82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

샤워를 매일 하나요?

도잠 조회수 : 16,999
아래 머리감는 글 보니 샤워를 매일 안하는 사람도 있냐는 글 보고요..
샤워룰 정말 매일매일 하나요?
땀을 많이 흘리고 그러는 여름이라면 당연하지만
겨울이나 봄가을 운동도 별로 안하고 땀 흘릴 일도 없는데
샤워를 매일 안하는게 정상같은데...

구세대라 예전 추운 주택에 살고 집에서는 따뜻한 물도 데워 쓰던 시절에는 일주일에 한번 목욕탕가는게 주말행사였는데요.

65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎㅎ
    '13.3.17 9:02 PM (59.10.xxx.139)

정상 비정상을 왜 따져요
    자기 하고싶은대로 하는거죠
    별,,,

• 2.
    '13.3.17 9:03 PM (61.73.xxx.109)

옛날에야 뜨거운 물도 쓰기 쉽지 않고 그래서 그랬겠지만 보일러 시대가 되고 난 후로는 샤워 매일 하는 사람들이 많죠 남편들이 샤워 안하고 침대에 누우면 기겁하는 아내들이 많은걸요 ㅎㅎ
    손발 씻고 세수하고 머리 감고 그런거는 매일 해야 한다고 생각하시죠? ^^;; 그러느니 차라리 샤워하는거죠

• 3. 집에만 있어도
    '13.3.17 9:03 PM (220.119.xxx.40)

운동을 하기 때문에 매일매일 합니다 겨울이라도 어쩔땐 아침에 찌뿌둥해서
    뜨거운물로 샤워하면 정신이 차려지고 근육이 풀리기 때문에 아침저녁으로 하기도 하구요..
    남자들은 모를까..여자들은 이틀에 한번 샤워가 되는지 신기하네요..물론 이삼일에 한번 할수도 있겠지만
    제가 예민한건지 마법기간에 이틀 샤워안했다고 바로 몸에서 냄새나는거 같던데요..
    사회생활 하면 저녁에 머리감고 자는게 당연하다고 생각하구요..

• 4. ...
    '13.3.17 9:04 PM (118.222.xxx.82)

물부족 국가에서 매일 샤워는...

• 5.
    '13.3.17 9:06 PM (39.7.xxx.14)

전 땀내는 직업이라..
    근데 집안일만 해두 땀나지않나요?
    제가 일로 여자분들 머리도 만지게되는데 머리안감은 머리칼은 아무래도 냄새나구 기름돌구요 ᆢ샤워한 분께는 좋은 바디로션 향기가 폴폴 풍겨요ᆞ그거보구 전 매일 씻게되네요~근데 귀찮아요ᆞ가끔

• 6. 매일 no
    '13.3.17 9:06 PM (211.58.xxx.125)

여름에는 매일 겨울에는 이틀에 한 번해요
    매일하면 피부건조증 작렬해요

• 7. ..
    '13.3.17 9:15 PM (119.69.xxx.48)

피부도 건조하고 땀도 거의 안 나고 체취도 거의 없어서 겨울엔 매일 안 해요.

• 8. .......
    '13.3.17 9:17 PM (122.35.xxx.66)

음... 날씨 기준으로 땀 안날때는 하루 걸러 한번씩 하는데요..
    이상한 건가요? 외출 거의 안하고 집안퉁수라서.. 나갈 일이 없어요.
    당연 땀나고 심하게 다닌 날은 샤워하지요..
    오히려 매일 하면서 피부건조증 작렬해서 전 하루 걸러가 좋던데요..
    하루 걸러해도.. 여기서 배운 오일과 바디로션 섞어 바르기 해 줘야해요.

• 9.
    '13.3.17 9:20 PM (211.36.xxx.55)

집안에만있다면 그리 생각할수도 있을까싶네요
    아침 저녁으로 매일 두번씩 합니다 머리는 아침에 감구요
    안씻고 나가는건 상상이 안되네요

• 10. ...
    '13.3.17 9:22 PM (222.237.xxx.108)

본인 체취는 본인은 제대로 못 맡아요 ;;;;;
    하루에 한번은 씻어야 한다고 생각해요.
    저는 몸이 찬데 오히려 온수로 샤워를 해야 몸이 풀려서 좋아요.

