82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동치미 국물로는 뭘 해먹으면 좋을까요?

동치미 조회수 : 2,715

시어머니께서 해주신 동치미 무는 다 건져 먹었고,

국물과 삭힌 고추, 묶어 놓은 쪽파(?)만 남았어요.

국물로는 뭘 해서 먹으면 좋을까요?

그리고 동치미 안에 있던 고추로도 활용해서 해먹을 만한 요리가 있나요?

냉장고 한켜 자리차지하고 있는데 버릴 수도 없고, 뭘 할지 고민이에요;;

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.2.28 6:29 PM (175.223.xxx.114)

김치말이국수
    동치미묵밥
    김치말이밥
    동치미국수
    굴물회

하아 아님 제가 가질러 가겠습니다. ^ ^

• 2. ..
    '13.2.28 6:29 PM (180.70.xxx.181)

저는 푹 익은 동치미국물은 소면 삶아서 동치미국수 해먹어요.
    동치미국물로만 좀 부족한거 같으면 시판 물냉면 육수 사다가 그 육수랑 동치미국물이랑 섞어서 삶은 소면 넣엇 먹어요. 위에 신 김치 종종 썰어서 고명으로 좀 올리구요.
    인터넷에 동치미국수, 김치말이국수 레시파 같은거 한 번 찾아보세요.

• 3. 하늘땅
    '13.2.28 6:36 PM (125.179.xxx.51)

집에 사다 놓은 소면이 엄청 많은데 국수 해먹어야겠네요~
    낼 쉬는 날 점심으로 해야겠어요~
    김치말이국수, 동치미 국수...검색해 볼게요.

답글로 힌트 주신 분들 정말 감사해요^^

• 4. 고추
    '13.2.28 6:59 PM (61.43.xxx.85)

고추는 다져서 양념해 칼국수에 간맞춰 먹어도되고 다진다음 만두속에 넣으면 또 ~칼칼한 만두가 됩니다

• 5. 저는
    '13.2.28 7:51 PM (119.203.xxx.188)

소분해서 냉동실에 넣어 두었어요.
    여름에 김치말이 국수나 냉면 육수에 섞어 먹으려고요.

• 6. 호오
    '13.2.28 7:51 PM (180.224.xxx.97)

저는 국물남은걸 생수병에 깔대기로 해서 담아요. 그럼 두 세병 정도 나오더라구요. 딱 국물만. 쪽파등등은 버리거나 찌개에 넣구요. 그거 일년 내내 김냉에 넣어두고 국수먹고플때 꺼내서 육수랑 섞으면 냉면국물됩니다. 패트병으로 따라서 필요한 양만 쓰니까 넘넘 편해요. 함해보세요. 한번에 다 먹으려고 하지 말구요.

• 7. 진짜
    '13.2.28 10:27 PM (110.70.xxx.130)

알뜰하시네요들!!반성하고갑니다ㅡㅡ
    전 동치미 언제나 먹다 다못먹구 버리거든요ᆞ
    국물은 당연그렇구요ㅠ

• 8. 하늘땅
    '13.2.28 11:17 PM (125.179.xxx.51)

제가 질문하길 잘했네요^^
    이렇게 깨알같은 정보들을 계속 주시다니...

답 해주신 분들 모두모두 크게 복 받으세요^^

• 9. 동치미
    '13.3.1 12:55 PM (184.66.xxx.48)

동치미 국물 버리면 안되겠군요