82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다세대주택 엘리베이터 필요할까요?

다세대 조회수 : 9,227
4층 높이의 다세대 주택을 지을 예정이에요.
1층은 상가.2,3층은 각 투룸.쓰리룸 이렇게 들어갈 예정이고,
4층만 독채 주인세대 입니다. 합 5세대가 되네요

엘리베이터를 설치시 월 관리비가 20 만원(부가세별도)정도
예상되구요. 혹시 2층에서 사용하지 않겠다 하면, 3,4층만을
위해서 운행이 될텐데요. 그렇게 되면 4층이 10 만원, 3층에서
각 5만원씩 관리비를 받아야 할것같은데..
세입자 입장에서 하루 한두차례 이용하면서 월5만원을 내기가
달갑지 않을 듯 합니다.
주변이 주택가는 아니라 주로 직장인이 입주대상 이라면
편리함 보다 관리비가 더 부담이라 오히려 임대놓기도
더 좋은조건은 아니지 않을까 궁금합니다.
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 은호
    '13.3.6 9:21 PM (112.155.xxx.23)

5층이면 놓는 게 좋겠고 4층까지면 필요없을 것 같아요

• 2. 글쎄요
    '13.3.6 9:21 PM (113.216.xxx.171)

저희동네 빌라분양때 엘리베이터있는 5층짜리는
    빨리 분양완료됐다는데요.

• 3. 원글
    '13.3.6 9:23 PM (119.70.xxx.38)

게다가 전기요금도 따로 발생합니다.
    그런데 주인세대가 좀 다니기 불편할거구요
    구성원은 모두 성인입니다. 노인분은 안계신..

• 4. 불편은 하겠지만
    '13.3.6 9:26 PM (115.140.xxx.99)

비싼관리비등 댓가를 치를만큼 크진 않을거같아요.
    운동삼아 걸어다닐 높이네요. 등산도 가는데,,

• 5. ..
    '13.3.6 9:27 PM (110.14.xxx.164)

너무비싸요

• 6. ???
    '13.3.6 9:31 PM (59.10.xxx.139)

노인없고 애없으면 4층에 엘리베이터가 필요없을듯

• 7. 오래 사실거면
    '13.3.6 9:33 PM (211.201.xxx.62)

주인집 입장에선 괜찮아 보이기도 하지만 세입자들은 탑층 사는 것도 아닌데
    비싸 보일 수도 있을 것 같아요.
    훗날 관절 닳아서 인공관절 수술보단 싸긴 하겠네요.

• 8. 업체사람
    '13.3.6 9:34 PM (223.62.xxx.118)

엘리베이터 한달 보수료 20만원까지 안합니다.
    승강기 관리원에서 권장하는 월 보수료도 15층 1대면 176,000 원인데 대부분 이정도 받는 업체 별로 없습니다. 워나 싸게 하다보니 저정도는 받아야 한다고 공지를 할 정도입니다. 통상 월 보수료는 10만원 내외로 보시면 됩니다.

• 9. 업체사람
    '13.3.6 9:35 PM (223.62.xxx.118)

참 전기요금 생각보다 얼마 안나옵니다.
    그부분은 별로 걱정 안하셔도 되는데 초기에 엘리베이터 면적으로 꽤 많은 공간이 들어가고 비용이 들어간다는게 문제겠지요.

• 10. 원글
    '13.3.6 9:36 PM (119.70.xxx.38)

엘리베이터 설치비는 약3,500만원 정도 소용됩니다.
    건축비가 넉넉하진 않습니다. 그런데 이웃 빌라(동일층.평수)들이 죄다 설치하는 추세라 고민입니다.

• 11.
    '13.3.6 9:36 PM (59.7.xxx.88)

엘리베이터가 제일 필요한 경우가 어린애기가 있어서 유모차쓰는 가족이나 장을 많이 보는 가족이에요
    원룸이나 투룸이라면 직장인이나 신혼부부 아닐까 싶은데요 매달 5만원씩 내기는 큰돈이죠
    4층에사는 주인세대가 꼭 엘리베이터가 필요한게 아니면 안넣겠어요

• 12.
    '13.3.6 9:38 PM (115.139.xxx.116)

고층이면 몰라도..
    4층에 사는 주인들이야 이미 다 계산하고 편리함을 제끼는거고.
    2층은 엘리베이터 왠만하면 필요없고.
    3층 정도면 엘리베이터 없어도 살만해요

• 13.
    '13.3.6 9:39 PM (175.223.xxx.62)

필요해요. 아기가 없어도 아기들이 놀러올수도 있는거고 짐들고 계단을 어캐 올라가나요;;; 마트만 다녀와도 필요하죠;;; 맨날 택배시키는 것도 한계가 있지

• 14. ..
    '13.3.6 9:43 PM (1.225.xxx.2)

필요없어요.
    5층 아파트도 엘리베이터 없어도 분양 잘 나가잖아요.