• 11. ..
    '13.3.17 9:25 PM (119.69.xxx.48)

주변인과 병원에서 공인받은 약한 체취에요. ㅎㅎ

• 12. 스노피
    '13.3.17 9:28 PM (117.111.xxx.232)

전 하루 2번하는데 ;;

• 13. 물부족 국가요?
    '13.3.17 9:33 PM (193.83.xxx.70)

위대하신 가카가 물부족국가라고 겁줘서 사대강했잖아요. 그니까 이제 맘놓고 물쓰세요. 사대강에 쳐박은 내 세금이 얼만데 그깟 물쯤이야 풉.
    예전에 손님이 며칠 묵으셨는데 진짜 손님방에 냄새배었어요. 하도 안 씻으셔서. 자기 체취는 본인이 못 느끼지만 남에겐 불쾌합니다.

• 14. 매일 안해도 되요
    '13.3.17 9:42 PM (121.130.xxx.228)

동양인들 피부는 샤워 매일 안할수록 더 좋대요

뜨거운물 수증기 매일 안쐬고 그냥 놔두는게 노화도 덜되구요

샤워 매일 안하셔도 되요

남한태 냄새 날정도면 아주 오래 안씻었을 경우죠
    그정도까진 안가니까 매일 안하셔도 되요

• 15. .......
    '13.3.17 9:43 PM (1.228.xxx.73)

여름엔 매일해도 겨울엔 이틀에 한번.
    직장디닐땐 매일했지만. 집에만있는데 때히
    매일할필요른 못느꼐ㅣ요

• 16. 쓸개코
    '13.3.17 9:49 PM (122.36.xxx.111)

저는 머리는 매일감고 샤워는 이틀에 한번해요. 아토피,피부염 증세가 조금 있어
    매일하면 당기고 뻣뻣해요. 여름엔 몇번을 하는데 가을겨울은 또 틀리더라구요.
    대신 속옷은 아침저녁으로 두번 갈아입어요.
    근데 다 자기방식대로 하면 되지 남들이 어찌하던 이상하게 생각할거 있나요?

• 17. 자기방식이라도
    '13.3.17 9:56 PM (193.83.xxx.70)

집에만 있으면 아무 상관없는데 직장에서 냄새나니까 그렇죠. 그걸 누가 말해줘요?

• 18. 잠자는 동안
    '13.3.17 9:59 PM (118.91.xxx.35)

땀을 많이 흘린대요. 기름기도 같이 배어나오고요.
    아침에 샤워하면 하루가 개운하게 시작해요.

• 19. ㅇㅎ
    '13.3.17 10:08 PM (58.233.xxx.185)

그럼 이틀에 한번 하시는 분들은
    속옷도 이틀씩 입는건가요?
    저는 속옷과 뒷물 때문이라도 꼭 하루 한번은 하게 되던데요^^;;

• 20. --
    '13.3.17 10:08 PM (211.108.xxx.38)

습관되면 매일 안 하면 못 자요

• 21. 겨울
    '13.3.17 10:13 PM (112.185.xxx.109)

하고싶음 하고 하기싫음 안함

• 22. ..
    '13.3.17 10:16 PM (117.111.xxx.88)

매일합니다 안하면 사람 특유 체취 싫어서..

• 23. 직장
    '13.3.17 10:21 PM (39.7.xxx.14)

다니는 분들은 매일 하시는게 좋을 거 같아요~~
    머리감기두요!!

• 24. 샤워 속옷
    '13.3.17 10:24 PM (211.234.xxx.248)

샤워와 속옷갈아입기를 연관짓다니ㅎ 매일샤워안해도 밑씻고 속옷갈아입기는 기본ㅎ

• 25. 쓸개코
    '13.3.17 10:27 PM (122.36.xxx.111)

윗님말씀대로 당연히 따로 하죠; 저는 아침저녁으로..

