82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세입자가 말도 안하고 상가 벽 허물어서 사용하는 경우 어떻게 해야하나요

비냉물냉 조회수 : 1,731

저희가 가진 상가를 식당에 세를 놓기 시작한지 2년이 넘었습니다.

그동네에서 맛집으로 유명해서 잘됩니다.

월세는 잘 들어오는데 , 자동이체 시켜놨어요.

문제는 주인인 저희에게 말도 안하고 상가 벽을 허물어서 식당을 넓혀서 사용하고 있습니다.

시세는 약 1억 전후로 알고 있어요.

2년만에 계약하러 갔더니 (재계약) 72만원에서 80만원으로 세를 올리려고 하다보니

요즘 불경기라 월세를 낮춰주는경우도 있는데 너무 많이 올린다고 해서 5만원만 올렸습니다.

저는 사정이 있어서 못갔구요

대신 다른 가족들이 가서 재계약을 했습니다만,

찝찝한게 식당을 넓혀 사용한답시고

맘대로 벽을 터놔서요.

2년전 계약할 당시... 첨에는 친절하게 대했는데.. 저희 어머니께서 얼마전에 재계약 관련해서 전화를 했더니

누군지 모른다는 투로  한마디로 불친절하게 대하셨던거같아요.

아는 분은... 나중에 상가 매매시... 분명 그 식당주인이 산다고 할거라고 하네요.

가게도 맘대로 벽을 허물고 그래서 찝찝한데 조언주시겠어요?

추가) 아는분께 전화했더니 상가 평수가 8평인데 평당 10만원씩 받으면 (77만원이면 잘 받은거라고)

괜찮다고 하네요.  하지만.. 그사람이 벽을 허물어서 식당을 넓혀 사용하니까.. 이담에 매매 하려고 내놓을때

분명 그 주인이 산다고 할거라고 합니다.... 월세는 꼬박꼬박 이체를 해놨어요

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 초하루
    '13.3.1 7:24 PM (175.215.xxx.18) - 삭제된댓글

지금 이라도 나갈때 원상복귀 하라고 계약서에 쓰세요.

• 2. 재계약
    '13.3.1 7:26 PM (1.244.xxx.46)

안할시에는 원상복구 시키세요.세입자가 원상복구하고 나가니 걱정마세요.

• 3. ..
    '13.3.1 7:30 PM (1.225.xxx.2)

내보낼때 원상복귀 시키시면 됩니다.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1600222 주방 작으신 분들 조리도구 어떻게 배치 하셨어요? 5 0011 18:37:15 254
1600221 피클병 뚜껑 곰팡이ㅠㅠ ~~ 18:37:13 103
1600220 바지락 냉장고에서 2박 3일 괜찮을까요? 3 ㅁㄹㅇ 18:35:47 73
1600219 안 입는 옷 정리 잘하는 법 알려주세요! 3 chubby.. 18:34:00 328
1600218 스윗 가이, 변우석 2 통통통통 18:33:14 271
1600217 은우 정우는 루이 후이 같네요 1 .. 18:28:58 367
1600216 집에서 닭곰탕을 끓였는데 시판처럼 뽀얗지 않아요. 8 닭곰탕 18:26:57 326
1600215 엘베에서 사람이 먼저 일까요? 순한 대형견이 먼저 일까요? 28 ㅇㅇ 18:23:20 781
1600214 동해 석유'에 이언주 "듣보잡 1인 기업에 휘둘려…미개.. 4 속이다 시원.. 18:22:03 468
1600213 팝콘 큰 봉지 이틀만에 다 먹었어요 5 18:19:17 249
1600212 피임약 성욕 저하시키나요? ㅇㅇ 18:17:55 128
1600211 시골집 보리수가 익었습니다 6 좋네요 18:17:40 378
1600210 난이도 비교 로스쿨vs 행시 5 ㅇㅇ 18:13:08 435
1600209 왜 혼자서 인도는 가가지고... 38 어휴 18:07:28 2,399
1600208 윤석열의 금강파괴 막아라 최전선의 천막농성 1 가져옵니다 18:06:19 202
1600207 부부와 대딩아이 목포숙소추천해 주셔요^^ 4 여름 18:05:12 282
1600206 옆집 고양이가 우리집을 화장실로 알아요 6 ㅠㅠㅠ 18:03:58 703
1600205 6년 사귀었던 전남친 결혼하네요 11 잘가 18:03:18 2,336
1600204 덕수궁 전시 강추 강추 강강추 5 미추홀 18:01:08 1,194
1600203 세안제는 중성 약산성 약알칼리? 제품추천 해주세요 ㅇㅇ 17:59:48 65
1600202 50대 후반/60대분들에게 질문 - 50대도 한창 나이때이던가요.. 14 궁금 17:57:41 1,254
1600201 인도가는 비행기 기내식, 구더기 기레기들도 분명 먹었을 텐데 7 123 17:55:41 1,177
1600200 아까 조카가 키가 작고 잘 못먹는 다는 분.. 3 ..... 17:55:36 704
1600199 4년차 수험생 맘의 도시락 및 준비물 팁 방출2 20 합격합격 17:55:24 612
1600198 김건희는 눈은 왜 저래요. 14 17:55:21 2,359