82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비누로 머리감는 분 계세요?

편함 조회수 : 15,562
제가 아토피라 특히나 두피는 겨울되면 쩍쩍갈라지고 비듬이 넘 많이 생기는데다
너무 약해져서 삼푸쓰면 정말 따갑고 아프거든요.

그래서 비누로 감고 마무리 헹굼은 em으로 헹구기도 하고 식초로도 하다가
요즘은 귀찮아 안해요.

그치만 가끔씩 끈적거리거나 아파서 며칠 머릴 못감을땐 샴푸를 써요.
근데 그럴때마나 눈에 조금씩 들어가는 샴푸액땜에 눈도 많이 따갑고
외려 두피에 비듬이 더 많이 생기더라구요.

그래도 샴푸질하고 난뒤의 깔끔함이 그리워 간간히 샴푸쓰면 눈이고 피부고 너무 따가워
다시 비누로 감아요.

저처럼 비누로 머리감기하시는 분 헹굼때 좀 더 메끄럽게 하기 위해 어떤 자연성분을 쓰는지
팁 좀 나눴으면 해요.

천연샴푸는 게을러서 못만들고 살려니 넘 비싸네요 ㅎㅎ
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비누
    '13.3.8 11:59 AM (220.119.xxx.40)

두피는 시원한데 너무 뻑뻑해서요..헹굴때 린스나 헤어팩 모발 끝에만 발랐다가 헹궈요

• 2.
    '13.3.8 12:02 PM (218.209.xxx.59)

10년전에 원형 탈모로 고생한 후부터 샴푸는 아주 가끔 써요(결혼식 참석 같은 행사때 미용실 )
    빨래 비누로 감고 식초로 헹굽니다..

• 3. ..
    '13.3.8 12:09 PM (211.205.xxx.127)

비누쓰고 싶어도 머릿결이 원체 안좋으니
    뻑뻑해서 비누는 못쓰겠더라고요.

샴푸도 웬만큼 미끌미끌한거 아니면 벅벅샴푸질하기도 힘들어요.

원글님은 머릿결이 웬만큼 되시니까 가능하신거 아닐까요 ^^

• 4. 너를
    '13.3.8 12:14 PM (1.177.xxx.33)

생협샴푸순해요

• 5. 잠잠
    '13.3.8 12:29 PM (118.176.xxx.128)

환경보호에 관심이 있어 한 때 비누로 머리를 감았더니 없던 비듬이 생기더라구요.
    그래서 니조랄도 쓰고, 헤드&숄더도 쓰고 비듬 없애느라 고생했습니다.

• 6. 전, 때비누로
    '13.3.8 12:40 PM (115.140.xxx.99)

한 서너달 전부터 비누로 감아요. 때비누

무@@는 크기도 작고.해서 옥션에서 크기도크고 값도 저렴한걸로 샀어요. 향은 그닥 기대하지마시고..

세수비누로 감을땐 뻣뻣하고 왠지 덜 개운했었는데. 때비누로 감으니 물기닦고 젖은채로 빗어도
    샴푸 못지않게 개운하더라구요.

전 머리감을때 헹굴때 샤워기에서 대야에 물받아 감거든요. ^^;;;
    머리 처음젹실때 찬물에서 뜨거운물까지 나올시간에 물 버리는게 아까워서리..
    물적약 차원에서..

그리고 비누로 감으니 헹굼도 샴푸보다 더 쉬워요.

마지막 헹굼물에 식초 한수저정도? 넣고 헹굼니다. 비듬도없고. 머릿결도 좋아요.

• 7. 100% 올리브 비누
    '13.3.8 12:42 PM (116.40.xxx.165)

우리 아이가 아주 심한 아토피여서 평생을 올리브비누로만 머리 감기는데. 계명활성제가 전혀 없는 100% 올리브 비누를 쓰니 비누의 세정력과 샴푸의 촉촉함이 둘다 살아 있고 환경에도 좋더라구요.
    우리아이는 쟈나빌리 프리미엄만 써요.
    어른들도 썼더니 비누가 너무 빨리 닳아 아토피 아이만 머리 감겨주는데, 이걸로 감으면 머리가 냄새도 없이 찰랑찰랑 합니다,
    아토피라고 하시면 추천드립니다,

• 8. ..
    '13.3.8 12:49 PM (125.177.xxx.31)

수제비누 좀 좋은걸로 머리를 감아요
    헹군후에 머리결이 넘 뻑뻑해서 빗질이 안될 정도인데..(머리결이 심하게 건성) 물기를 꽉 찬후에 아르간오일을 여러방울 발라주고 마른수건으로 돌돌 감아서 말립니다
    그러면 머리결이 윤기가 나고 아주 좋아요 빗질도 잘 되고요

• 9. 저요
    '13.3.8 12:55 PM (118.209.xxx.104)

좋은 건 아이보리 비누더군요.

• 10. 원글이
    '13.3.8 12:57 PM (119.67.xxx.23)

와.. 고새 이렇게 꼼꼼하고 친절한 댓글이 달렸네요.
    감동이에요 ㅠㅠ
    다 적응해보고 제게 맞는거 골라볼께요.
    정말 고맙습니다. 따뜻한 봄날 되세요 ^^

• 11. 호호맘
    '13.3.8 1:07 PM (61.78.xxx.137)

비누로 머리감고 식초물로 헹굽니다.
    냄새 전혀 안나고 비듬도 안생겨요.

식초에 녹차먹은 티백이나 허브차 먹은 티백 넣어두어서 평소에 보관하구요.

• 12. 마자요
    '13.3.8 1:08 PM (211.196.xxx.20)

화학적 원료 안 들어간 천연원료 비누가 참 좋은 것 같아요
    올리브+월계수로 된 거요

• 13. ...
    '13.3.8 1:09 PM (121.160.xxx.210)

일반 비누로 감고 EM 액으로 린스대신 쓰면 부드럽고 좋던데요..

• 14. ..
    '13.3.8 1:30 PM (112.156.xxx.17)

전 목초액도 써봤는데 미용실에서 집에 담배피우는 분 계시냐고..ㅠㅠ
    식초보다는 구연산이 성능?은 더 나은것 같았는데, 게을러서 그냥 식초씁니다.

• 15.
    '13.3.8 1:35 PM (210.121.xxx.253)

수제비누로 머리 감고, 구연산수 (2% 정도로.. 식초 다 쓰고 남은 통에 담아 둡니다) 희석해서 린스합니다. 시간 여유 있으면, 오일 조금 떨어뜨려서 잘 말려주구요.

• 16. 비누는
    '13.3.8 2:36 PM (118.91.xxx.35)

알칼리 인가?? 그래서 머리카락의 표면을 상하게 할수도 있다고 그래요. 확실히 기억이 안나긴해요. 죄송
    한살림 샴푸가 독하지 않고 향기도 좋아서 항상 씁니다. 계면 활성제가 덜 들어갔다고요.

• 17. 비누는 알칼리
    '13.3.8 4:07 PM (115.140.xxx.99)

맞아요. 그래서 마지막 헹굼물에 식초 몇방울 떨어뜨려 행구는거죠.

• 18. 세수하는
    '13.3.8 6:26 PM (175.117.xxx.14)

세숫비누로 감고 나중에 헹굴때 식초 몇방울 넣고 헹굽니다...식촛물로 헹구면 머릿결이 부드러워져요.