• 26. ㅎㅇㅇ
    '13.3.17 10:43 PM (203.152.xxx.124)

매일 안하면 잠을 못자요 속옷도 갈아입고 머리도 감을려면
    샤워하는게 났죠

• 27. ㅎᆞㅋ
    '13.3.17 10:49 PM (221.146.xxx.93)

허걱
    다들대단하셔요ㅠㅠ

• 28. 외출
    '13.3.17 10:58 PM (125.128.xxx.193)

외출 할때마다 해야해요ㅠㅠ
    서울 중에서도 공기나쁜 지역은 밖에만 나가면 미세 먼지니 중금속 묻어오는거 같아요.
    특히 지하철 이용하고나면 바로 씻다보니 건성인데도 평일에는 하루에 대개 두번은 씻어요ㅜㅜ

• 29. ㅠㅠ
    '13.3.17 11:30 PM (211.172.xxx.11)

제 회사 앞자리분이 자주 안씻으시는지, 노숙자 냄새가 은은하게 납니다.
    진짜 말도 못하고 앞에 앉아서 냄새 계속 맡아야되는 저는 무슨 죌까요 ㅠㅠ

• 30. ㅎㅎ
    '13.3.17 11:45 PM (110.1.xxx.47)

전 전업인데,,매일해요,,얼굴이랑 이닦고 발닦고,,이거 보다 그냥 샤워로 휘리릭 이게 편해서,,
    그런데 겨울엔 건조해서,,그냥 물로만 할때도 있어요,,비누 안 쓰고,,그래도 샤워해요,,왜냐,,음식 만들면 그냄새가 다 배거든요,,그래서,,머리는 하루에 한 번 감다가 귀찮을땐 이틀에 한 번 감을때도 있어요,,집에만 있으니까,,외출한 날에는 반드시 감고,,샤워하고,,

• 31. 이것도 참 꾸준글
    '13.3.18 12:04 AM (211.179.xxx.254)

샤워 질문엔 주로 매일하는 분들이 댓글 달아요.

• 32. ...
    '13.3.18 9:23 AM (211.40.xxx.122)

우리나라가 물부족이었나?

• 33. 전업
    '13.3.18 9:31 AM (1.246.xxx.85)

허걱....땀많이 나는 계절에야 당연히 하루에 한번 아니 두번도 하지만 겨울에는 솔직히 일주일에 두번정도?해요...뒷물이야 아침마다 하죠...머리감기도 이틀에 한번하는데--; 외출하는날엔 묶고^^;

• 34. 로미오애인
    '13.3.18 2:48 PM (180.64.xxx.211)

우리나라 사람들 조선시대만 해도 연말에 한번 딱 씻었다는데...그것도 양반들
    ㅋㅋㅋ 진짜일까요?
    머리는 너무 안감아서 상투속을 긁는 도구가 따로 있었다네요. ㅋㅋ
    근데 공해가 없어서 안가렵긴 했을거같아요.

• 35. 정말좋아
    '13.3.18 2:52 PM (119.65.xxx.60)

ㅋㅋㅋ~
    이렇게 하세요.

땀을 흘렸으면 샤워~
    아니면 말고,
    가려우면 샤워 아니면 말고,
    샤워 했지만 또 하고 싶으면 샤워 싫으면 말고...

맘대로 하시되 남들로 하여금 욕먹지 않을만큼..

• 36. 저 매일매일
    '13.3.18 2:52 PM (203.142.xxx.231)

샤워합니다. 출퇴근 하는 평일뿐 아니라 주말에도 자기전에 꼭 합니다만, 안하는 사람이 이상하다고 생각안해요. 몇달을 안하는것도 아니고 일주일에 2-3번정도만 샤워해도 되지않나요?
    물론 한여름 말고, 겨울부터 요즘까지요.

• 37. ..
    '13.3.18 3:07 PM (175.249.xxx.43)

저는 내 몸에서 나는 체취.....맡아져요.

하루만 머리 안 감으면 머리 냄새도 맡아지고....ㅋㅋㅋ

제 코가 예민한가봐요.

• 38. 매일하지마세요
    '13.3.18 3:11 PM (203.234.xxx.81)

직장 다니는데 주변 보면 대체로 남자들은 체취 강하고 땀 많이 나서 매일 샤워해야 하는데 여자들은 체취 강항 사람 별로 없어서 매일 샤워할 핑요 없을 거 같아요.

저는 악건성이라 겨울에는 매일 안해요. 해도 거의 물 샤워로만.
    물론 양말이나 속옷 등 매일 갈아입어야 하는 부위(?ㅋㅋ)는 한겨울에도 매일 닦지요.

