82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

된장 날로 먹기

된장 조회수 : 2,042

며칠 전  점심 혼자 먹는데 반찬 없기에

밥이랑 김이랑, 된장 조금 밥에 얹어서 먹었는데요,

하루 그렇게 먹어보니까 저 혼자 간단하게 먹을만 하더군요.

그날 이후 매일 점심을 그렇게 먹고 있네요.

그런데 된장을 끓이지 않고 그렇게 날로 먹어도 괜찮을까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 신둥이
    '13.3.6 6:47 PM (14.54.xxx.127)

된장에 양념좀 해서 쌈장 이라고...

• 2. 옴마
    '13.3.6 6:48 PM (58.230.xxx.23)

전 날된장( 엄마가 만드신 집된장)에 아무것도 안넣고 그냥 그걸로 밥 비벼먹어요 얼마나 맛있는데요..

• 3. 아벤트
    '13.3.6 6:49 PM (1.243.xxx.150)

조금 전에 아이랑 돼지 사태 삶아서 집된장에 상추 싸먹었는데... 된장 그냥 먹으면 안되는 거였나요? ㅋ 전 자주 그냥 먹는데

• 4. 보리
    '13.3.6 6:53 PM (39.7.xxx.156)

된장에 두부를 넣고 참기름 파 마늘 다진것을 넣고 비벼서 드셔보세요. 짜지도 않고 너무 맛잇어뇨

• 5. 어머
    '13.3.6 6:55 PM (218.37.xxx.4)

글읽으며 넘 짜겠다 싶었는데, 위에 보리님 말씀처럼 두부넣고 비벼서 뜨건밥에 한~그릇
    비벼먹고 싶네요...ㅎㅎ

• 6. 그게 진짜
    '13.3.6 7:39 PM (118.91.xxx.35)

된장도 20분 정도인가? 끓이면 그 좋은 균들이 다 죽고 그냥 염분많은 국물일뿐이라고 해요.
    다만, 버섯 같은 핵산을 넣으면 더 좋다는데 그 이유는 까먹었네요.... 죄송.

• 7. ㅎㅎ
    '13.3.6 7:41 PM (175.198.xxx.154)

저도 날된장 잘 먹어요~
    밥 맛 없을때 뜨거운밥에 날 된장 + 들기름 조금넣고~ 하~츄릅~!!

이렇게 드시는 분들은 대체로 된장이 시골 엄마맛의 맛있는 거라는거~ 그쵸?

• 8. 끙~
    '13.3.6 9:03 PM (121.187.xxx.63)

된장을 균먹으려고 먹나요..
    된장은 아주 좋은 단백질 공급원이예요.
    된장은 물, 콩, 소금으로만 만들었잖아요.
    발효되면서 좋은 균이 있는 것이 아니고
    콩이 몸에 아주 좋게 흡수되도록 된거예요.
    그 좋다는 균들은 발효식품 말고도 일반 채소, 과일에도 많아요.
    음식을 먹는 이유는 맛있고 좋은 영양분을 많이 흡수하도록 하는거죠.
    생으로 먹든 익혀서 먹든 상관없어요.

• 9.
    '13.3.6 9:20 PM (180.69.xxx.179)

생으로 먹어야 몸에 좋은 발효균을 먹게 된다고 합니다. (신문에서 읽었어요!) 대부분 찌개로 끓여 먹지만 몸에 좋은 발효균은 죽는다는거... 된장이 지혜로운 발효음식이라지만 끓이면 크게 의미없다고 읽었어요.

• 10. Endtnsdl
    '13.3.7 9:20 AM (125.246.xxx.130)

저도 한번 해봐야겠네요~은근 궁금^^