82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미쉘위 가 미국국적을 선택했다네요

//// 조회수 : 10,547

뉴스에...나오네요

어떤 선택이었는지 모르겟지만...

우리가 왈가 왈부 할건 아니겠죠?

미국국적 당연한데요

한국 언론에서는 한국사람이다 . 토종 한국인이다

이렇게 한국인을 강조 했던게 기억나서요

미쉘위 한국친척들도

미쉘위가  한자로 이름도 쓰는 한국애 라고 강조하던 기억이...

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저라도 그럼
    '13.2.27 10:01 AM (60.241.xxx.111)

한국 국적이 미국 국적보다 나은 게 대체 뭐가 있을까요?

• 2. 인기만 있으면
    '13.2.27 10:03 AM (115.126.xxx.115)

쥐박이처럼 수첩한테
    실컷 이용밖에 더 당하겠어요
    연아처럼..

• 3. ...
    '13.2.27 10:04 AM (124.49.xxx.117)

거기서 태어 나서 자랐는데 당연한 거 아닌가요? 몇 년 살아도 제 2의 조국 비슷한 생각이 들던데요. 일단 익숙한 곳이니까요.

• 4. ...
    '13.2.27 10:04 AM (175.223.xxx.102)

관심은 없지만 뉴스에서 미쉘위 보도는 앞으로 안다뤘음 하네요

• 5.
    '13.2.27 10:04 AM (122.37.xxx.113)

거기가 고향이니. 말도 영어가 더 편할테고. 어쩌겠어요. 아깝지만.. 강요할 순 없죠.

• 6. 원래
    '13.2.27 10:04 AM (211.246.xxx.138)

미국인 아니었어요?

• 7. ..
    '13.2.27 10:05 AM (121.160.xxx.196)

미국에서 태어나고 자랐는데 거기서 살아야하지 않을까요.
    저는 너무 당연한것 같아요.
    남자처럼 국방의 의무로라도 코 꿸 일 없고요.

한인 2,3세들 스포츠에서 두각나타내면 한국인이라고 떠드는것도 남사스럽던터라서요.

• 8. 신둥이
    '13.2.27 10:05 AM (14.54.xxx.127)

한국 언론이 호들갑 이였죠.
    미국은 속지주의 국가고 원래 미국인 이였죠.
    한국계 였을뿐...

• 9. ??
    '13.2.27 10:05 AM (183.100.xxx.227)

아마 한번도 미국 사람 아니라고 생각하고 살아보지 않았을걸요.
    거기서 나고 자랐고, 언어도 영어가 더 편하고, 학교도 거기서 다녔고.
    그냥 한국계 미국인이라고 자랐을거고. 그게 맞는거죠.

• 10. 새삼스럽게
    '13.2.27 10:06 AM (118.216.xxx.135)

뭘...

미국서 태어나 미국서 쭉 자랐고 앞으로도 미국에서 살텐데 한국 국적 취득한다면 더 우습죠~

• 11. 아니
    '13.2.27 10:07 AM (122.34.xxx.30)

미국에서 태어나 미국 교육을 받고 미국에서 죽 활동하며 살아갈 사람이 미국 국적을 갖는 건 너무나 자연스럽고 당연한 일이죠. 이게 뭔 얘기거리라고...
    미국은 이민자의 나라예요. 그녀는 한국계 미국인인 거고.

• 12. 미국인
    '13.2.27 10:09 AM (222.108.xxx.112)

미쉘위는 스스로를 미국인이라고 생각해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    글쓴이님 순진하시네요..(순수한게 아니라 순진하세요)naive

어디가서 속고 사시지않나 걱정됩니다.

• 13. 첨부터..
    '13.2.27 10:09 AM (14.37.xxx.6)

미국인이라고 생각했는데..

• 14. 정말
    '13.2.27 10:10 AM (14.52.xxx.192)

하거나 말거나
    관심없는데요....
    처음부터 미국애라 생각하고 봤어요.

• 15. 그동안
    '13.2.27 10:10 AM (1.227.xxx.103)

언론이 웃겼던거죠

• 16. 사랑훼
    '13.2.27 10:13 AM (61.43.xxx.2)

미국에서.교육받고 앞으로도 계속미국에서 살꺼면 당연히.미국선택아밈가오? 한국임들도 미국못가 안달인데 ㅋ

• 17. ...
    '13.2.27 10:13 AM (39.7.xxx.165)

원래 한국계 미국인 아니던가?

