82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

게이오대학 어느 정도레벨인가요?

일본에선 조회수 : 27,730
회사관계로 오셨던 어떤 남자분이 갑자기 떠오르는데
게이오대학이었다고 기억이 있어요.
일본내에선 어느정도인지 궁금하네요.
그리고 맘에 드는 여자분에겐
회사통해 공개적으로 프로포즈도 하기도 하나요?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.3.7 12:06 AM (115.139.xxx.116)

서로 호감있는 상태에서 하는 프로포즈라면 모를까
    일방적인 상황에서 공개 프로포즈라면 연애를 글로배운거죠;;;

• 2.
    '13.3.7 12:07 AM (79.194.xxx.60)

게이오는 연대 정도~

근데 공개프로포즈는 좀 아닌 것 같네요-_-;

• 3. 그냥
    '13.3.7 12:08 AM (14.52.xxx.59)

사립대 중에 유명한정도요
    일본은 국립대가 한바퀴 다 돌고 사립대로 넘어가는 정도 레벨입니다
    와세다 게이오를 연고대에 비교하는 사람들이 있는데 그건 아니라고 봐요
    그리고 여자가 안 좋아하는데 공개프로포즈는 일종의 폭력이라고 생각하는 사람이 접니다 ㅠ

• 4. ㅇㅇ
    '13.3.7 12:09 AM (175.211.xxx.150)

연대급 아니죠.. 명성에 비하면 실력 자체는 후달려요
    일본은 연고대 서성한 이런 학교보다 경북대 전남대 이런 국립대가 더 실력이 좋은 나라라서
    부잣집 도련님 아가씨들 많이 가는 학교 이미지긴 해요

• 5.
    '13.3.7 12:10 AM (121.132.xxx.169)

한국기준 서성한 정도?
    중경외시보다는 높은것 같네요.

• 6. 토코토코
    '13.3.7 12:27 AM (119.69.xxx.22)

연대급 맞습니다...
    일본 대학 체계랑 우리나라 대학체계랑 다르긴한데..
    게이오대학이 서성한은 아니죠.ㅎ.ㅎ.

• 7.
    '13.3.7 12:27 AM (79.194.xxx.60)

에어콘님 말씀 보니 그렇긴 하네요;; 전 문과인지라;;; 게이오 공대는 -_-; 이미지가 전혀 없군요.
    일본에서 공대는 확실히 동경대가 넘사벽인 듯;;

• 8. 토코토코
    '13.3.7 12:28 AM (119.69.xxx.22)

서성한은 도쿄안의 사립대인 마치정도 급이죠...
    사실 소케이(와세다,케이오) 마치정도만 나와도 취업이 잘되기 때문에... 비교하기도 상당히 애매합니다만..

• 9. 토코토코
    '13.3.7 12:31 AM (119.69.xxx.22)

회사를 통해 공개적으로 프로포즈는 상당히 특이하신 분 같습니다...-.-

• 10. 이모군란
    '13.3.7 12:38 AM (118.176.xxx.128)

게이오가 이름값은 있지만, 우리나라 연대급 레벨이냐 하면 그건 좀 다릅니다. 일본은 7대 제국대학교(동경대, 교토대......)다음에 게이오 or 와세다 대학교 순서로 갑니다. 물론 우리나라와는 사정이 조금 다릅니다. 우리나라처럼 지방에서 공부 좀 하면 무조건 서울로 오는게 아니라. 자기지역 제국대를 먼저 지원하고 그 다음에 자기지역의 유명 사립대를 가는 경우가 좀 많습니다.

• 11. 일본에선
    '13.3.7 1:14 AM (203.226.xxx.232)

도쿄의 명문사립대학도 지방제국대학 보다 못하죠

• 12. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '13.3.7 1:55 AM (211.32.xxx.239)

심심해서 제가 검색을 해봤습니다만..
    일본 전체에서 국립대가 80 여개가 넘는데 그중에서도 구제국대학은 지방의 구제국대학들에서도 노벨상을 받은 학자들이
    여러명 나올정도로 명성을 떨치고 있으니 이모군란님이 나머지 국립대학과 구분하기 위해서 제국대라는 말을 썼나 보네요.

일본의 구 제국대학은 대만의 타이완대학하고 우리나라의 서울대를 빼면 딱 7개라고 합니다.
    구제국대학들도 종전을 계기로 명칭이 바꼈죠.
    도호쿠제국대학은 도호쿠대학으로, 교토제국대학은 쿄토대학으로...
    이렇게 제국이라는 단어만 빠져서 개칭되었네요.

• 13. 뭐...
    '13.3.7 2:38 AM (121.175.xxx.128)

게이오 대학에 대해선 윗분들 말씀이 맞아요. 우리나라 연고대급은 아니에요.
    심지어 유치원만 잘 밀어넣으면 너무 공부 처지지만 않으면 진학할 수 있는 대학인걸요.
    집안이 부자이거나 공부를 잘 했겠구나 싶은 정도에요.

그런 것보다 공개적으로 프로포즈 했다는건 사귀자는 말을 공개적으로 했다는 의미인가요?
    그럼 볼 것도 없이 별로인 남자네요.
    여자가 거절하지 않을거라 확신하는거니 지나치게 자만심에 쩔어있고 여자의 입장따윈 생각도 안해주니 배려심도 없고...