• 39. 상황따라~
    '13.3.18 3:16 PM (115.126.xxx.100)

다들 자기 상황따라 하는거지요~

전 남편도 없고
    애들은 아침에 나가서 저녁에나 오고
    늘 혼자 집에서 재택근무하고 집안일하고 시간보내니까
    매일 할 필요가 없어요~

외출할때는 꼭 하고 나가지만
    혼자 있으면서 무슨 물낭비, 에너지낭비인가 싶어서
    양치질, 세수, 뒷물, 속옷갈아입기만 매일하고
    샤워와 머리감기는 이틀에 한번 합니다.

출근하시는 분들은 당연히 매일 하셔야할테고,
    저도 출근하게 되면 매일 하구요.
    체쥐 많이 나시거나 후각 예민하신 분들은 매일 하시면 되고
    건성, 아토피 이런 분들 매일하면 큰일날테고..

상황따라 다른거지 매일 한다고 뭐라할 필요도 없고
    매일 안한다고 뭐라할 필요도 없죠.

• 40. ...
    '13.3.18 3:17 PM (175.211.xxx.10)

뒷물은 하면서 샤워는 안 하는건 또 뭐래요. 하체만 씻나 그 김에 상체까지 그냥 맹물로 샤워하나 뭐가 그리 수고스럽다고.ㅡㅡ
    그리고 조선시대에 연말에 한 번 했다는 건 전혀 근거 없는 얘기 아닌가요. 유두절이라고 머리감는 날도 있고 적어도 제사 지낼 땐 목욕재계 하는데. 명절까지 포함하면 한 두 달에 한번 씩은 했을 것 같은데요??? 가끔 곳간이나 부엌 같은 데 통 갖다 놓고 할 수도 있고. 사극에서처럼.

• 41. ㅇㅇㅇ
    '13.3.18 3:18 PM (124.136.xxx.22)

매일 할 필요가 있나요?
    머리 감기 속옷 갈아입기는 매일 합니다만,
    샤워는 격일 정도로 합니다.

• 42. !!
    '13.3.18 3:26 PM (210.206.xxx.130)

지구가 이 정도 유지되는 건 그나마 인도나 중국 사람들이 아직 매일 샤워하지 않고 살아서 그런거 아닐까 하는 생각하는데요.
    요즘 같은 날씨에 운동안하면 매일 할 필요는 없지 않을까요. 황사 떄문이라면 또 몰라도..

• 43. !!
    '13.3.18 3:27 PM (210.206.xxx.130)

자기몸은 깨끗해질지 몰라도 지구는 오염되어 가고 있을지도..ㅜㅜ

• 44. 여긴
    '13.3.18 3:37 PM (110.70.xxx.135)

더럽고 사회생활 안하는 하층 부적응자들 소굴인듯. 여자 체취가 약하다구요??? 마늘 냄새 반찬 냄새 오징어 냄새 얼마나 심한데요. 산부인과 의사들 하소연 들어보셔야 함.

환경 타령하면서 게으르고 드러운 습관 합리화하지 맙시다.

• 45. !!
    '13.3.18 3:43 PM (210.206.xxx.130)

이틀 샤워 안한다고 그렇게 심한 냄새까지는..
    기본적으로 씻어야 할 곳은 씻지 않는 다는 것은 아닌데..너무 극단적으로 생각하지 마시구요~

• 46. 그래서
    '13.3.18 3:44 PM (121.164.xxx.20)

샤워하려고 귀찮아도 꼭 운동갑니다
    집에서 뒹굴다 샤워하려면 억울한 심정...ㅋㅋ
    왜냐면 땀을 거의 안흘리는 체질이라서요 ㅎ

• 47. !!
    '13.3.18 3:47 PM (210.206.xxx.130)

환경 타령하면서 게으르고 드러운 습관이라니 참 무례하기 짝이 없네요.
    적당히 합시다..

• 48.
    '13.3.18 4:01 PM (110.70.xxx.135)

자긴 자기 냄새 몰라요. 그리고 누가 말도 안해줍니다. 주위 사람만 괴로워지는 거죠. 적어도 서울 살면 좀 자주 씻읍시다. 머리도 자주 감아야 탈모 예방돼요

위에 느낌표분 너무 흥분하는걸 보니 찔리나보네.

