82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임신 아니면 폐경?

산부인과 조회수 : 2,791

제 나이는 이제 42 이예요

생리 예정일보다 10일이 지난 상태인데요

생리인지는 잘모르겠는 데 초코유색같은게 3 일정도

비치기만 하네요

혹시 임신혈인가 싶어 테시트를 해봤는데 임신이 아닌걸로

나오고 혹시 부량인가 싶어 하루뒤에 또 해봤지만 아닌걸

로 나왔어요 이건 정말 다행이긴 한데요

한번도 이런적이 없어서 걱정이네요

전달까지만 아더라도 생리가 평소처럼
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글이
    '13.3.9 8:14 PM (180.224.xxx.109)

했구요

혹시 폐경일까요? 아니면 임신일수도 있나요?

산부인과를 가야하는지 걱정입니다

• 2. 43인 저
    '13.3.9 8:16 PM (122.40.xxx.41)

한달전 그랬어요. 25일인가 지나서 하더군요.
    맘편하게 기다려보세요.
    정말 폐경일까? 하고 걱정되더라고요

• 3. 원글이
    '13.3.9 8:22 PM (180.224.xxx.109)

테스트를 2번 했다면 임신 걱정은 안해도 되겠죠?

• 4. 경험자
    '13.3.9 8:35 PM (59.9.xxx.81) - 삭제된댓글

요즘 테스트기 아주 정확합니다.
    폐경이 가까워오면 주기가 불규칙해지잖아요.
    저는 40중반인데 3년째 아주 불규칙해요.

• 5. 섬섬옥족
    '13.3.9 8:38 PM (222.108.xxx.252)

42~45세 경에 원글님같은 증상 보이는 분 많아요.
    모두 다 그렇다곤 할수 없지만 생리 처음 시작하고 얼마간 불규칙하거나,
    혈색이 탁하거나하는 과정 지나면서 생리가 안정되고 개개인의 규칙이 생기듯,
    40대 들어서면서는 완경을 향해 가는 나이니
    불규칙해지거나, 생리혈이 탁해지거나.. 생리양이나, 날짜가 줄거나...
    이렇게 되어가는 거 아닌가요.
    산부인과 의사친구가 그러대요.
    나이들어 희발생리(주기가 길어지거나, 양이 적거나)를 걱정할게 아니라고
    위험하고 질환이 의심되는 건 빈발 생리(25일 이하의 주기, 많은 생리양)라고...
    임신은 아닌것 같고 나이에 따라 불규칙한 생리로 접어든것 같아요.

• 6. 생리불순
    '13.3.9 8:44 PM (115.92.xxx.180)

생리가 불규칙해지는거지요.
    임신아니고 폐경아니고 그냥 생리불순.
    이런 생리불순은 폐경 십년전부터 나타난다고.

• 7. 캘리
    '13.3.9 8:56 PM (125.132.xxx.56) - 삭제된댓글

그럼 일정했을때보다 안전한 날짜를 가늠하기가 좀 더 어려워질수도 있겠네요..

• 8. 0000
    '13.3.9 9:12 PM (121.147.xxx.200)

생리 끝에 쵸코색으로 나오는 건 별 게 아닌데
    처음에 그렇게 비치는 건 안좋은 거네요
    피가 고여있다가 나오는 거니까요
    유산기가 있어서도 그렇고, 자궁외 임신의 경우도 있으니
    산부인과 가서 확실하게 초음파랑 확인해보세요

• 9. 원글이
    '13.3.9 9:21 PM (180.224.xxx.109)

oooo님 자궁외임신이은 테스트기로 안나오나요?

• 10. 섬섬옥족
    '13.3.9 9:37 PM (222.108.xxx.252)

테스트기로 나오죠. 단지 임신 초기에 임신여부를 확인하고 주수가 지나 병원에서 때가 되도 아기집이
    안잡히면 혈중 호르몬지수를 조사하고 그게 여느 임산부와 다르게 현저히 낮게 나오면 자궁외 임신을
    의심하는 거구요.
    기다리다가 자궁에 착상되었는 지, 나팔관에 착상되었는 지를 초음파로 완전히 확인 가능한 주수가 되면
    자궁외임신 여부를 확진하는 거예요.
    위에 생리전 짙은 생리혈이 안좋은 거라고 하셨는데요. 물론 질환에 의해서 혈색이 나빠지는 경우도 종종 있지만 생리 불순이거나, 완경이 되기 시작하면 자궁내 혈이 누적되어 생리 시작 1~2일은 검게 나오게되요.
    이런 생리불순 없이 규칙적으로 생리하다 깔끔하게 완경하시는 분들도 있어요. 울 엄마처럼요.

• 11.
    '13.3.9 11:04 PM (175.127.xxx.236)

42이구요
    지난달 생리예정일보다 15일이나 늦어져서 테스트기 2개나 썼었어요.
    평소에는 아주 정확한 편이거든요