82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맛있는 콩나물 무침 비법 전수해주세요.. ^-^

콩나물 팍팍 조회수 : 2,772

채소가 비싸서 만만한 콩나물 한봉지 사들고 왔는데요.

왜 제가 하면 맛이 없을까요?

5살 아들이랑 같이 먹을꺼라 매운거 말구요.

부탁드립니다. 꾸벅~

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. sabina
    '13.3.11 5:16 PM (39.118.xxx.150)

스텐 삼중 남비에 물없이 약불에서 뚜껑닫고 그냥 익힙니다. 그런다음 간장 마늘 참기름 파랑 조물 무침니다

• 2. 서영서윤엄마
    '13.3.11 5:32 PM (124.56.xxx.22)

냄비에 콩나물 소금 반수저 물 (콩나물1/3)넣고 익혀요
    뜨거울때 소금 조금(이미 소금간이 조금 되있어 익힌 콩나물하나 먹어보고 간하세요) 새우젓국물(감칠맛과 간) 파 넣고 조물조물 무치구요
    뜨거울때 무쳐야 소금도 잘녹고 파나 마늘 매운맛도 잡아줘요!
    마지막에 깨소금넣고 한번 더 손으로 조물조물하구요 맨마지막에 참기름이나 들기름 취향껏넣어요!
    도움되셨으면 좋겠네요!
    그리고 팁ㅎㅏ나!
    ㅡ콩나물삶은후 아삭거리게한다고 찬물에 넣지마세요! 콩나물 고소하고 맛있는맛 물에 다 빠져나가요!

• 3. 서영서윤엄마
    '13.3.11 5:36 PM (124.56.xxx.22)

콩나물은 1천원어치 기준이예요! 그리고 콩나물 삶을때 말린다시마와 소금 넣으면 무칠때 소금간 덜해도 좋구요 남은물로 콩나물국 끓일때도 소금 덜 넣게 되더라구요!

• 4. 콩나물
    '13.3.11 5:38 PM (112.156.xxx.3)

쉬운것 같으면서도 레시피들이 많아 도움되네요

• 5. 까뮈사랑
    '13.3.11 5:41 PM (210.218.xxx.73)

키톡의 Jasmine 님 레서피였던 걸로 기억하는데요.
    콩나물 200g 정도에 국간장 1 수저, 고추가루 1수저, 설탕 1 수저, 마늘 대파 다진거 넣고 냄비뚜껑 덮어서 중불에 두고 까먹으세요. 숨죽으면 거기다가 참기름만 둘러서 먹으면 맛나요.
    Jasmine님 레서피 링크 아래 걸어둡니다.
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&cn=&num=1473231&page=1&searchType=s...

• 6. 서영서윤엄마
    '13.3.11 5:42 PM (124.56.xxx.22)

파나 마늘은 굳이 안 넣어도되세요 특히 파비쌀땐 걍 패쑤!
    대신 당근 조금 곱게 채썰어서 뜨거울때 함께 버무리시면 좋아요!
    살짝 아삭거리는 식감과 당근 단맛이 콩나물과 잘 어울린답니다!

• 7. ..
    '13.3.11 5:53 PM (61.74.xxx.243)

저도 나물무침은 김밥쌀때 넣을려고 시금치랑
    콩나물 2개뿐인데요..ㅋ
    시금치는 김밥에 넣을꺼라 심심하게 무쳤지만..
    콩나물은 생각보다 소금이 많이들어가더라구요?
    이정도면 됐겠찌 할정도로 넣고 맛봤을땐 짭짤하게 간이 적당했는데
    시간이 좀 지나면 물이 나와서 싱거워지더라는..
    그러니 시간지난뒤에도 먹을만큼 간간하려면 얼마나 소금을 들이 부어야 한다는건지..
    국도 염분 많다고 몸에 안좋다고 하지만
    나물도 만만치 않구나 싶던데요..

