82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밥따로 물따로가 정말 효과 좋은가요?

밥물 조회수 : 14,013
밥따로 물따로 해 보신 분 계세요?

식사 전 후 2시간은 물 먹지 말라는게 맞나요?
국물도 먹지 말고?

각종 질병에 안 걸리게 한다는데

정말 효과 있을까요?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.3.10 10:04 PM (124.185.xxx.209)

밥먹기전 2시간 식사후 2시간...
    울신랑 결석 생겨 엄청 고생했어요...
    물 많이 안챙겨 먹어서...
    시간 맞춰 물먹는게 힘들더라구요...

요즘은 아침단식에 물 많이먹는걸로 바꿨어요..
    아침 단식이 더 맞다네요...

• 2. 밥물
    '13.3.10 10:06 PM (115.41.xxx.236)

물 적게 마시면 결석 생기나요? 저도 그래서 생긴건가? 가만 보면 하루종일 물을 거의 안 마시거든요. 그래서 밥따로 물따로도 잘 할 수 있을거 같은데...

• 3. ...
    '13.3.10 10:14 PM (124.185.xxx.209)

밥따로 물따로가 물을 안먹는게 아니라
    시간맞춰 충분한 양을 마셔줘야하는건데
    보통은 시간지나면 안마시게되서
    문제가 되는겁니다.
    책을 구입해서 공부하고 시작하세요..
    결석은 체질도 있어서 재발하니
    보통사람보다 물 더많이 마시는게 좋아요.

• 4. 밥물
    '13.3.10 10:19 PM (115.41.xxx.236)

정말 몸에 좋다면 해 보겠는데 문제는 식 후의 커피 한 잔은 포기가 안 되네요. 그 정도는 괜찮을까요?

• 5. ...
    '13.3.10 10:26 PM (61.43.xxx.123)

커피 물시간에 드세요

• 6. ..
    '13.3.10 10:34 PM (116.37.xxx.28)

저 열심히 해봤는데요.
    매일매일 일지 적어가며 시간 정확히 지켜 했어요...

물을 바로 마시지 못하니 뭐든 많이 먹을수가 없더라구요. 맛있어서 많이 먹고 싶어도 더이상 넘어가지지가 않아요.
    다이어트 효과 좋았어요. 2주? 3주? (기억이..) 5키로 빠졌으니까요.
    몸도 좋아진대서 쭉 하려고했는데..
    생리가 안나오더라구요. 생애처음 있는일..
    명현현상이라고 넘기기엔 넘 심하잖아요.. 바로 그만뒀어요.
    그때 너무 열심히 해선지 지금도 몸에 배서 뭔가먹을때 물과 같이 먹지 않아요. 그것만해도 더이상 살이 찌진 않더라구요

• 7. 밥물
    '13.3.10 10:34 PM (115.41.xxx.236)

효과 보신 분, 어떤 효과가 있는지 답변 좀 주셔요.

• 8. 밥물
    '13.3.10 10:37 PM (115.41.xxx.236)

아, 윗 분 답변과 제 답글이 동시에 올라갔네요. 적어도 살은 안 찌는군요? 생리는 왜 멈춰진걸까요?

• 9. ...
    '13.3.10 10:54 PM (61.43.xxx.123)

명현은 개인별로 아주 다양하게 나타나요 저는 반년정도 지나서 생리주기가 제대로 잡혔어요
    결석은 모든 원인이 밥물일까 싶습니다 물시간에 물 외의 음료를 많이드시는 분이나 밥시간에 생채소 특히 시금치를 많이 드시는 분 두부를 많이 드시는 분
    밥물은 입맛을 따라가야 합니다 일부러 몸이 원치 않아서 입맛에 안 맞는 것을 억지로 먹으면 몸에 부담을 주게 됩니다.
    대부분의 사람들에게 효과가 좋은데 이것저것 하시는 분들에겐 안맞는 것 같아요;;
    저는 감기같은 잔병은 아예 없고 주윗분들은 위장병 비염 많이들 고치셨고 부작용 겪는 분들은 안계셔요
    기본에 충실히 입맛대로 드십니다. 한두달 후면 물시간엔 물만 드시지요 커피맛도 없고 콜라맛도 이상하니까요
    과일류도 별로 안 먹습니다 비료로 키워진 것들 안먹는 것이 속이 편해서요
    책읽으시고 기본대로 하시는 것이 제일 좋습니다 마음도 편하게 거지시고요
    조석식은 살빼는데는 효과최고죠 한달에 20키로 빼신분도 뵈었습니다

• 10. ㅇㅇ
    '13.3.10 11:04 PM (115.41.xxx.236)

와 뭔가 효과가 있는가 보네요. 군것질 않고 몸 에 안 좋은거 멀리하게 되니 더 그럴 것 같기도 하구요. 커피 군것질 정말 좋아하는데 이겨낼지 모르겠지만 시작해 봐야겠네요.

• 11. 밥물
    '13.3.10 11:07 PM (115.41.xxx.236)

근데 소개글에 보면 수박은 먹지 말라는데 왜 그런건지 아세요? 물과 건더기가 함께 있어서 밥도 물도 아니라서 그런가요?

