82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수입이 끊기면 난 몇달을 버틸까? 1년은 가능할까?

월급쟁이가정 조회수 : 2,155

엠비시 노조원들.  쌍용해고자들 이야기 들으며  그냥 막연히 "힘내세요" "화이팅" 정도 할땐 몰랐는데

정작 친정아빠가 암진단 받고 나니 엄마가 그동안 알뜰살뜰 모은돈이 솔솔 나가고 있네요.

당장 적은 수입이나마 아빠수입 끊기고,  엄마가 모은 돈 조금씩 나가고 모자라면 전세주던 빌라 파시겠죠.

그렇게 저렇게 엄마아빠는 버티시는구나..생각하니 한편으론  자식입장에서 고마우면서도 

만약 울가정에 들어오는 수입이 멈춰지면 어떻게 버텨질까? 싶네요.

우선 보험료 없애겠고,  사교육은 몇가지안되지만 그것도 끊게 될까?

학습지 사러 동네 할인서점 갔는데 예전갖지 않아 할인율도 낮고, 

동네 마트도 썰렁하고. 요즘은 그냥 다들 좀 가난해 진 느낌이네요.

그와중에 여기저기 먹거리 체인점은 생기고 또 몇달 못가서 사라지고요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.2.27 8:00 PM (112.171.xxx.151)

온라인만 돈이 마르나봐요
    주말에 손님이 오셔서 가격대가 좀 있는 식당 갔는데 사람이 바글바글해요
    두대중 한대는 외제차고요
    오는길에 백화점들렸더니 미어터지고요
    안그래도 남편이랑 불경기라며? 아니네? 그랬네요

• 2. ..
    '13.2.27 8:14 PM (112.151.xxx.163)

저두 가격 비싼 식당 가긴 했어요. 물론 아빠 입맛 찾아 드리려고 요즘 더 많이 다니게 되는데 정말 사람 바글바글 하죠. 예약 못하면 평일에도 못먹는곳도 있고요.

산부인과(막내때)에도 대기를 오래하면서 출산률 낮아졌다더니 그것도 아닌가봐...했었어요.

그런데 냉정히 돌아보면 그냥 내 가계를 보면 빚이 없다는것 만으로 아슬아슬 감사하며 살정도입니다.

• 3. 공주병딸엄마
    '13.2.27 8:23 PM (211.36.xxx.200)

있는 사람들 외제차 2대에 하나 있을곳은 잘되겠죠
    연봉1억 비율이 높아졌다잖아요.

미래에 대해 막연히 불안해 하는건 도움이 안 되는것 같아요. 분수에 맞게 살고 노년에 뭐라도 해서 일할생각 해야 하겠죠

• 4. ..
    '13.2.27 8:39 PM (1.241.xxx.27)

저도 그런게 늘 불안해요.
    월급쟁이들은 다 비슷한 생각을 가지고 산다 싶으면서도 백화점이나 고깃집 가면 또 아닌가..싶고
    예전에 저희 어머니대에는 외식도 정말 얼마만에 한번일정도였는데 요즘 젊은이들이 그때보다 더 성공하기 쉬운것도 아닌데 너무 쉽게 돈을 쓰나 싶어서 올해부터는 정말 열심히 살아보려구해요.

• 5. ,,
    '13.2.27 8:49 PM (112.151.xxx.163)

요즘은 냉정히 제 상황을 보려 노력해요. 남들이 사니가 살만한가보다. 남들이 쓰니가 쓸만한가보다가 아니라 정말 물가오르고, 나의 수입의 수준, 저축, 아이들 크고나서 결혼시키기까지 드는 비용들 감안해서요.

정말 따지고 보면 거지더라구요.

전에 카트의 비밀 보고 나니.... 내가 남의 카트보고 "다들 저렇게 먹고살만 한가보다.. " 할때 상대방도 내 카트롤 보고 그런생각을 하면서 과소비를 부추긴다..라는거 보고 문득 그런생각도 들어요.

물론 옆집 뒷집 비교하면 더 나은집 못한집 있지만 결국 내가계가 무너지면 다 내 책임이란 생각이 문득 그런생각이 들더라구요. 특히 누구 하나 아프면 어쩌나? 싶고.