• 49. 주부
    '13.3.18 4:15 PM (112.152.xxx.85)

전 살림하는 주부입장입니다.
    저녁에 드라마 보고있으면...김치냄새.마늘.양념냄새가 스믈스믈 올라와요..
    꼭,샤워해야 잠자리에 들수있습니다.
    주부지만..몸에서 음식냄새는 용서가 안되네요

• 50. 음...
    '13.3.18 5:36 PM (119.64.xxx.12)

사람마다 다를 수 있어요. 건조하시고 땀 잘 안나고 유분 부족한 분들은 오히려 샤워 자주하면 안좋아요.
    저는 기름이 많아서 머리 안감으면 못나가니 머리 감는김에 샤워도 하죠.
    자기 냄새 모른다 하시는데 안나는 사람도 있긴 있어요. 저희 엄마가 피부가 진짜 건조한데 안씻어도 냄새 안나요.
    대신 아빠는 하루만 안씻어도 냄새...; 문제는 냄새 나는 사람이 그걸 모르고 안씻으면 걸어다니는 악취덩어리고...

환경타령이라며 뭐라 하시는데... 배철수씨가 히피문화에 감흥받을 때 들었다던 말이 생각나네요...

지구상 생물중에 자기 몸 깨끗해지기위해 자연을 더럽히는 생물은 인간밖에 없다고...ㅎㅎ

저는 오션타월에 아무것도 안묻히고 가볍게 각질 밀고 샴푸에서 나오는 거품으로 몸까지대충 헹궈요...
    씻기는 해야하는데 환경오염 좀 줄여보려고...ㅎㅎ

• 51. 고무나무
    '13.3.18 5:44 PM (210.99.xxx.34)

전 하루에 다섯번 정도 샤워하는데 하루에 2번 밖에 안하는 인간들 옆에가면 으~~~냄새가... 지저분한 것들..

• 52.
    '13.3.18 6:15 PM (118.43.xxx.4)

저도 머리 감아야 해서 샤워 매일 하는데, 몸이 워낙 건조해서
    일주일에 한 두 번 정도만 비누질하구요, 그냥 평소에는 물로만 씻어요. 손 발과 겨드랑이, 엉덩이 정도만 비누칠 하구요. 그렇게 해도 냄새 안 나더라구요.
    사실... 집 밖에 안 나가면 잘 안 씻어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 머리도 안 감고;;

• 53. 음식하면 냄새 배어요.
    '13.3.18 6:45 PM (116.123.xxx.173)

전 출퇴근 안 하는 직업인데요.
    그냥 잠깐 마트에 장만 보고 와도 바깥에서 제가 맡았던 냄새들이 제 몸에 묻은 게 느껴져요.마트에서 장 볼 때 군만두 냄새, 지나가는 사람 담배 냄새, 분식집 튀김 냄새, 자동차 배기가스 냄새... 게다가 집에 돌아와서 밥 하면 음식 냄새도 배구요. 운동하듯 땀은 안 나도 청소하고 밥 하고 하다 보면 살짝씩 몸에 더운기 돌잖아요. 그럼 어느새 머리카락도 갓 감은 거랑 확실히 달라요. 외출 절대 안 하고 집에서 가만히 밥, 청소 기타 등등 아무 것도 안하고 있다면 2,3일에 한번씩 샤워해도 괜찮겠지만 ... 아니라면 좀 그래요.

• 54. ....
    '13.3.18 6:47 PM (121.133.xxx.199)

이런것도 너무 일반화하는거 아닌가요? 사람들 나름인거지, 매일 샤워 안하는 사람이 이상한건 아니죠.
    세상 좋아졌네요.

• 55. 다양성
    '13.3.18 7:12 PM (121.165.xxx.89)

하루 2번씩이나 하시는 분들 대단하시네요..
    여름엔 한번이나 중간에 땀나면 더하지만..겨울엔 이삼일에 한번할까?말까?한데..

• 56. 사람마다 달라요.
    '13.3.18 7:24 PM (14.35.xxx.129)

남편은 매일 샤워해도 냄새나고 옷깃 더러워지고 배갯잇 금방 누렇게 되지만 저는 이틀에 한 번씩 해도 냄새 안나고 옷에 때도 안타요.
    머리 감고 말리는 것과 동시에 냄새나는 사람도 있고 며칠 안씻어도 멀쩡한 사람도 있는데 각자 형편에 맞게 하면 되는 거죠.
    하루 두 번 씻는다고 큰소리치는 사람들도 땀이 많거나 기름이 많으면 이틀에 한번씩 씻는 사람보다 불결해 보이던데요.