• 12. 한마디
    '13.3.10 11:11 PM (211.234.xxx.72)

40평생 없던 변비가 생겨서 포기했네요.

• 13. ...
    '13.3.10 11:11 PM (61.43.xxx.123)

커피와 군것질을 참는 것이 아니라 맛 없어서 안 먹게 됩니다;;
    환자 아니시라면 과하게 시작하시 마시고 지금 생활에서 국 안 먹기부터 차근히 하시면 됩니다.
    오래하신 분들이 목이 안 마르니 안드시는 것이지 일부러 물을 안마시는 것이 아니랍니다 남따라 똑같이 하려마시고 원글님 입맛과 몸의 반응을 기준으로 해나가세요

• 14. ...
    '13.3.10 11:19 PM (61.43.xxx.123)

환자용은 수박과 식초 돼지고기를 금해요 이외에도 여러가지 금지요
    세포를 들뜨게 한다더군요 저는 뭐든 먹고 싶으면 먹습니다 과일은 식후에 조굼 수박은 거의 물이라 물시간이나 저녁시간에 먹습니다
    늘 과하게 수분을 먹어주니 대장은 할일이 없다가 밥따로 물따로 먹어주니 정신차리는 게 변비처럼 나타나요
    정해진 시간에 화장실을 꼭 가야하는 것 아닙니다 인간의 몸은 기계가 아닙니다
    10년 변비도 일주일만에 해결한 지인이 계십니다
    처음에 식후 1시간 후에 물드세요

• 15. 밥물
    '13.3.10 11:56 PM (115.41.xxx.236)

수박 식초 돼지가 세포를 들뜨게 한다? 무슨 의미일까요. 뭐 안 좋다는거겠죠? 욕심 부리지 말고 비슷하게라도 해 볼게요. 감사.

• 16.
    '13.3.11 12:14 AM (182.214.xxx.74)

돼지고기는 몸을 차게 한다고 들었어요

• 17. ...
    '13.3.11 10:12 AM (61.43.xxx.123)

커피와 녹차는 이뇨작용을 하지요.
    몸이 원하는만큼만 먹는 것이 답인듯 해요
    물시간에 물드세요 하시는 분들 대부분이 커피맛 음료맛이 없어지시던데 그건 몸이 안 좋아하기 때문이랍니다
    저는 하루 종일 한컵도 안 마실 때가 많아요 화장실 잘 다녀요

• 18. 다떠나서
    '13.3.11 1:13 PM (119.200.xxx.70)

정말 커피하고 기타 음료가 안 당깁니다.
    저도 커피 광이었는데 밥물 한 뒤로 물 시간대에도 커피가 별로 안 마시고 싶어서 그 당시 거의 커피 안 마셨어요. 그냥 먹고 싶단 생각이 안 들어요. 우유도 먹기 싫어지고 그냥 물이나 먹자 싶어지더군요.
    그리고 변비 있는 분들은 한 시간 후에 물 드시면 됩니다.
    그리고 제가 가장 헉할 정도로 효과 본건 첫날에 정말 칼같이 밥물을 했거든요.
    반찬도 물기 없는 마른 반찬 위주로 먹고 시간대 잘 지키고요.
    다음날 자고 일어났더니 그 당시 제가 얼굴에 갑자기 여드름이 나서 심란했는데 밥물 하고 다음날 아침에 일어나니 여드름이 싹 다 들어가서 제 얼굴 몇 번이고 들여다 봤어요. 전날까지 좀 성이 나 있던 것들이 죄다 가라앉았더라고요. 피부도 환하고요.
    여간해서 그런 말 안 하는 저희 어머니가 제 얼굴 보고 야, 너 간밤에 뭔 짓했냐고...여드름이 싹 들어갔네 하셨죠. ㅋㅋㅋ 물론 전 국물을 워낙 좋아하는 인간이라 며칠 못하고 다시 흐지부지했습니다만, 지금도 좀 뾰루지 같은 게 올라온다 싶으면 하루라도 칼같이 하면 트러블이 많이 가라앉아요.
    그리고 제 경우는 오히려 변비가 있었는데 밥물 하고 나서 변비 고쳤어요. 전에 국에다 밥 말아먹고 먹고 시플 때 음료 마실 땐 그렇게 물도 많이 마셨건만 엄청 변비가 심했거든요.
    그리고 녹차는 변비에 전혀 도움 안됩니다. 생각해보니 제가 녹차를 참 많이 물대신 마셨었는데 오히려 이뇨작용때문에 좋을 게 없었던 것 같아요. 생리통도 더 심했던 원인같고요. 녹차 끊고나니까 생리통도 줄더군요.

• 19. .............
    '13.3.11 2:09 PM (58.237.xxx.199)

그 정도안하고 국 안 먹는 정도로만 저는 해요.
    어차피 1시간정도 지나 커피마실때 커피마시고 물2잔마시고...
    저는 몸이 좀 가뿐해졌어요.

• 20. 밥물
    '13.3.11 9:07 PM (115.41.xxx.236)

와, 답글이 더 있었군요! 경험담 정말 감사해요. 저는 평소 설사가 잦은 편이라 되려 제겐 더 맞을 수도 있겠네요. 밥따로 물따로 한 번 해 볼게요.