82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유지해야할까요 아님 해약하는게 나을까요?

보험 조회수 : 612

신랑이 결혼하기전에 보험 들어놓은게 있는데

대한생명에(한화생명으로 인수합병된건 알고 있습니다)

무배당 대한유니버셜CI통합종신보험(1종표준제)에 가입했는데

15년 계약에 80세 만기 15만원씩 내고 있습니다.

4년 납부했는데 이번에 실비가 갱신형으로 바뀐다고 해서 가입할려고

대한생명에 들어놓은것과 중복되지 않게 하려고 알아보는데

교통사고로 사망시에만 1억이 넘고 그외 사망시엔 3600만원.

문제는 암진단이나 그럴시에 1800만원을 받고 나면 사망시엔 1800만원밖에 못 받는대요.

그러니까 미리 땡겨받는거나 같은거지요.

그렇다고 암이나 질병쪽으로 제대로 된것도 아니고 종신보험도 교통사고로 사망시에만 보장 받을수 있는 금액이 큰데

해약하고 다시 가입 할 경우엔 암보험 + 실비 + 운전자보험까지 추가해서

18만원정도 나온다고 하더라고요.

그래서 저는 해약을 하고 다시 다른 보험사에 가입하고 싶은데

신랑은 4년동안 낸게 아깝다고 환급 받는 보험이라고 계속 넣을려고 합니다.

환급은 50%정도 되는거 같고요. 해약하면 400만원 손해본다고 하네요.

그래도 실비만 추가 가입한다 해도 대한 15만원과 20만원 가까이 들거고요.

15만원에다 다시 다른 보험사에 넣기엔 너무나 부담됩니다.

그렇다고 나이들어 아프게 되면 제대로 보장 못 받게 될텐테 저는 차라히 지금이라도 해약하고

11년의 손해를 막자는건데 어떻게 하는게 좋을까요?

계속 이렇게 유지하면서 실비만 추가로 가입하는게 나을까요?

참고로 이번에 안 사실이지만 운전자보험도 없다고 하네요...

그래서 같이 제대로 탄탄하게 넣고 싶은데 신랑이 반대하는데 이 글 보여주려고요..

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뮤즈82
    '13.3.11 4:20 PM (122.37.xxx.195)

설계사 입니다.종신 보험은 가장의 유고시에 필요한 보험 입니다.
    4년 동안 불입을 했고 남편분이 절대 해약을 원하지 않으시면 기존 보험은 그냥 갖고 가시고 실비보험+운전자 담보를
    추가로 하셔서 갖고 가세요.
    물론 기존의 보험을 해약을 하시고 다시 재 가입을 하시면 되지만(특약들 중에 갱신형 상품이 없는걸로 사료 되므로)
    앞으로 11년만 불입을 하시면 만기까지 보장이 되고 해약 환급금도 있으므로 굳이 남편분과 싸워가면서
    해약을 할 필요는 없다고 봅니다.
    실비는 꼭 필요한 상품 입니다.실비보험+운전자 담보 추가로 하시면 월₩30.000원이면
    가입이 가능할걸로 보입니다.
    남편분과 잘 상의 하셔서 결정 하시길 바랍니다.^^*

• 2. 김PD
    '13.3.12 11:28 AM (123.212.xxx.78)

사망보장이 주목적인 종신보험의 경우 가장에게는 필요한 상품이나 상품을 보니 ci유니버셜종신보험입니다.

일반적으로 가장이 사망보장을 하는 가장 큰이유는 자녀의 경제적 독립시기에 정해진 기간 동안만 사망보장

을 하는 정기보험으로 준비를 하시는게 유리한 선택입니다.

ci보험의 경우 중대한질병,중대한수술 등에 일부 사망보험금을 선지급하는 개념의 보험인데 약관상 중대한사

유가 가입자에게 정확히 설명이 안되어 있는 경우가 많아 민원이 많은 상품중에 하나이고 유니버셜기능은

해약환급금 범위내에서 일부 돈을 찾아 쓸수 있는 기능을 말하나 이런 이유로 보장성 보험을 준비를 하는 것

이 아니기 때문에 굳이 위에 상품을 유지를 할 필요가 없습니다.

4년을 납입을 했으나 앞으로 11년을 납입을 더 납입을 해야 하는 부분이 있기 때문에 좀 더 보장을 든든히 준

비하고 저렴한 보험료로 리모델링을 할 수 있는 방법을 찾으시기 바랍니다.

사망보장은 3~4만원 정도의 보험료로 1억사망보장을 할 수 있는 정기보험 + 실비보험(암등 진단비추가)+운

전자특약추가를 하는 형태로 알아보셔서 준비를 해보세요!!

• 3. 또담또담
    '15.12.21 8:22 AM (58.226.xxx.197) - 삭제된댓글

http://richplanasset.net/S003/page/remodeling

기존 보험을 보여 주시면 보험 리모델링이나
    없는 부분 추가 가입 하실 때 보완하여 가입하니 좋더라구요
    보험리모델링하면 보장범위를 재확인해 불필요하게 납부한 보험료를 최소화할수 있으니 한번 신청해보세요

• 4. AELE
    '17.1.13 9:42 AM (58.122.xxx.104) - 삭제된댓글

나의 보험료 너무 많이 납입하고 계시다면...
    http://bohum-total.kr/S039/page
    과다지출 보험료 줄이고 부족한 보장을 강화하는
    보험보장분석센터 도움받아보세요

여기저기 흩어져 있는 보장내역을 분석하여
    불필요한 보험료는 줄이고,
    필요한 보험은 큰 보장으로 준비할 수 있도록 설계하는 사이트인데..
    보험종합진단 필요성 및 사례볼 수 있으며 서비스 진행철차 확인가능하더라구요