• 15. 업체사람
    '13.3.6 9:44 PM (223.62.xxx.118)

법적으로는 6층 이상 건물에 설치하라고 되어 있지만 요즘 들어오는 건축도 보면 거의 대부분 4층에도 설치를 하기는 합니다. 그리고 임대가 안된다고 기존 건물에도 승강기 설치 문의가 들어 오기도 합니다.
    추세가 그렇기는 하더라구요.
    처음에 할때는 그래도 3천 정도에서 가능하지만 나중에는 승강기 골조 세우는 비용에 이런저런 비용이 많이 들어가고 면적이 늘어나게 되면 허가 문제에 좀 복잡해지더라구요.
    주변에서 많이 설치한다면 좀 신중하게 생각하시기는 해야겠네요.

• 16. 원글
    '13.3.6 9:52 PM (119.70.xxx.38)

네 윗님말씀대로 외부에서 주출입구 들어오는 곳엔
    카드로 할거구요, cctv 설치 되구요.
    위에 업체분 말씀대로 저희가 염려하는 부분입니다.

• 17. 4층세대
    '13.3.6 9:52 PM (1.241.xxx.29)

4층세대만 편하자고 엘리베이터를 설치하는건 오바~

• 18.
    '13.3.6 9:54 PM (175.223.xxx.59)

요즘 새로짓는곳은 다 있더군요
    주변이 다 있다면 하세요

• 19. 00
    '13.3.6 10:00 PM (123.248.xxx.65)

저희는.원룸 7개씩 2층 3층 4층은.주인세대입니다
    나중에.주인세대만.매매하게.될 때를.대비해서라도 설치하세요
    엘리베이터가 있는 4층과 없는 4층은 거래가 달라요
    기계값.뽑습니다
    그리구 설치하면 기계를 위해 1.2.3.4.층.다.운행하는게 좋대요
    한달에 8만원 정도 유지비 듭니다
    전기세는 공용전기로 잡혀서 과하지 않아요

• 20. 엘리베이터 관리비
    '13.3.6 10:03 PM (121.164.xxx.165)

월 20만인데 3층10만 4층10만 계산이 불합리적이네요.3층보단 4층주인이 엘리베이터는 더 절실필요하고 층수 높으니 더쓰는건데..어째서3층과 동일 관리비를 내는건 주인이 세입자 덕보는계산법.

• 21. .....
    '13.3.6 10:04 PM (124.216.xxx.41)

지을때 엘리베이터 자리를 남겨두고 지을수 있어요 나중에라도 짓게요
    울 친정도 3층까지 상가고 4층에 살거라서 안만들었는데요
    나중에 엄청 후회했어요
    아빠가 다리가 불편해졌거든요
    이젠 엘리베이터 없어서 이사가야될 형편이에요
    나중에 주인세대를 세 줄수도 있고 그럼 그땐 있어야 세도 잘나가겠죠
    보통 승강기 없는 4,5층 아파트도 들어가기 꺼려하잖아요
    지금 별로 필요없다면 설계상 나중에 짓는걸로 하세요
    울 친정엔 그런게 있는줄 몰라서 안지었는데 알았으면 그렇게 남겨두고 지었을거예요
    그리고 무거운거 장보고 할때 친정에선 도르래 올려서 짐 올리고 해요
    승강기 있으면 훨씬 편하겠죠? 도르래 안올려도 되고

• 22. 원글
    '13.3.6 10:48 PM (119.70.xxx.38)

글 남겨주신 분들 많은 도움이 됐습니다.
    정말 고맙습니다. 설치하는 쪽으로 마음이 기울었습니다. 생각해보니 어차피 4층이 가장 많이 필요
    한 부분이라 관리비건은 문제되지 않을듯 합니다.

• 23. 뒤늦게..
    '13.3.8 4:11 PM (218.234.xxx.48)

분양이나 전세로는 엘리베이터 있어야 빨리 빠져요. 관리비가 문제긴 하지만요
    아이나 노인은 물론, 택배기사님들도 엘리베이터 있는 곳이면 일하시기 편함.