82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일반교사 3개월연수로 전문상담교사 발령 상담실 근무?

^^ 조회수 : 1,513

중학생 딸아이 2학년때 담임교사가 위클래스 상담교사로 발령났다고 들었는데요...

대구예요..

오늘도 청소년 2명이 가까운 감삼동에서 동반 자살했단 얘기듣고 아찔한데

일반교사가 상담 3개월 연수로 전문상담교사 자격증 받아서 제대로된 상담 가능할까 걱정이네요...

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.2.25 4:19 PM (116.127.xxx.10)

교직경험있는 교사가 차라리 나을것 같네요.
    요즘은 상담전문가라는 과정이 워낙 날치기로 몇개월짜리가 많아서 전문성이 의심되요.
    예전부터 교직경험있는 교사가 연수후 상담교사로 많이 배치되어 왔어요.
    대학원에 상담심리과가 얼마나 많은지 보세요. 학부전공 상관없이 들끓습니다.

• 2. ..
    '13.2.25 4:39 PM (211.224.xxx.193)

그 상담교사라는거 원래 다 기존교사중에 저렇게 몇개월 연수받아 한다고 하던데요. 그래서 심리학과 학생들이 저 제도 첨에 생겼을때 엄청 교직이수하면서 임용준비하고 했는데 결국 허송세월만 했다고 분개하던글을 인터넷서 많이 봤어요. 학교에 있는 현직교사말은 없어지는 과목 교사들이 몇가지 과목 이수해서 한다고 했어요.
    제 생각에도 저 제도는 그냥 없어지는 과목 교사들 자리 만들어주기 위해서 나온 제도같기도 해요. 학교생활 경험있어서 더 잘 이해하고 현실적인 답변 해줄수도 있지만

• 3. ....그렇네요..
    '13.2.25 5:24 PM (183.106.xxx.180)

상담공부했다는 사람이 왜 그리 많은지..
    그런데 물어보면 짧은 과정의 거의 수박겉핥기식 강의(?)였더군요..
    내내 하는 말은 '공감'... 상담기법 중에 '공감'밖에 없는지..
    공감이라는게 제일 중요하기도 하지만, 특히 어렵기도 하더군요..
    '이해'라는 것은 머리로 생각하고, 상상하고 최대한 노력을 하면 될 수 있겠지만,
    같은 감정을 느끼는거... 정말 힘들어요..

상담전공 대학원이라도 졸업했으면 최소 2년을 상담관련 과목을 듣고, 그에 따른 참고자료도 봤을것이며 상담에 대한 생각도 많았을 것입니다.. 또한 심리검사, 이상심리...여러가지 경험도 했을거구요..

몇 개월 달랑 연수 받았다면, 아마도 상담이론과 간단한 상담기법이 대부분이었겠네요..
    사람과 접해보지 않고, 몇 번의 연습만으로 그 어려운 상담을 한다니..

언뜻보면 잠시 시간만 떼우면 될 것 같지만, 상담을 하다보면 내가 전생에 무슨죄를 지어 다른 사람의 힘든 상황을 온 몸으로 다 받아줘야하나 하는 생각도 문득 든답니다...

저는 이번 28일자로 전문상담사 계약이 끝납니다..
    그래도 계속 공부할려구요.. 확실한 미래는 없답니다.. 돈, 시간은 많이 들고, 확실한 길은 없는 이 길이 참 힘드네요..