82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

며칠전 아이 지우는 문제로 글을 올렸던 사람이에요.

사과 조회수 : 1,046

남편은 분노조절장애가 있고 화가나면 난폭해지고 폭언.물건던지기.폭력으로 이어져요.

폭력은 구타수준은 아니고... 머리를 치고 밀고 손으로 얼굴 짓누르고..물건 던지고..이런건데

전 너무 공포스럽구요.

술도 너무나 좋아해서 절제를 못해요.

이런 생활을 결혼하고 죽 겪고 있고 얼마전 피임실패로 임신 현재 8주에요.

저는 친정으로 와 있는 상태구요.

남편이 부부상담과 가정내cctv달기 를 하자고 하네요.

이런 남자도 부부상담이나 cctv달기등..적극적인 노력으로 나아질 수 있을까요?

아이한테는 무지 잘한 남자 같긴해요....

아이를 낳으면 괜찮아질 수 있나요?

혹시 개과천선한 에피소드 없나요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. -_-
    '13.2.25 3:02 PM (211.226.xxx.76)

부부상담을 꾸준히 받으셔야 할거예요.
    술과 폭력이라니
    정상적인 가정생활이 어려울 것 같아요.

부부상담 및 치료에 대해 확실한 결정을 짓도록 하세요.
    그렇지 않으면 정말 힘들어요.
    주변에서 많은 사례를 보았어요.

임신중이신데 힘든 이야기해서 죄송해요.

그래도 남편분이 상담을 받겠다 하시니 정말 다행이네요

• 2. 사람이 변할 수도 있어요
    '13.2.25 3:15 PM (183.102.xxx.20)

사람은 안변한다는 게 진리이지만
    변하기도 한다는 것도 진리입니다.

그러나 어느 한 순간의 영감이나 결심으로 다른 사람이 된다는 건
    소설이나 영화 속에서나 가능한 일이고
    사람이 변하려면 시간이 필요해요.
    긍정적으로 변하려면 노력도 필요하죠.

• 3. 긍정적인건
    '13.2.25 3:24 PM (58.143.xxx.246)

본인이 문제라는거 인식하고 상담 받겠다고 하는거예요.
    문제 있는 사람들은 절대 안가거든요.
    평소 말투는 어떤가요?
    애 낳았다고 쉽게 달라질까요? 바뀌어야 한다고 좀 더 크게
    인식은 해도 개과천선이라는 말이 왜 있겠어요.
    남편 분노조절하는 방법 잘 배우셨슴 좋겠네요.

• 4. .....
    '13.2.25 4:50 PM (211.179.xxx.245)

상담받고 고쳐지면 그때 애낳으세요
    고쳐질지 의문이지만........

• 5. ...
    '13.2.25 5:38 PM (59.15.xxx.184)

저 정도는 본인이 바꿀 맘 생겨야 가능할 거예요

바로도 못바꾸고 전보다 간격만 짧아지던가...

성격 장애는무척 어려운 걸로 알아요

성격 장애 성향이나 경계선은 그보다 수월하구요

쉽다는 게 아니예요. 그보다 수월할 뿐...

남편의 말을 믿지 마시구요

님이 보기에 얼마나 변화가 가능한지,

걸리는 시간도 생각해보시길 바래요 ..

그걸 님이 감당할 수 있는지도 생각해보시구요..

님이 제일 두려워하는 게 뭘까요 ...

한 번 종이에 써보시면 정리에 도움될 거 같아요

살다보면 선택이나 변화가 어려운 게 의외로 많더라구요

그나마 상대적으로 바뀔 가능성이 높은 게 나....

모든 경우에 들어맞는 건 아니지만

저의 경우, 계획 없는 임신을 하게 되었고 고민하다가 낳았어요

시댁이 유별난 걸 결혼해서 안 경우라

주위 어른들이 임신 주의하라 넌지시 말했는데

넘 다른 환경과 제가 모르던 새로운 세상이라 혼란스러웠고

낙태라는 게 두려웠어요

결혼 전엔 이성적으로 생각하던 것들이 결혼 후 막상 제 일이 되니 달라지더라구요

남편의 반응에 맘 약해지기도 했구요

근데 아이 보면 정말 미안해요

제가 받은 스트레스로 인한건지, 제 몸이 약해 그런건지,

남편의 술담배 폭음폭식 불규칙한 생활로 인한 건지

아이가 기본적으로 무척 약합니다

아토피 당근 있구요

남편이 나이 먹어 기운이 좀 빠져 그런가 요새들어 좀 달라졌지만 그간 넘 힘든 모습을 아이한테 많이 보여줘서 미안해요

제가 남편과 결혼한 것도, 남편이 저와 결혼한 것도, 결혼생활을 그리 꾸려나간 것도 우리의 선택이지만

아이는 저희를 선택한 게 아니고

오히려 저희 부부에게 웃음과 살아갈 힘을 주었고 저를 어른으로 만들어줬거든요

그런데 저희로 인해 상처가 많아 미안해요

성품은 안 좋은 점보다 좋은 점을 많이 받아 정말 다행이지만 ..

아마 아이까지 에이디에이치 성향 있었다면 정말 힘들었을 거예요

몸이 약해 뭘 하다가도 체력 때문에 막힙니다

다시 그 때로 돌아간다면 어떤 선택을 할까 한 번도 생각은 안 했어요

힘들지만 아이는 낳길 잘했다는 맘이라서요

아마 제 몸을 좀더 관리하고 맘을 다스려 보다 건강한 아이로 태어나도록 했을 거예요

이건 제가 아이를 길러봤고 그 기쁨과 행복, 고통을 알기 때문에 그걸 무로 돌리고 싶지 않은 것이구요

아무 것도 없는 상태라면 또 다릅니다

님도 잘 생각해보세요 ..

지금 이 상황에서 내가 가장 두려워하는 것이 무엇인지..

어떤 결정을 내릴 때 망설이는 것과 밀어부치는 것이 무엇인지..

내가 감당할 것이 못되면 과감히 접고 내가 할 만큼만 하는 것은 절대 이기적인 것이 아니라고 생각합니다

오히려 소신 없이, 주위의 영향에 휩쓸려, 머리와 방향 없는 행동을 하는 것이 더 위험하다고 봅니다