82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

12 am, 12 pm은 몇 시인가요?

영어능통자님들~ 조회수 : 32,332
책을 읽다 헷갈려서 묻습니다.

12 am 은 midnight 이고, 12 pm 은 noon 이라고 되어있어서요.

좀 이상해서 검색해보니 원어민 강의 동영상에서도 그렇게 설명하네요.

얼핏 그 반대로도 생각하게 되는데요.

혹시 정확한 답변과 그 이유를 아시는 분들 계실까요? 답변 주시면 감사하겠습다.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.3.7 9:59 PM (211.36.xxx.9)

오전 12 시니까 자정이고
    오후 12 시니까 정오인데
    뭐가 이상하신거죠?

• 2. 봄별
    '13.3.7 9:59 PM (121.147.xxx.224)

맞죠. 자정부터 0시 0분되고 날짜가 바뀌잖아요, 그렇게 생각하시면 안헷갈릴 듯..

• 3. 맞아요
    '13.3.7 10:06 PM (115.139.xxx.23)

영어문제가 아닌데..^^;;

• 4.
    '13.3.7 10:11 PM (125.181.xxx.154)

저도 헷갈렸어요

• 5. 원글쓴이
    '13.3.7 10:14 PM (211.202.xxx.11)

1 am이면 새벽 한 시니까요. 두 시, 세 시, 네 시...... 열 두시가 되면 noon 아닌가해서 헷갈린 겁니다.

• 6. ㄷㄷㄷ
    '13.3.7 10:14 PM (58.226.xxx.146)

12시부터 시작이라고 생각하세요.
    12시 1시 2시 .... 11시가 끝.
    그다음 12시는 다른 시작이고요.
    밤12시를 0시라고도 하잖아요.

• 7. .....
    '13.3.7 10:18 PM (118.216.xxx.135)

자정이 오전
    정오가 오후

각각 시작점이라 생각하심 간단~

• 8. 약간 헷갈리수도 있겠어요 ..
    '13.3.7 10:25 PM (122.34.xxx.34)

11:59 pm 에서 갑자기 12;:00 am 으로 바뀌니까요 ..
    숫자의 연속성으로 보자면 12:00pm으로 바뀐후 0:01 am 이렇게 시작되는게 맞는것 아닌가 싶울수도 있죠
    그냥 이건 약속이라고 생각하시면 되고
    다른 분들은 수학적으로 숫자와 개념의 연속선상에서 따지기 보다는
    오전 12시는 밤중 오후 12시는 한낮 이런미지가 있으신 것 같아요
    11다음에 12가 아니라 시간에서 12는 그냥 0이라 생각하시면 훨신 편할것 같아요

• 9. .....
    '13.3.7 10:28 PM (116.37.xxx.204)

0시가 시작이니까요.
    밤 0시는 오전의 시작 낮 0시는 오후의 시작입니다.

• 10. 원글쓴이
    '13.3.7 10:29 PM (211.202.xxx.11)

ㄷ ㄷ ㄷ 님 말씀처럼 12시가 시작인가보다 추측했었는데 맞나보네요.

이 문제가 헷갈린 분들이 많은지 지식인 등에도 꽤 올라있고 반대의 답변을 적어놓은 분들도 많네요.

• 11. 원글쓴이
    '13.3.8 2:01 AM (211.202.xxx.11)

영어 문제는 아니구요. 리플들 읽다보니 시간에 대해서 궁금해졌습니다.

0시가 시작이라면...

3월 7일 밤을 지나서 오는 자정은 8일 0시와 같은 것일텐데... 그럼, 7일인가요, 8일인가요?

같은 시간이지만, 밤 12시 (즉, 24시)면 7일이고, 0시면 8일로 보는 건가요? 아님, 0시가 시작이니까 무조건 8일인가요?

그럼, 7일 자정이라고 하면 언제를 말하는 건가요? 얼마 전 지난 그 시간? 아니면 거의 24시간 전??

지금까지 3월 7일 자정이라고 하면, 당연히 제가 지금 리플 쓰기 한 시간 전 그 시간이라고 생각하고 있었는데, AM/PM 문제 생각하다보니 맞나?? 싶어집니다.

at midnight on Thursday라고 하면, 수요일에서 목요일로 가는 밤 12시인가요, 목요일에서 금요일로 가는 밤 12시인가요? 당연히 후자라고 생각했는데 다시 생각해보고 있습니다.

