82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남자 아이 성기를 어떻게 얼마나 깨끗이 닦아야 하나요?

.... 조회수 : 11,720

많이 읽은글 보고요....어떻게 하는게 맞는건지 몰라서요.

저희아이 만6세 되었구요.

아주 애기때부터 그냥 물로만 휘휘 껸져주고요.

조금 크고 비누쓰면서부터는 샤워타올로 거품내서 겉부분만 살짝 스치듯 지나가고 샤워해주고 끝!!!

인데요..

이걸 뭐 어떻게 꼼꼼히 싹싹 닦아줘야 되는건가요??

살을 위로 올려서 안의 살이 보이게 한후 거길 닦아줘야 된다는 말씀이신가요??

다행인지 대충 닦아 키운애 치고는 거기에 병난적은 없었는데요..

지금이라도 꼼꼼히 닦아줘야 될까요?? 벌써 8살인데..

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '13.2.25 11:43 PM (99.226.xxx.54)

아까 저도 댓글보고 깜짝 놀랐어요.우리 아이는 10살인데 신생아 때부터 원글님과 같은 방법으로 씻겨 줬는데(요즘은 혼자 샤워하구요)아무 이상 없었거든요.

• 2.
    '13.2.25 11:51 PM (39.7.xxx.253)

저두요ᆢ아들둘 그렇게까지 세심하게 안햇는데말이죠ᆢ
    글쓴님처럼 해서 키웟어요

• 3.
    '13.2.25 11:52 PM (211.246.xxx.211)

저도 첨들은 얘기라 놀랐네요
    아들둘 엄마고 큰애가 일곱살 되었는데
    그렇게 상세히(?) 씻어야 하는건가요...

• 4. 아들엄마
    '13.2.26 12:17 AM (59.12.xxx.225)

ㅋㅋ 깜짝놀랄 것 까지 있을까요
    울아들 6살때 오줌 눌때마다 따갑다고 하길래 봤더니 끝이 빨갛게 되었어요
    그래서 비뇨기과 같더니 끝에 덮인부분에 염증이 날 수 있으니 음... 표현하기가 좀.. 뒤집어서(?) 깨끗히 씻어주라구 했어요. 과하게는 아니어도 신경써주긴해야하는 것 같아요~~~

• 5.
    '13.2.26 12:18 AM (1.241.xxx.188)

일부 포경이 필요한 아이들의 경우 많이 읽은 글의 댓글처럼 닦아줘야하는 걸로 알아요
    그렇지 않으면 그냥 원글님처럼 하구요
    저도 분리해 닦아줘야하는줄 알고 분리?하려니 안되더라구요-만6세
    남편 말론 더 큰 뒤에나 분리?된다고 그냥 두라더군요

• 6. ...
    '13.2.26 12:22 AM (222.121.xxx.183)

제 아이는 두 돌 무렵에 까졌어요.. 그 때 얼마나 놀랐던지..
    더럽지만 설명하자면.. 필요한 분만 읽으세요..

가끔 들여다보면
    꼬추를 일단 까요.. 그러니까 껍질을 벗기듯이.. 귀두쪽에서 몸쪽으로 죽 내리면 됩니다..
    그럼 그 안에 성인 남자같은 그런 모양이 나오고 버섯 머리같은 곳에 보면 하얗게 뭐가 끼어있을 때가 있어요..
    비누 거품을 내서 뭍힌 다음에 헹굽니다.. 탕 목욕할 때 마무리 때.. 꼬추까라고 하면 알아서 깝니다.. 그러면 닦아주고 헹궈줘요.. 너무 적나라 한가요?? 혹시나 정말 필요한 분이 있을까 싶어서 좀 자세히 씁니다..

• 7. ...
    '13.2.26 12:42 AM (175.193.xxx.59)

저희 아이는 어렸을땐 안까지길래 그냥 원글님처럼 비누칠하고 휘휘 샤워기로 뿌려주었는데
    나중에 크니까 알아서 벗겨지나보더라구요.(중학생) 자기가 알아서 닦겠지 싶어서 신경 안쓰는데요.
    벗겨지지 않으면 일부러 벗겨서 닦으면 안될거 같아요.
    저희 아이 어릴때 안벗겨졌는데 친정엄마가 한번 저 없을때 애 봐주시다가 억지로 벗겨서 닦아주실려고 하셨나봐요. 아이가 아팠다 하더라구요. 그래서 전 안벗겼습니다. 그냥 샤워기로 휘휘.

• 8. **
    '13.2.26 2:03 AM (180.68.xxx.85)

저희 아이는 염증 생겨서
    그제서야

깨끗하게 닦아야 하는 거구나
    알았어요
    제가 씻길 때까지는 괜찮았는데
    저 혼자 씻기 시작하고 나서 그랬던 거 같아요
    그러니까..
    엄마가 씻기는 정도까지는 괜찮은데
    아들이 정말 대충 씻었나 봐요
    사실 저도 그리 신경쓰고 씻긴 건 아니지만
    그래도 어린 아이가 닦는 거보다는 깨끗이 씻겼겠지요?

• 9. 아들내미
    '13.2.26 7:19 AM (125.179.xxx.20)

고3인데 어렸을 때 한번도 그렇게 닦아준적 없어요 어떻게 생겼는지도 모릅니다.
    병난 적도 없구요.

• 10. 남자가 알려드립니다.
    '13.2.26 9:25 AM (152.99.xxx.11)

화끈하게 단도직입적으로 말씀드리면
    포경수술을 안한경우에는 포피를 까면 하얀 이물질이 생기는 경우가 있습니다.
    이게 더러운 물질이라고 생각할수도 있지만 자연스럽게 생기는 거랍니다...
    그냥 포피까서 물로 씻겨주면 됩니다.
    포경수술안하면 더러울거라고 생각하는데 우리나라 포경수술개념이 도입된게 50년이후부터입니다.
    그전까지는 그냥 덮힌채로 잘 씾지도 않아도 문제없었습니다..
    샤워를 자주하는 현시대에는 그 부위를 그냥 비누로 슬쩍 씻고 생각날때마다 한번 까서 씻겨주면 땡일듯..

아침부터 쓸려니 좀 야릇하네요

• 11. 마니
    '13.2.26 2:54 PM (175.115.xxx.234)

고추를 씻을 때 자주 까줘야 자연 포경도 되고,
    혹 포경 수술해도 통증이 덜 하다고,
    전문의에게 들었어요.