• 14. ??
    '13.3.7 6:50 AM (121.131.xxx.90)

대충 명문 사립대급으로만 알면 되겠군요
    그냥 궁금하신거지 입사면접은 아니니까요
    공개구혼은 글쎄요
    결혼이 암묵적 약속이고 구혼의식? 정도 남았다면 모를까
    사람마다 다르겠지만 저라면 마음에 있던 상대라도 도망갈 겁니다
    사적인 거 떠벌리는거 같고, 뭐랄까 중요한 일의 의미보다 이벤트 자체를 좋아하는 것 같아 싫어질듯

• 15. ...
    '13.3.7 7:46 AM (211.226.xxx.90)

좋은 대학인건 맞는데 연대급은 아니구요.
    한국 국적이고 고등학교까지 여기서 다니고 유학간 경우라면 공부 못했을 가능성도 다분합니다.

• 16. 토코토코
    '13.3.7 8:11 AM (119.69.xxx.22)

위엣님, 마치는 소케이(와세다,케이오) 아래의 도쿄내 다섯 사립대학을 묶어서 마치라고 하고요.
    m메이지a아오야마r릿쿄c츄오h호세이..
    일본은 국립대/사립대를 따로 생각하면 편합니다.
    구제국대 아니라, 그냥 '국립'대학 (일본은 현립대학, 시립대학 이런것도 많음ㅋㅋ) 붙은 학교는 다 좋은 학교 입니다. 그 중에 구제국 학교들이 더 쎈건 사실이지만 국립~대학은 다 똑똑하고 성실히 공부한 학생들이 가는 학교입니다.
    그리고 따로 줄 세우면 케이오, 와세다 대학이 사립중에서 제일 좋은 학교구요..
    서로 환경이 달라서 연대니, 서성한이니 (저는 굳이 비교하면 연대급이라 생각함..) 비교할 필요가 없습니다.
    진짜로는 march만 나와도 다 좋은 대학 나왔다는 소리 합니다.
    취직도 다 잘되구요^^

• 17. 게이오졸업생 친구
    '13.3.7 9:40 AM (128.103.xxx.155)

제 친구가 동경 내 사립대학 이사장의 아들이에요. 결국 그 대학총장 될...
    네 제 친구 게이오 부설 고등학교 나와서 시험도 안 치고 바로 게이오대학 진학한 경우에요.
    유치원부터 다니기 시작해서 원하기만하면 대학까지 쭉 올라가는 시스템이에요.
    뉴욕에도 게이오 고등학교 있어서 원하면 일본 게이오대학으로 아니면 미국 다른 사립으로 빠지기도 한다네요. 우리나라에서 이런 경우 있으면 완전히 불공평하다고 생각할텐데요. 저도 이 얘기 듣고 깜짝 놀랐어요.

그래서 미국 일본인 유학사회에서도 게이오대학 졸업생들 커뮤니티가 상당히 끈끈해요.
    워낙 어렸을 때부터 집안 좋은 애들끼리만 어울린 케이스라서요.

• 18. 토코토코
    '13.3.7 10:01 AM (119.69.xxx.22)

게이오는 유치원 없습니다.
    유치사, 라고 초등학교 부터 입니다.
    대략 에스컬레이터로 올라가는 비율이 70%근처라더라구요.
    게이오 다닐 정도면 도쿄나 근교사는 애들인데 국립대라 해도 시골로 내려가는 애는 드물테고..
    도쿄내의 국립대 가는 거 아니면, 게이오 대 가는게 젤 이득이죠.
    무조건 갈 수 잇는 건 아니고 일정 성적은 되야하긴 합니다만.. 대학가서도 얘들은 따로 놉니당.ㅋ
    일본은 이런 에스컬레이터 학교가 몇개 있어요.
    프라이드도 장난 아님-.-;;

• 19. 혹시
    '13.3.7 11:14 AM (211.32.xxx.239)

오해가 있을까 싶어 다시 댓글을 답니다만 현립대학과 시립대학은 지방자치단체가 설립한 공립대학에 포함되고
    (수도 도쿄도 지방자치단체입니다.)
    국립대학은 말그대로 나라에서 설립한 대학인데 일본의 국립대학은 80여개가 넘으며 그중에서 7개 대학만 구제국대학입니다.
    현립과 시립은 국립대학이 아닌 공립대학이고 국립대도 다 유명한게 아니라 7개 구제국대학들이 유명합니다.
    국립대학과 공립(현립,시립)대학은 별개입니다.

참고로...
    일본의 공립대학 목록입니다
    http://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%9D%BC%EB%B3%B8%EC%9D%98_%EA%B3%B5%EB%A6%BD_%...

일본의 국립대학 목록입니다.(진하고 굵은글씨체로 쓰여진게 구제국대학이고 나머지는 일반국립대학들입니다.)
    http://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%9D%BC%EB%B3%B8%EC%9D%98_%EA%B5%AD%EB%A6%BD_%...

• 20. 참 82 아니고선
    '13.3.7 12:23 PM (58.143.xxx.246)

어데서 이런 자세한 현장감있는 설명을 들을 수 있을까
    다시한 번 놀랍네요.
    부잣집 도련님같은 느낌은 있었는데 그렇군요.^^
    나중에 전해들은 소식통에 의함 사업 넘 잘되었다들었는데
    인맥들 장난아니겠군요. 좋은 등발에 항상 책을 손에서
    떼어놓칠 않고 첫구절 꺼내면 다다다다다~~~완벽설명이 되던
    분이었는데 지성과 메너 갖춘분이구나 싶었는데 난데없이
    돌아갔던 분이 몇개월 지나 비행기타고 와선 선아닌 선을 본적이
    있네요. 제 연락처 자체를 모르는 분이었기 때문에...
    그 당시 멍??? 했었는데 지금 생각하면 웃음터져나올 에피소드라
    그분도 잘 계시나 생각들어 여쭤봤어요.
    덕분에 전국일본 대학레벨들이 한눈에 쫘악~~~ 넘 대단해요.
    모두 감사드려요^^