82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

찜닭에 조미료가 많이 들어가나요?

머리아픔 ㅠㅠ 조회수 : 2,473
밖에서 파는 음식에 조미료가 많이 들어간다는 것은 알고 있는데요.
어제 지인 집에 초대받아서 점심으로 배달찜닭을 먹고 왔어요.
저녁때까지만 해도 괜찮았는데... 오늘 새벽부터 두통이 심하네요.
새벽 내내 잠을 못 잤어요. ㅠㅠ

임신중이라 두통약도 못 먹고...
체한 거 같진 않구요.

혹시 찜닭에 조미료가 무지무지 많이 들어간 건 아닌지.. 이런 생각이 드네요. 밖에서 파는 찜닭에 조미료가 많이 들어가나요? 예전에 찜닭집에서 알바했던 친구가.. 다른 건 모르겠고 간장양념이 아니라 캬라멜색소를 넣는다고 했던 말이 기억나기도 하네요. 조미료 아님 캬라멜 색소의 영향일까요... ㅠㅠ

머리가 너무 아파 미치겠네요. 아기한테도 미안하고. ㅠ
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 복단이
    '13.2.27 11:56 AM (112.163.xxx.151)

원래 조미료 먹으면 머리 아픈 체질이 아니시라면,
    임신 때문에 두통이 있으신 것 같은데요.
    임신하면 혈류량이 달라져서 원래 두통이 온대요.

• 2. 머리아픔 ㅠㅠ
    '13.2.27 11:59 AM (39.7.xxx.223)

네. 원래 조미료 먹는다고 두통이 오는 체질은 아니었어요. 단지 외식하면 갈증이 심해져서 물을 자주 찾곤 했어요....

임신 때문에도 두통이 생기는군요. 임신성두통인건가요? ㅠㅠ 오늘 새벽에 처음으로 느껴본 두통이라 찜닭이 원인인 줄 알았구만요.

• 3. 복단이
    '13.2.27 12:00 PM (112.163.xxx.151)

네. 임신하면 두통이 오더라구요. ㅠㅠ

자주는 아니더라도 앞으로도 종종 두통 있으실 수 있어요.

• 4. ..
    '13.2.27 12:00 PM (14.52.xxx.192)

식당마다 다른거 같아요.
    워낙에 조미료 많이 넣는 곳이 있어요.
    남편이랑 둘이 그 집 찜닭만 먹으면 안좋아요.
    원글님이 먹은 찜닭도 조미료 많이 넣었나봐요.

• 5. 머리아픔 ㅠㅠ
    '13.2.27 12:05 PM (39.7.xxx.223)

복단님.. 저 근데 지금 29주 임신8개월인데요. 지금껏 괜찮다가 이렇게 임신후기에 두통이 생길수도 있나요? ㅠㅠ 이 두통이 자주 지속되는 거라면... 으 ㅠ 생각만 해도 싫으네요.

점두개님.
    안그래도 어제 대접받은 찜닭은 고춧가루는 몇개 안 보여도 뒷맛이 싸~하게 무지 매운 맛이었어요. 아마 별도의 인공적인 매운 소스를 사용한 것 같긴 하더라구요.

• 6. 요리강좌찜닭
    '13.2.27 12:07 PM (112.151.xxx.163)

요리 강좌에서 찜닭은 조미료 아예 안 넣는데 이런저런 재료가 많이 들어가요. 육수부터해서...

밖에서는 뭐 어떤음식이던 그정도 정성 안들일것 같네요.

• 7. 저도
    '13.2.27 12:07 PM (211.207.xxx.180)

엊그제 저녁 찜닭 배달 시켜먹고 밤부터 다음날까지 엄청난 두통에 시달렸어요.몸살인가?
    했는데 만 하루 지나니 괜찮아지더라구요.생각해 보니 그전에 처음 시켜먹었던 날도 머리
    아프고 속도 안좋아서 밤잠 설쳤더라구요.외식 해서 조미료 든 음식 먹어도 갈증은 좀 나도
    아파서 잠 설칠 정도인 적 한 번도 없었거든요?두 번 다 그런거 보고 맛은 있는데 겁나서 못시켜
    먹겠더라구요.조미료롤 질 안좋은거 써서 그런가 싶은 생각도 들던데...가짜 다시다도 있다니..
    뭔가 더 질이 안좋은게 들어갔으니 그런가보다 싶었어요.

• 8. 엠에스쥐
    '13.2.27 12:08 PM (112.151.xxx.163)

조미료에 취약한 편이라 전 먹으면 졸음이 와요.

임신중에는 워낙 예민해서 조미료 냄새가 확 느껴졌어요.

평소 좋아하던 신당동 떡볶이 먹으러갔다가 조미료 냄새 느껴 못먹고 나왓었죠.

지금은 잘 먹어요.

그런데 먹고나면 졸음이 쏟아져요. 조미료 안넣은건 안그런데.

• 9. 임신 중독...
    '13.2.27 12:12 PM (203.252.xxx.205)

저는 7개월에 두통이 와서 병원에 가니 임신 중독에 의한 고혈압 두통이었습니다.
    병원가셔서 혈압 체크 한번 해 보시는것도 좋을것 같아요....

• 10. 머리아픔 ㅠㅠ
    '13.2.27 12:28 PM (39.7.xxx.223)

댓글들 감사드려요. 일단 오늘 하루는 지켜보고 계속 그런다면.. 어차피 이번주 정기검진이 있으니 산부인과 가서 상담받아봐야겠어요.

여튼 외식은 조심해야할 것 같아요. ㅠ

• 11. 난다
    '13.2.27 2:33 PM (121.167.xxx.191)

대학때 학교앞 찜닭집에서 알바한 남편이 해준 얘긴데요.
    사장이 주방에서 찜닭만들면서 큰 국자로 미원을 한국자 가득퍼서 넣더래요.
    그걸 본 남편이 미원을 그렇게 많이 넣냐고 물었더니, 사장 왈.
    무슨소리냐고, 내가 안동에 원조집가서 배워온거라고-
    저희 남편 그 뒤로 찜닭 잘 안먹어요.. ;;

• 12. 달덩이
    '13.2.27 4:05 PM (175.208.xxx.12)

저 닭요리집 하는데요,찜닭도 해요.
    그런데 난다님 말처럼 미원한국자는 소름끼치네요.
    전 정말 모든 음식에 미원 한톨도 안넣는데
    손님들이 그렇게 생각할까봐 걱정되네요.