82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

칭찬에 대해서, 영화 분노의 윤리학 인터뷰 보다가 오려옵니다.

...... 조회수 : 967

곽도원_ 박명랑 감독이 배우 칭찬을 정말 많이 한다. 다들 그렇게 안 느꼈나?

나는 살다살다 칭찬을 그렇게 많이 들어본 건 <분노의 윤리학>이 처음이었다.

“100점인데요”,

“최곤데요”,

계속 그런 말을 한다.

그러면서 결국엔 이러더라. “최고인데… 다시 한번만 가죠?”(웃음)

조진웅_ 감독과 술먹으며 들은 얘긴데, 미국에서 연출 공부를 할 때 ‘칭찬하기’가 교본의 첫 챕터라고 하더라.

그게 굉장히 배우를 업시키는 것 같다.

김태훈_ 내가 인상깊었던 건 배우를 대하는 감독님의 방식이었다. 보통은 어떤 부분들이 달랐으면 좋겠다고 배우에게 직접 말을 하는데, 그러면 배우로서는 이걸 어떻게 더 잘해야 하나 생각을 하기 때문에 이성이 개입될 수밖에 없다. 그런데 박명랑 감독님은 다음 테이크를 갈 때 그냥 편하게 다시 한번 가자고 얘기를 해줬다. 나는 그 방식이 굉장히 좋더라.

기자- 얘기를 들어보니 현장 분위기가 정말 좋았던 것 같다.

* 유학파 감독뿐 아니라, 실제 외국감독과 작업했던 배우들은

다 하나같이 그들의 뛰어난 칭찬기술에 문화충격을 느낀다고 해요.

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이 영화 보려고 하는데
    '13.3.9 9:24 PM (175.223.xxx.140)

감사해요^^

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1598926 바베큐용 고기는 뭐가 맛있을까요 캠핑초짜 15:21:54 3
1598925 밀양 집단 강간이 얼마나 흉악했냐면... 1 밀양 15:21:28 69
1598924 역시 남편은 남의편 1 에휴 15:20:13 68
1598923 옛날 어머님들이 귀한 손님오시면 김치를 새로 담그셨잖아요 2 김치 15:18:24 152
1598922 죽은 형제가 꿈에 나오네요 1 ㅇㅇㅇ 15:17:14 125
1598921 코스트코 바이타믹스 작동이 안 돼요 작동방법 15:16:08 54
1598920 변호사사무실 취업 어때요? 대졸 15:15:45 81
1598919 커넥션,, 저는 보기 좀 불편했어요.. 4 15:14:58 329
1598918 고3 공부안하는 애 놓아야 할까요? 2 ... 15:13:31 164
1598917 40후반 8키로 뺀 방법 (어제에 이어) 8 ryumin.. 15:07:12 752
1598916 고시합격이 힘들까요, 박사학위 따는게 힘들까요? 14 시나몬애플 15:07:10 441
1598915 제 별명은 자칭 할머니가 딱 이에요. 4 닉네임 15:05:58 322
1598914 광명시 미니태양광 설치 보조금 지원사업을 시작하네요 찬스 15:05:28 102
1598913 잠시 고민했어요 1 15:02:25 174
1598912 고1 아들 우울증약 부작용 없을까요?? 6 궁금이 14:58:31 434
1598911 노소영 비자금으로 죽이기 7 깔깔깔 14:57:14 936
1598910 드라마 커넥션 재미있네요 10 재밌어요 14:55:59 659
1598909 어머ㅎ 14:55:34 138
1598908 강릉 vs 속초 어디를 더 선호하세요? 7 여행지 14:53:36 550
1598907 오이지 1 궁금 14:52:29 190
1598906 근데 지금 화제되는 그분 정말 댓이고 글이고 다 고소하지 않았나.. 4 00 14:46:39 1,295
1598905 날씨가 너무 좋네요 (서울) 다들 뭐하시나요? 8 ... 14:43:25 714
1598904 냉장고 털어서 만든 토마토 스파게티 1 방토 14:41:42 265
1598903 브라컵사이즈 문의드려요 1 14:36:50 145
1598902 세월호 다룬 '목화솜 피는 날', 6월 2일 광주극장서 관객과 .. 2 !!!!! 14:36:47 270