• 18. 우리나라가 호들갑
    '13.2.27 10:14 AM (116.38.xxx.72)

교포들은 그나라 사람인데, 우리나라 매체에선 어떻게든 우리나라 사람인 걸로 보이려 애써왔죠.
    예전에 일본도 크리스티 야마구치에게 그런 식으로 대했지만, 그녀 스스로가 '난 미국인이다'라 하지않았던가요?

• 19. ...
    '13.2.27 10:15 AM (211.40.xxx.120)

한국계 미국인이란 말이 참 우습죠. 그냥 미국인입니다. 우리 언론만 오바해서 자랑스럽다느니 , 어쩌느니

• 20. 000
    '13.2.27 10:17 AM (125.129.xxx.101)

이게 글까지 쓸 일인가요 ㅋㅋ
    아 우습네요

• 21. ok
    '13.2.27 10:18 AM (59.9.xxx.28)

비판할건 못된다고생각합니다
    한국말 한마디도 못하고 정서도 미국인인데 왜 갑자기 한국인타령.

• 22. ...
    '13.2.27 10:19 AM (203.226.xxx.165)

미셀위 고향은 전남 장흥 이라던데요,

• 23. 아휴
    '13.2.27 10:19 AM (112.159.xxx.147)

미국인이죠... 거기서 태어나고 자라서 거기서 생활하는데요... 미성년자여서 이중국적이었을 뿐 미국국적도 가지고 있었구요...
    또 한국인이기도 하죠... 부모님이 한국사람이니까요..
    대한민국 공직에 나가는 것도 아닌데 국적이 뭐그리 중요한가요...
    이민자도 많고 당연히 다른나라 국적 취득해서 살고 있는 사람도 많은데...그녀만 문제될게 뭔가요...

또... 한국서 나고 자라고 한국국적가지고 한국에서 살고 있는데도...
    부모 중 한명이 외국인.. 특히 우리보다 못사는 나라 사람 내지는 흑인이라는 이유로... 절대 한국사람으로 인정 안하면서..
    이런쪽엔 또 한국인인데... 한국국적 운운하는 것... 웃겨요...

• 24. 궁금
    '13.2.27 10:25 AM (139.228.xxx.30)

제 생각에는 미국서 나고 자란 미셸위가 미국국적을 택한건 어찌보면 자연스럽다고 생각되어 지는데요.민감하게 생각하시는 부분은 한국국적을 포기하고 미국국적을 택했다는 것 같은데요.
    그럼 미셸위 같은 경우에는 본인이 포기만 안 하면 이중국적인 채로 영원히 살 수도 있는 건가요?
    아니면 일정 나이가 되면 한쪽 국적을 택해야만 하나요.
    만일 국적을 하나만 택해야 한다면 미셀 위같은 경우는 미국국적을 택하는게 자연스럽다고 생각이 되어지네요.
    그리고 이중국적을 가지고 있으면 좋은점? 내지는 불편한 점이 뭔가요.

• 25. 신둥이
    '13.2.27 10:27 AM (14.54.xxx.127)

님이 혹시 모르실까봐 까칠한 지적질 할께요.

님 글 제목이 틀렸습니다.

태어나면서 부터 미국시민권자고 미국국적 선택하고말고 미셀위 자신의 선택영역이 아니죠.

미셀위가 한 행위는 한국국적을 선택 안한거예요.

저라도 독재자 딸이 대통령이 되는 나라 쪽팔려요.

• 26. ㅎㅎ
    '13.2.27 10:30 AM (180.231.xxx.73)

원글님 이런 글 올려놓으시고
    같이 한국국적 포기한 미셀위 어쩌고 하면서 욕하고 동조받길 원하셨나본데
    한국에서 태어나고 한국에서 자란 저도 지금 가능하다면
    다른나라 국적 받고싶네요!!!

• 27. gjf
    '13.2.27 10:31 AM (112.148.xxx.198)

what so ever ~

• 28. 한국
    '13.2.27 10:32 AM (180.71.xxx.102) - 삭제된댓글

오만정이 다 떨어지는 나라
    미국국적 든다면 훌훌 떠납니다

• 29. 저두...
    '13.2.27 10:32 AM (175.209.xxx.95)

될수만 있다면 독재자의 딸이 대통령인 이 나라 국적 포기하고 싶네요...ㅠ.ㅠ
    그리구..미셀위의 부모님의 고향이 전남 장흥이라네요...203.226...님

• 30. 창피해요
    '13.2.27 10:33 AM (211.63.xxx.199)

한국에서 입양된 프랑스에서 자란 한국계 프랑스인 장관에게, 한국이 대해 어떻게 생각하느냐?
    그리고 한국인이냐고 생각하냐고 질문했다더군요.
    정말 챙피하지도 않은지, 한국인들의 핏줄문화 한반도 안에서만 하자구요.