암튼 콩나물 무침의 맛의 비결은 소금같아요.
    생각보다 좀 많이 넣어야 맛이 난다는..
    저도 자게에서 본대로 다시마넣은 육수물에도 삶아보고
    찌듯이도 삶아봤는데.. 소금간을 적게하니 이건 니맛내맛도 아니더라는..
    아 설탕도 약간 넣으면 더 맛있다고 해서 설탕도 넣어봤는데 역시나 소금을 적게 넣으니 역시나 밍숭맹숭..

• 8. 나 콩나물 진짜 잘 함
    '13.3.11 6:02 PM (115.21.xxx.247)

저 콩나물 무침 정말 잘해요. 대신 다른 요리는 젬병입니다.ㅋㅋ
    그 간의 콩나물 무침 경험에 따르면, 일단 전 풀*원 콩나물이 젤 맛있구요,
    찬 물에 소금 반 티스푼 넣고 콩나물 씻어서 그대로 넣고 끓여요. 물은 절반만 넣구요.
    물 끓고 연기 나기시작한지 1~2분 정도 되면 콩나물 머리가 노래지면서 익는 냄새가 나면 건져서 찬물에 헹궈요. 다 헹구고 찬물에 담가놓으면 와삭거려서 맛나요.
    물 잘 빼고 소금(1티스푼) 마늘 1티스푼 파, 깨소금, 참기름, 고추가루 반티스푼 넣고 무치면 돼요.
    정말 쉬운데 맛내기가 어렵긴 해요.아참, 의외로 소금이 많이 들어가요.
    어떤 분들은 다시다 같은 것도 조금 넣더라구요. 맛이 안 난다고.
    저는 싱겁게 먹는 편이라 이렇게만 양념해도 맛나요.

• 9. jc6148
    '13.3.11 6:10 PM (61.253.xxx.72)

배우고 갑니다.

• 10. ...
    '13.3.11 6:39 PM (124.49.xxx.117)

중국식으로 고추 기름에 볶아도 맛나요. 간은 간장으로 하구요.

• 11. 소심이
    '13.3.11 7:09 PM (112.149.xxx.182)

물기없이 데친후 꼭 찬물에 헹궈요. 안그럼 콩나물이 축축 쳐지고 식감이 안좋아요. 최소한의 물로 찌듯이 데친후 찬물로 헹구면 아삭하고 영양의 손실도 막을수 있어요. 양념은 소금, 깨, 참기름. 파 마늘 고춧가루는 옵션

• 12. ...
    '13.3.11 7:40 PM (124.185.xxx.209)

스텐냄비에 8분...
    국간장 소금 참기름 깨소금 고추가루 ......
    마늘 있음넣고 아님 생략

• 13. ..
    '13.3.11 9:13 PM (116.34.xxx.67)

좋은 정보 저장합니다^^

• 14. ..
    '13.3.11 10:24 PM (211.36.xxx.77)

콩나물 무침
    저도 참 맛없게 되는 ㅋㅋ
    도움 많이 됐어요^^

• 15. 똥여사
    '13.3.11 10:34 PM (58.231.xxx.82) - 삭제된댓글

저는 살짝 익히고 넘 일찍 불 껐나 싶음 데친 물 잔열로 적당히 아삭거리게 익히고 국간장 약간에 부족한 간은 소금으로 하고 마늘은 약간만 하고 들기름 듬뿍 다진파 조금 넣어 무쳐요~ 애덜이 잘 먹고 고소해요~ 들기름이 나물엔 최고같아용

• 16. 맛난
    '13.3.12 1:37 AM (119.214.xxx.115)

콩나물무침 너무맛있어서 해먹구싶네요

• 17. 답은
    '13.3.12 4:16 AM (105.224.xxx.63)

쇠고기 다시다...

국간장이랑....김치 국물 넣고 끓여도 맛나요.단 쇠고기 다시다가 같이 들어가야함

• 18. 여니
    '13.7.25 10:54 AM (1.244.xxx.29)

콩나물 무침 여러가지 레시피 감사해요^^*