82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수영할때 몸이 많이 긴장돼서... ㅜㅜ

수영 조회수 : 1,576

수영고수님들

이제 수영 한달째입니다.

아직 자유형 킥판잡고 하고있는데

오늘은 킥판잡고 배영하라하시네요..ㅠ.ㅠ

근대 문제는 제가 운동도 첨이고.. 저질체력이라 체력을 키우는 목적으로 배우고있는데..

몸에 힘이 너무 들어가니 자꾸 배영할때 가라앉네요...

물도 자꾸먹고 중간에 일어설때도 거의... 살려주세요하는수준..ㅠ.ㅠ

배영 발차기도 힘들고 일단 뜨는게 넘 힘드는데

요령이 있나요?

그리고 중간에 쉴려고 일어설때 어떻게 하나요?

강사가 넘 바빠 물어보기도 어렵네요...

도와주시와요~~

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. fatal
    '13.3.11 1:43 PM (182.208.xxx.33)

모든 운동이 마찬가지겠지만 특히 수영은 더! 몸에 힘을 무조건 빼셔야해요.
    일단, 물에 들어가면 엄마 뱃속 양수에서 유영하는 태아라고 스스로 자기암시를 거세요.
    그리고 몸에 힘을 주욱 빼시고, 자유형이나 배영이나 발차기 하실땐 허벅지에 힘을줘서 발차기하고
    무릎이하는 허벅지 따라서 흐느적거리게 하세요. 발목에는 약간의 힘만 주시고요.

물에 뜨는게 힘든건 본능적으로 움츠러들어서 어깨나 등, 다리에 힘이 들아가서 그래요.
    물위에 드러누워서 온몸에 힘을 다 빼고 무릎이하만 접어 넣으면 계속 떠있어야해요 원래..

• 2. fatal
    '13.3.11 1:44 PM (182.208.xxx.33)

킥판잡고 배영발차기 하다가 일어서실땐
    1.킥판을 놓고
    2.다리를 구부려서 몸을 일으키듯하면서
    3.두다리로 착지하세요.

• 3. 원글
    '13.3.11 2:03 PM (183.96.xxx.130)

아이고.. 정말정말댓글 감사합니다.
    일단 몸에 힘을 다 빼는게 관건이군요...
    그담에 발차기..
    힘들어도 해볼라고 노력중이에요.
    감사합니다.

• 4. 자신감
    '13.3.11 2:12 PM (61.73.xxx.109)

저도 수영 처음에 참 힘들었는데 몸에 힘을 빼는게 참 쉽지 않죠 ^^
    그리고 자신감도 필요해요 몸에 힘을주니까 가라앉는거지 물에 빠져 죽는 일은 절대 없다고 다 물에 뜨게 되어있다고 그러던데 수영을 하면서 몸에 힘을 빼고 둥둥 떠있는걸 할줄 알게 되니까 그 말이 무슨 말인지 알겠더라구요 강습 시작하기 전에 그냥 몸에 힘 빼고 물결을 느끼면서 물에 동동 뜨는거 해보세요 전 그렇게 잠깐씩 놀았는데 그러면서 물이랑 친해졌어요 아 죽지않는구나 하는걸 느끼게 되면서 몸에 힘도 빠졌구요

• 5. ...
    '13.3.11 3:04 PM (115.136.xxx.55)

물을 무서워하지 마시고 편안하게 드러누워 보세요. 물 조금 마셔도 건강에 지장 없고 수영장에서 빠져죽을 일 절대 없으니까요^^ 엎드리건 눕건 그냥 몸을 통나무처럼 두면 물에 뜨게 되어 있습니다. 가라앉기가 더 힘들어요. 그리고 다리쪽이 가라앉을 텐데 머리를 좀 더 깊이 넣어보세요. 물론 너무 넣어도 바른 자세는 아닌데, 일단 뜨기 위해서... 머리를 깊이 넣으면 다리는 뜹니다.