• 12. 12시=0시
    '13.3.8 4:41 AM (204.15.xxx.2)

3월 7일 밤을 지나서 오는 자정은 8일 0시면서 8일이죠. 그러니까, 3월 7일 밤 11시 59분까지가 7일이구요, 1분 후 땡 하면서 3월 8일 0시(=12시 am)가 되는거죠.
    at midnight on Thursday라고 하면 수요일에서 목요일로 넘어온 한밤중이죠.당연히 전자입니다^^
    쉽게 생각하세요,
    아침 11시 59분까지가 오전이구요, 1분 후 낮 12시가 되면서 오후가 되는거구요, 밤 11시 59분까지가 밤이구요, 1분 후 땡 하면 다음날로 넘어가면서 새벽 즉 am 12시가 되는거죠.

• 13. 12시=0시
    '13.3.8 4:43 AM (204.15.xxx.2)

덧붙여, 눈으로 확인하고 싶으시다면, 컴퓨터 앞에서 기다려보세요. 컴퓨터 시간으로 밤 11시 59분 지나 12시로 가면서 am으로 바뀌고 날짜 바뀌는거, 그리고 아침 11시 59분 지나 12시 되면서 pm으로 바뀌는것을 눈으로 직접 보시면 확실히 아시게 되겠죠^^

• 14. 원글쓴이
    '13.3.8 11:38 AM (211.202.xxx.11)

윗 님, 답글 감사합니다.

그런데, 그렇다면 '오늘 자정에 만나자'라는 문장은 성립이 안되지 않나요? ^^;

다른 사이트에서도 여쭈어봤더니 at midnight on Thursday에 대해서도 목요일에서 금요일로 넘어가는 시점을 말한다는 의견이 많네요, 관습적으로.... ^^;

이번 기회에 알게 된 건, 이 문제가 일부 원어민들 사이에서도 의견이 분분하기는 했다는 점? 결국 관습의 문제로 귀결하지만 역시나 불명확한 부분이 있다는 점? 그래서 계약서 쓸 때는 11시 59초나 12시 1초로 써라, 뭐 이런 얘기도 있고 하네요. ^^

• 15. 그러게요
    '13.3.8 1:14 PM (204.15.xxx.2)

사실은 저도 한번씩 헷갈려요. 그래서 다시 물어서 확실하게 하기도 하죠. 사람에 따라 그게 목요일을 말하는 경우일때도 있고, 금요일을 말하는 경우일때도 있거든요. 저도 무심코 지난번 그런 이야기를 하다가 서로 설전이 오간 적이 있다는..^^;; 그래서 제가 있는 미국의 경우, 반짝 세일을 온라인에서 하는경우에 늘 몇월 며칠 동부시간으로 밤 11:59까지 한다. 라고 하더라구요. 12시까지의 경우는 못본 것 같아요.
    늘 11:59분..ㅋ
    제가 이야기해놓고 원글님 덧붙이신 글을 보니 또 헷갈리네요.ㅎㅎㅎ 누구 정답을 못박아주세요~

• 16. 원글쓴이
    '13.3.8 1:50 PM (211.202.xxx.11)

제가 12 am 은 midnight 이고, 12 pm 은 noon 이 맞느냐, 좀 헷갈린다는 글을 올렸습니다. 그러자 대다수 리플님들께서 맞다, 0시를 기점으로 오전, 오후로 바뀌니까 그렇다고 답변을 주셨습니다.

답변들을 읽고나니 또 궁금해지는 겁니다.

그렇다면 at midnight on Thursday와 at 12 am on Thursday는 같은 시간인가, 다른 시간인가 하는 점입니다.

타사이트에도 동일 질문을 올렸더니 오늘 자정이라면 관습적으로 다가오는 자정을 말한다, 마찬가지로 at midnight on Thursday 역시 목요일에서 금요일로 넘어가는 자정을 말한다.............는 답변이 우세한 듯 합니다.

그런데, 12 am on Thursday는 목요일 0시라면, 수요일에서 목요일로 넘어가는 자정 아닌가요? 그럼, 두 표현은 다른 시간을 말하게 되는 걸까요?