• 31. 이게
    '13.2.27 10:37 AM (183.102.xxx.64)

왜 기사거린지 참 이해불가네요.

• 32. 그래서
    '13.2.27 10:40 AM (218.55.xxx.30)

... 원래 미국인이란 생각이네요. 그래도 한국계라 관심가져주고 한 것뿐이죠. 뭐.
    미셸위가 미국국적 선택했다고 반감가질 필요다고 생각해요. 누구든 좋은 일로 미국에서든 어느나라에서든 한국계인 사람들이 이름을 떨치는 건 좋은 일 아닌지요.
    본인이 미국인이라 생가해도. 저희 조카 다 언니 형부 한국인으로 미국 이민가서 낳아서 다 미국인이지만, 한국계인 걸 부정하지도 않고, 그렇다고 한국인이라고는 더더욱 생각하지 않아요. 그러나 글로벌시대에 내 나라에 있는 한국국적 아이들도 세계에 내보내 자기 살길을 찾고, 하는 마당에 뭔 의미가 있나요.
    여튼 어느나라든 한국계가 좋은 일로 이름 날리는 건 뭐든 오케이네요.

• 33. 저는
    '13.2.27 10:40 AM (114.203.xxx.32)

미쉘위 한국인 아니라는거 알아요
    근데 한국에서 돈 지원 많이 받았어요

그러니 한국 사람들이 배신감 느끼지요

• 34. 한국 국가에서 지원한건 아니잖아요
    '13.2.27 10:43 AM (180.71.xxx.102) - 삭제된댓글

기업에서 그것도 스폰서한건데요
    한국사람들이 배신감 느낄 이유는 없다고 보는데요
    그리고 원래 미국인이지만 한국계인건 하잖아요
    한국계가 잘 나가면 좋죠

• 35. 2003년
    '13.2.27 10:52 AM (112.148.xxx.8)

아마 신분 스폰서 없어 경비 조달 애로
    기금 2000만원 전달 후원회도 결성키로
     '여자 타이거 우즈' 미셸 위(14ㆍ한국명 위성미)를 돕기 위해 전남 장흥군민들이 나섰다.
     장흥군 체육인을 중심으로 이뤄진 지역 인사들은 아마추어 신분인 미셸 위가 스폰서의 후원을 받을 수 없는 탓에 수만달러에 이르는 투어 경비 조달에 애를 먹고 있다는 지난 2일자 본지 보도를 접하고 2000만원의 기금을 모아 그녀의 할아버지인 위상규씨(77ㆍ서울대 명예교수)에게 3일 전달했다. 또 장흥지역 인사들은 조만간 '위성미 후원회'를 결성, 그녀가 프로로 전향할 때까지 지속적인 후원 활동을 펼치기로 했다.
     이처럼 군민들이 미셸 위 돕기에 발벗고 나선 이유는 그녀의 할아버지인 위상규씨의 고향이 바로 장흥이기 때문. 국내 최초의 항공공학 박사인 위씨는 지난 6월 장흥군 부산면 기동리로 낙향, 부인 최경희여사(74)와 함께 노후를 보내고 있다.
     장흥군민들은 당초 US여자오픈에 출전중인 미셸 위에게 후원금을 직접 전달하는 방안을 검토했지만 '아마추어 선수는 일체의 후원을 받을 수 없다'는 USGA(미국골프협회)의 규정에 따라 대신 그녀의 할아버지에게 기금을 건넸다. 손녀와 매주 한두차례씩 전화통화를 한다는 위상규씨는 "오는 10월 성미가 한국에 오면 군민들의 성의를 전달하겠다"고 밝혔다.
    < 류성옥 기자 watchdog@>

• 36. 크리스티나 김
    '13.2.27 10:53 AM (119.67.xxx.27)

