82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반포와 이촌 어디가 더 좋을까요.(수정)

어디로 조회수 : 3,399

30평대 초반 집 매매를 원하고, 초등학생 아이들이 있습니다.

이촌은, 직장때문에 KTX를 자주 이용해야 해서 유력후보로 넣었구요. (그래서 이촌역에서 가까운 한가람아파트 눈여겨보고있습니다).

서울있다가 지방 내려와 산지 오래되어서 감도 없고, 특히나 아이들 학군, 입시제도 이런거 잘 모르니 영 감이 안잡히네요.

서울 살때 서초동 오래된 아파트에서 살았었는데 아파트는 오래되도 주변환경들이 무척 마음에 들었거든요.

반포는 살기좋다는 평이 많고 그나마 서울역에서 가까운것 같고 학군도 좋고 등등의 이유로 후보에 올렸고요.

이촌동은 서울역에서 가깝기도 하고, 가까운 지인이 이촌역 한 아파트에 살아 종종 놀러갔었는데 역시 조용하고 살기좋고 '비싼 동네'라는 정도로 알아요.

요즘은 학군이 무의미하다는 말도 있고 (예전에는 이촌이 학군이 안좋다고 하더라구요),

그런데 왜 대치동쪽으로 몰리는지 모르겠고 ㅠㅠ

모르는거 천지입니다.

아이들 위주로 생각했을때, 어디가 좋을까요?

네이버 아파트 가격 보니까 반포 30평형대(새아파트 말고)가 제가 찍은 이촌 아파트보다는 조금 비싸더라구요.

가격대비 살기 괜찮은 아파트 추천해주셔도 좋고 (예를들어 반포 미도아파트는 가격이 그다지 높지 않던데 왜그런건지...),

타지에서 인터넷만 들다보고있으니, 장님코끼리만지기 같고 영 감이 안오네요.

어떤 말씀도 좋으니 두 지역에 대해 학부형 입장에서 말씀좀 부탁드릴께요.

==

여기까지 썼는데, 혹시나 검색해보니 똑같은 질문글이 있네요.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1334988&page=1&searchType=sear...

이분은 어디로 하셨는지 ^^;

이글만 보면 확실히 반포>이촌 맞네요.

문제는 서울역과의 접근성인데... 아무래도 제가 서울역으로 출퇴근을 해야하는 입장이 되니까

좀 걱정이 되긴 하네요.

제가 지하철로 이동할 듯하여...

동작역 근처는 이촌보다 더 별로일까요? 혹은 신반포역/구반포역 주변/반포역  중 어디를 찍어서 보면 될까요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.3.7 12:43 PM (1.225.xxx.2)

둘 다 살아본 사람입니다.
    반포에서도 노른자에, 이촌에서도 노른자라 불리는 곳에요.
    제 대답은 아이 위주라면 반포에요.
    반포미도는 반포 좋다는 이유와 좀 떨어진 곳이에요.
    산위에 뚝!

• 2. ^^
    '13.3.7 12:46 PM (223.62.xxx.115)

반포미도는 그 래미안 자이 반포는 아니고 초등학교 멀고 작은평수 복도식이에요. 하지만 강점이...막히기로 유명한 반포학원가 를 걸어갈 수 있죠.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '13.3.7 1:32 PM (182.215.xxx.204)

학군도 그렇고 편의시설도 그렇고
    사실 비교대상은 안될정도로 반포가 좋은것같아요
    저처럼 가능하면 차 안타고 다니는 사람에겐
    대중교통이 좋아 더 그렇구요
    이촌동은 약간 폐쇄적인 맛에 산다고 할까..
    그 안에서 안정된 느낌이 있는 건 맞지만
    어딜가도 버스노선이 없고 지하철은 이촌역 하나에
    간단한 쇼핑이라던가 저는 비교 안된다 느꼈어요
    한줄로 형성된 상권에 빵집이랑 카페는 충분하네요ㅎㅎ
    두군데 다 살아보았고 저는 반포에 자리잡았어요

• 4. 반포?
    '13.3.7 1:38 PM (59.5.xxx.64)

저는 반포하면 오래된 주공 1차나
    아니면 래미안 자이같이 넘사벽 아파트만 생각이 나서
    윗님은 어디에 자리잡으신건지 몹시 궁금해요.

• 5. 두지역
    '13.3.7 1:42 PM (14.52.xxx.59)

다 살아봤어요
    애 있을땐 반포 대치가 제일 좋구요
    애 다 크고나면 이촌도 좋아요
    이촌이 학교 학원이 없어요 ㅜ

• 6. 반포
    '13.3.7 1:52 PM (59.5.xxx.64)

반포 학원이 좋다는 건
    미도아파트 근처 말씀하시는 건가요?

제가 반포 아주 가까이 사는데
    직장다녀서 잘 몰라서요.

반포가 좋다고 하시는데 주로 어디말씀하시는건지...

제 눈에 보이기는
    삼호가든 사거리 학원 밀집지역,
    래미안 상가
    주공 1차 상가...
    그 외 어디를 말씀하시는 건지 저도 좀 알려주세요^^

• 7. 신반포역
    '13.3.7 2:51 PM (203.226.xxx.101)

제가 9호선 신반포역 앞 경남사는데 아파트는 낡았지만 교통이나 학군은 참 좋아요.초.중.고 다 학군이 좋은 곳이에요. 고속터미널 상가나 지하철 이용하기도 아주 가깝지요.경남이나 한신3차30평대,혹은 대우푸르지오 어떠실까요. 대우푸르지오는 길가에 있다는 단점은 있지만 그나마 새 아파트 계단식이구요. 경나이랑 한신3차는 복도식에 주차가 복잡해요. 잠원역 근처에 30평대 계단식 한신아파트들도 애들 키우긴 좋아요.반포에 비해선 집값이 좀 싸요. 반포 미도는학원 가까운거 말곤 교통, 학교거리가 다 별로에요.

• 8. ㅇㅇㅇ
    '13.3.7 11:58 PM (182.215.xxx.204)

저는 일단 아이없이 두식구라 좀 다릅니다
    윗분처럼 아이있으시면 학원가와 학교근처로 가셔야겠죠
    저는 반포4동. 서래마을방향 아파트에 자리잡았네요
    구반포 주공1단지도 살아봤는데
    아이없이 두식구라 밤이면 너무 조용해지는 게 ㅎㅎ
    저에겐 별로 도움이 안되더라구요 ㅎㅎㅎ
    당시엔 9호선이 없어 더 그랬구요
    지금 사는 서래마을 방향 반포4동은
    3.7.9호선 터미널역까지 도보 5분요(타는데까진7-8분?)
    마을버스 두정거장이면 2호선 서초역
    신세계나 뉴코아 지하상가 서리풀 몽마르뜨공원
    지척에 각종맛집 카페 레스토랑 다 걸어다니고
    동네안에 중간사이즈 마트도 다 있구요...
    마을버스 10분이면 4.7호선 이수역 재래시장도 가구요
    자주는 안가지만 국립도서관 성모병원도 있고..
    생각하기 마련인데 저는 여기가 좋네요^^