• 57. ..
    '13.3.18 7:26 PM (203.252.xxx.52)

집에만 있으면 아무 상관없는데 직장에서 냄새나니까 그렇죠. 그걸 누가 말해줘요? 22222222

회사에 매일 샤워하는 사람 안하는 사람 그냥봐도 압니다.
    매일 샤워 안하는 사람은 ........ 왠지 말쑥하지 않고 뭔가 꼬질꼬질한 느낌..2222222222

• 58. ..
    '13.3.18 7:31 PM (175.126.xxx.200)

이틀에 한번 해요.
    땀이 나지 않는 체질에 매우 초건조한 사람이라..
    병원에서 매일 하지 말래요. 건조증 심해진다고.

매일 씻지 않으면 냄새 난다고 생각하는 사람들이 의외로 많네요 -_-

내가 옳아. 넌 틀려.
    으 더러워. 냄새날거야.
    아니 나. 근데 말 못해줄 뿐.
    이런 논리 -ㅠ-;; 초딩인가요. 웃기네요.

• 59.
    '13.3.18 8:14 PM (211.246.xxx.225)

더럽다는데 웬 초딩 얘기까지 나옵니까? 님 위생관념이 미개하고 유아적이네요. 여긴 초건조증이라 안 씻는 사람이 왜 이리 많답니까?? ㅎㅎㅎ 핑계도 다양하네요.

샤워 귀찮으면 손이랑 겨드랑이 자주 닦고 뒷물 매일 해주세요. 땀 안나도 냄새 나는 사람들 많으니까.

• 60.
    '13.3.18 8:16 PM (211.246.xxx.225)

하여간에 울나라 일본 사람들 착각이 자긴 냄새 안난다 깨끗하다인데

서양애들이 일본 사람한테는 간장 졸인 냄새가 나고 우리나라 사람들한테는 김치 냄새 난다고 하더이다. 공항에만 내려도 난다고.

땀구멍으로 체취가 배어나오는데 거기에 씻지도 않고 향수도 안 뿌린다면 답이 없는 것임

• 61. ...
    '13.3.18 8:19 PM (2.96.xxx.142)

외출했으면 반드시하구요. 집에만 있었다면 안할때도 있지만 머리도 감아야해서 거의 매일해요.

• 62. ..
    '13.3.18 9:04 PM (1.241.xxx.27)

매일씻어요. 외출하면.
    외출 안하면 오후에 물로만 샤워하고 손과 발 겨드랑이같은 부분은 비누칠을 합니다.
    씻고 나서 로션발라주고 향수 좋아해서 가벼운 오데코롱 늘 뿌립니다.
    머리는 매일 감아요. 아침에.
    저는 매일 씻는게 좋다고 생각해요.
    빨래를 자주 안하는 겨울엔 더더욱 몸체취가 옷에 묻어요.
    이불도 그렇구요.
    차라리 이불이랑 옷을 빠는것보다는 몸을 자주 씻는게 나은듯요.

• 63. ㅗㅗ
    '13.3.18 9:35 PM (112.186.xxx.143)

사회생활 하고 밖에 돌아 다니니까
    집에 오면 몸에 먼지 이런거 다 뭍었을꺼 아닌가요?
    그리고 찝찝하고요
    그래서 퇴근후에 샤워 꼭 해요

• 64. 전 일주일에 한번..
    '13.3.18 9:38 PM (210.106.xxx.227)

때목욕해요.. 아기낳기전엔 이틀 삼일에 한번꼴? 직장다닐땐 매일? 근데 아기낳고 매일 샤워하는거 힘들더라구요 그게 습관이되서 일주일에 한번 그냥 때목욕해요.. 사람마다 각각 다른거지요~~
    뭐 이런거가꼬..

• 65. 피부 건조증이 있어서
    '13.3.18 9:48 PM (121.147.xxx.151)

물 샤워하고 날마다 속옷 아침 저녁으로 갈아 입지만

비누 샤워는 겨울에는 2~3일에 한 번 정도 해요.

보습제 발라주는 것보다 비누 샤워 한 번 덜하는게 피부에는 좋더군요.

3일째에 샤워하려고 벗고 몸을 보면

어깨나 가슴 허벅지 피부들이 더 보들보들 야들야들해져요.;;;