82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국 중고생도 교복입나요?

=== 조회수 : 1,907

죽은 시인의 사회에서 교복 입었던 것 같기도 하고...

교복하면 왠지 일본,한국 떠올라요.

서유럽 북유럽, 북미, 호주 이런 선진국가도 교복입나요?

제가 북미에서도 살아보고 지금도 유럽 사는데 교복을 못봤네요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '13.3.8 9:28 PM (118.208.xxx.215)

여긴호주안데요. 보통 학비 일년에 이삼천하는 사립에서 입히더라구요,,

• 2. 맹랑
    '13.3.8 9:28 PM (112.153.xxx.16)

모자도씁니다

• 3. 글쿤요
    '13.3.8 9:28 PM (92.74.xxx.138)

사립...

• 4. 글쿤요
    '13.3.8 9:30 PM (92.74.xxx.138)

재밌는 건 울 나라는 사복 위화감 줄이느라 교복 입는건데 그 쪽은 사립학교는 교복 입고 공립은 자율이고 재밌는 현상이네요. 정반대..

• 5.
    '13.3.8 9:35 PM (101.98.xxx.119)

뉴질랜드는 초등부터 다 입어요.
    아마 영국도 많이 입는 것 같던데...
    교복 정말 좋다고 생각해요. 겉모습은 일단 평등해 보이잖아요.

• 6.
    '13.3.8 9:36 PM (101.98.xxx.119)

뉴질랜드는 사립, 공립 상관없이 다 입습니다.

• 7. 심지어
    '13.3.8 9:45 PM (49.50.xxx.237)

뉴질랜드는 교복치마길이가 거의 발목까지 오는 학교도 있어요.
    사립은 방과후 외출시에도 반드시.교복착용해야하구요.

• 8. 래이
    '13.3.8 9:50 PM (1.228.xxx.130)

우리 딸 상해에서 현지 로컬 중학교 다녀요
    교복이 체육복이예요
    너무 좋아요
    여름에도 면카라티랑 추리링면반바지^^

• 9. 근데
    '13.3.8 9:51 PM (1.225.xxx.153)

홍콩, 싱가폴, 베트남, 말레이지아, 그 가난한 캄보디아....등등등
    학생들 교복입은 모습 너무 단정하고 예뻐요. 우리나라처럼 교복가지고 이 난리치는 나라도 없을듯
    하긴, 일본은 좀 더한듯도 하고....

우리나라 여학생들 그 코끼리같은 허벅지 다 내놓고 한여름에도 머리는 하나같이 치렁치렁 산발에....진짜 다 보는대로 확 묶어놓고 싶어요

• 10. ..
    '13.3.8 9:54 PM (121.166.xxx.189)

...님 진짜 호주에요?? 호주는 공립이든 사립이든 킨더부터 다 교복입어요.

• 11. ...
    '13.3.8 9:59 PM (219.240.xxx.7)

호주 교복 입어요.
    체육 든날은 흰운동화 신고 체육복 입어야 하고 교복 입을 때는 양말 색깔까지 지정 되어 있고
    머리묶는 끈이나 머리띠 색도 정해져 있어요.
    구두도 닥터마틴 스타일 검정색 신어야하구요.
    중학교부터는 치마길이 발목 가까이 오는 경우도 있구요.
    그런데 교복 가지고 난리 치는 거 우리나라만 그러는 거 아니에요.
    호주 아이들도 교복 가지고 난리치는 애들 있어요.
    귀 열개씩 뚫고 스모키화장 하고 그러는 애들 있어요.
    우리나라도 죄다 교복 가지고 난리 치는 거 아니고 일부 애들만 그래요.

• 12. ㄴㄴ
    '13.3.8 10:24 PM (110.70.xxx.156)

국제중 , 외고 다니는 지인 아이 말로는
    자기 학교는 교복 줄여 입는 애 없대요
    좀 그런 시도 하려던 애들도 친구들이
    이상하게 보니 안한다고 ㅋ

• 13. ...
    '13.3.8 10:38 PM (118.208.xxx.215)

호주맞는데,, 제가 눈썰미가 없었나보네요,, 공립은 교복입고다니는거생각안나고 후질구레한 체육복입고다니는것만 생각나네요,, 사립다니는학생 교복에 모자까지 단정하게 쓰고다니는건 인상깊었거든요

• 14.  
    '13.3.8 11:52 PM (1.233.xxx.254)

영국이요. 여자애들이 치마길이 가지고 난리쳐서
    교장이 여자애들 교복 다 바지로 바꿔버린 학교도 있어요.

• 15. 미국공립도
    '13.3.9 1:50 AM (71.35.xxx.3)

미국 공립도 스쿨디스트릭트에 따라 입는 곳도 있어요. 카키색이나 남색 바지나 치마, 흰색이나 남색 폴로셔츠 정도로요. 한국교복처럼 정장같진 않아요. 그런데 공립은 입는 곳이 드물죠. 별로 좋지 않은 (가난한) 동네에서 교복을 입혔더니 학생들이 공부를 더 열심히 한다는 연구도 있어요.