82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'~해도 늦지 않다', '~해도 늦지 않지 않다' 어떤게 맞나요?

문법 조회수 : 1,763

1. 그 광고는 상품을 출시하고 난 뒤에 연구를 해도 늦지 않을까 합니다.

2. 그 광고는 상품을 출시하고 난 뒤에 연구를 해도 늦지 않지 않을까 합니다.

이 두 문장 중에서 어떤 게 맞나요?

지금 1만원 내기중인데, 저는 2번이거든요.

늦지 않다는 뜻으로 쓰려고 할 때, 어떤 게 맞는지...

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마그네슘
    '13.2.25 6:20 PM (49.1.xxx.113)

이중부정 잘못 쓰면 말이 이상해져요. 둘다 비문이에요.

그 광고는 상품을 출시한 뒤에 연구해도 늦지 않을 겁니다.

그 광고는 상품을 출시한 뒤에 연구하면 늦습니다.

요 두 가지 뜻으로 갈리는데 본문의 두 문장은 모두 뜻이 이상해지네요.

• 2. 이게
    '13.2.25 6:21 PM (125.134.xxx.28)

뭔가 어색한 느낌이 들어서보니 1번이 '낫지'와 발음이 비슷해서 혼동이 되는 ㅋㅋㅋ

• 3. 2번
    '13.2.25 6:23 PM (211.234.xxx.95)

당연히 2번이긴 한데
    좋은 문장들은 아니네요. 않다- 가 중복되어.
    저 같으면
    - 상품을 출시하고 연구를 하면 늦습니다.
    - 상품을 출시하고 연구를 해도 늦지 않습니다.
    이렇게, 단호하지만 정확히 뜻이 전달되는 문장을 쓰겠어요.
    ~ 않을까 한다, 는 겸손해 보이긴 하지만 ~지 않다, 는 문장이랑 같이 쓰기엔 좀 그렇죠. 틀린 건 아니지만 좋은 문장이 아니니까 저라면 피할 거예요.

• 4.
    '13.2.25 6:25 PM (211.177.xxx.32)

1, 2번 문장이 좋은 건 아니지만, 이걸 꼭 쓰겠다는 게 아니고
    굳이 두 문장 중에서 고르자면 어느 것이 맞느냐 하는 것이에요.^^

• 5. 음음
    '13.2.25 6:25 PM (71.202.xxx.64)

두번째 문장은 말이 되는 것 같은데 듣는 사람 입장에선 헷갈리겠죠?

그리고 제목이랑 첫번째 문장은 다른 뜻이에요.
    늦지 않다 = 안 늦는다 이지만 늦지 않을까 합니다 = 늦을 거에요(동의를 구하는 긍정) 뜻이에요.

• 6.
    '13.2.25 6:25 PM (110.70.xxx.237) - 삭제된댓글

구어로 2번처럼 쓰지만 둘다 틀린 말이예요. 마그네슘 님 말이 맞습니다.

• 7. ..
    '13.2.25 6:27 PM (1.225.xxx.2)

문장 자체가 별롭니다.

• 8. ;;
    '13.2.25 6:28 PM (211.177.xxx.32)

알아요, 둘 다 좋지 않은 것..
    그냥 두 개 중 골라주세요~~~ 내기중이라..ㅋㅋ

• 9. ㅇㅇ
    '13.2.25 7:22 PM (182.218.xxx.224)

병신 등신 중에 뭐가 욕인가요 하고 골라달라는거랑 같은데요
    둘다 욕인데 어쩌라는거죠

• 10. ...
    '13.2.25 8:24 PM (122.36.xxx.11)

둘 다 틀렸어요.
    병신 등신 둘 다 욕인데 2222

• 11. 바로 윗분
    '13.2.25 9:23 PM (211.177.xxx.32)

정확한 답변 감사드립니다.
    이 문장이 맞지 않다고 하신 분들..맞지 않는 게 아니라 1번이 틀린 것이죠.
    그리고 왜 그리 까칠하게 댓글들을 다시는지...;;
    출판사 근무하시는 분께도 물어서 답을 알게 되었습니다.

• 12. 2번.
    '13.2.25 9:48 PM (124.197.xxx.17)

2번.
    2번.