 
아예 색도 달라지고 ...그냥 제 생각인지 어쩐지 모르지만 무게도 달라진 듯 했어요.
수고비도 받지 않겠다고 해서 더 이상했어요.
막연하게 이상한 느낌은 있는데, 증거도 없고 어떻게 해야 할지 몰라서 그냥 왔어요.

꽤 지난 일인데
오늘 문득 잠 오지 않는 밤에
할머니 생각도 나고, 그러다보니 그 반지 생각이 나고,
할머니께서 주신 소중한 반지를 소홀히 다루어서 흠이 가게 한 것만 같아서 괴롭네요.
이제 와서 되돌릴 수도 없는 일인데도 자책감이 자꾸 들어요.
저 속은 걸까요? 저 바보 맞죠? ㅜㅜ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.3.12 12:57 AM (218.38.xxx.20)

바로 다음날 바꿔치기해서 주기는 어렵지 않을까요.
    정 그렇게 마음이 불편하시면 금 함량을 알아보세요.

• 2. 음...
    '13.3.12 1:01 AM (211.201.xxx.173)

원래 세척정도에는 수고비 받지 않아요. 근데 바로 안된다고 한 게 좀 걸리네요.
    세척이 시간이 많이 걸리거나 어려운 수작업이 들어가는 게 아니거든요.
    윗분 말씀대로 금 함량을 한번 알아보시는 게 어떨까 싶어요. 속상하시겠어요..

• 3. ㅇㅇ
    '13.3.12 1:03 AM (218.38.xxx.127)

세척은 몇 십초면 되는데.................................?

• 4. 원글
    '13.3.12 1:09 AM (1.252.xxx.230)

그러게요. 저도 은세척처럼 기계에 얼른 씻어서 되는 것으로 생각하고 들어간 거였는데, 그 당시에는 왜 그 생각을 못했나 몰라요. 뭔가 이유를 들었던 것 같은데... 하여튼 이렇게 한번씩 멍해질 때가 있어요.
    말씀해주신 것처럼 금 함량 알아보면 확실할텐데, 사실을 확인하고나면 속시원한 맘도 있겠지만, 혹여나 할머니 반지에 안좋은(!) 일이 있었다는게 확실해지면 마음이 정말 괴로울 것 같아서 회피하고 있어요.

• 5. ..
    '13.3.12 1:14 AM (218.38.xxx.20)

놀랍게도 할머니가 예전에 사신 원 금반지가 금 함량이 낮은 걸 수도 있어요. 흔히 그때는 지금보다 순도가 좋았다고 하지만 유통시장이 또 지금보다 한계가 큰 때였으니까요..

• 6. 전...
    '13.3.12 3:20 AM (175.210.xxx.128)

할머니께....루비가 박힌 은반지를 받았었어요
    은이라서 손바닥 쪽이 끊어진 상태고 때가 많이 껴서....18K로 다시 셋팅 해달라 맡겼다가
    찾으러 갔더니...은 녹이느라 루비도 녹아버렸다나??
    미안하다면서 은실반지(5천원?) 하나 주더군요
    금은방 주인이 나랑 눈도 못 마주치며 어색해하길래....
    황당하지만,,,어쩔 수 없어서 그거 받아서 그냥 나왔더랬죠

보석에 대해서 좀 알게 된 지금에서 생각하면 완전 사기 당한 거였어요
    루비 중에서도 가장 값어치 있다는 '핏빛 루비'였는데,,,,,
    강동구의 그 띵띵한 금은방주인...잘 먹고 잘 사나몰러???

• 7. ...
    '13.3.12 9:31 AM (110.14.xxx.164)

오래된 반지면 모양이 특이할텐데
    바꿔 치기는 어렵지 않을까요

• 8. 원글
    '13.3.12 6:38 PM (175.223.xxx.150)

전…님 정말 속상하시겠네요. 서로 믿고 거래핳 수 있으면 좋을텐데 그런 사람들이 있으니 의심병만 자꾸 늘어가는 것 같아요.
    위에 분들, 그리고 …님, 관심 가져주셔서 감사합니다. 반지는 기념일 선물로 일부러 맞춰주신거라 옛날 모양이 아니고 단순한 원형반지 모양이에요. 금을 녹이지 않고 깎아낼 수는 없겠죠? 막 상상의 나래가 공상과학 수준으로…ㅎㅎ 대충하고 마음 접는게 나을것같아요 ㅍ^^