이런 경우가 또 있었죠...김초롱이라고...
    예전에 한일국가대항전에 한국대표로 뛰고 싶다고 국가대표로 출전시켜 줄것을 눈물로 호소...결국 참가했던 적이 있었죠.결국 우승했고....언젠간 조국을 위해 뛰고 싶었고 한국인임을 강조했던 그녀가 그다음해 미국국가대표로 솔하임컵에 참가했죠...얼굴에 팔에 가득 성조기를 그려넣고 나는 자랑스런 미국인이다 라고 인터뷰를 하죠...나중에 누가 김초롱씨라고 인터뷰하죠 고개를 절래절래 흔들며 내이름은 크리스티나 김이고 하던 그녀......정말 한국사람들 뜨아하게 만들었었죠...
    올해 lpga에서 안보여서 얼마나 다행이던지..올해는 못나온다네요...ㅋㅋ
    캐나다에서 출생했고 지금은 자랑스런 미국인이며 플로리다주에 사신다네요..세금문제로 플로리다에 많이 거주한다네요..
    그래도 미쉘위는 욕먹을 일은 아닌거 같아요...

• 37. 헐..
    '13.2.27 11:04 AM (14.37.xxx.6)

윗님..정말인가요?
    웃기다..진짜..

• 38. 크리스티나 김
    '13.2.27 11:09 AM (119.67.xxx.27)

헐..님 네 진짜에요....가장 좋아하는 선수는 안톤 오노라고 합니다..
    정말 너무 싫어요..

• 39. ..
    '13.2.27 11:58 AM (124.5.xxx.179)

미국국적 선택은 당연한거 아닌가요?
    저같아도 그랬을것 같은데..이게 왜 이슈가 되는지 모르겠네요.

• 40. ...
    '13.2.27 6:20 PM (218.234.xxx.48)

그냥 미국인이고..
    잘나가는 미국인이 한국인의 피도 섞였다고 하면 우린 그저 같이 좀 좋아라 해주는 데서 그쳤으면 좋겠을 뿐이고..

• 41. 요즘뜨는
    '13.2.28 12:54 AM (59.8.xxx.150)

골프천재 리디아 고(고보경)도 뉴질랜드 시민권자일거에요.
    그 소녀가 우승할 때마다 한국언론도 난리지만, 뉴질랜드 언론도 뉴질랜더가 우승했다고 호들갑이죠.
    부모, 형제 모두 그곳에 살고 있고, 거기서 자랐는데요... 뭐.
    전 이해해요.

• 42. 역시
    '13.2.28 1:09 AM (113.10.xxx.156)

82님들 반응은 멋져요....김초롱은 한국을 이용했지만,,,적어도 미쉘위는 그정도는 아니었으니..

이제 제발 기사좀 다루지 말기를..

• 43. 역시
    '13.2.28 2:33 AM (1.240.xxx.180) - 삭제된댓글

82에는 이성적인 분들이 많아서 좋아요.

당연히 미국인인데, 뭐 좀 잘하면 맨날 한국계는 다 한국사람이라고 설치는 게 문제.

그러면서 미국에 있는 힘든 교포는 외면하면서 조국을 버린 것 처럼 말하고

굉장히 야비하고 간사한 언론이죠.

• 44. 00
    '13.2.28 2:38 AM (92.75.xxx.177)

거기서 태어 나서 자랐는데 당연한 22

• 45. ..
    '13.2.28 4:28 AM (108.180.xxx.193)

거기서 태어나서 자랐는데 너무 당연. 그냥 한국계 미국인인거죠.

• 46. 원글님
    '13.2.28 5:19 AM (193.83.xxx.38)

전지현도 한국국적인데요?

• 47. 근데..듣자하니
    '13.2.28 7:41 AM (14.37.xxx.227)

미쉘위가 한국적버린 이유가 f-4비자때문이래요..
    검색창에서 f-4 비자 검색함 해보세요들..

• 48. 파사현정
    '13.2.28 8:05 AM (203.251.xxx.119)

미셸위는 미국서 태어났고 미국서 공부하고 앞으로 계속 미국서 활동하고 살아갈것이기때문에 미국국적 선택하는게 오히려 정상이예요.
    한국서 돌아서 활동하고 살아간다면 한국국적 취득하는게 맞지만.

• 49. ...
    '13.2.28 10:22 AM (115.140.xxx.133)

미셀위에는 관심없고요,
    그런데 이중 국적허용 되지 않나요? 이중국적이 되면 둘다 가지는게 낫지 않나요?
    구지 하나 포기하는것보다는요.