82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삶의 희망을 드리고 싶어요

엄마가 파킨슨씨병을 앓고 계셔요.

작년 가을쯤 진단받으셨는데 초기에 무척 우울해하시다가

약에 적응이 되시는듯하면서 좀 밝아지셨고,

지난 구정때 가족모임에서 엄마도 말씀하시길 처음에는 내게 왜 이런병이 왔을까 하는 생각에

우울했지만 긍정적으로 생각하기로 했다 라고 하셨어요.

그리고 며칠후에 EBS 에서 방송하는 명의 라는 프로그램에서

파킨슨씨병을 다루었는데 우리가족 모두 전화로 그 프로그램 꼭 보자 했습니다.

그런데 그 프로를 보시고 엄마가 요즘 너무 우울해하시고

5년안에 주변정리를 해야겠다고 하시네요.

그 프로에서 대부분의 환자가 5년정도 지나면 손떨림증상이 약으로도 조절이 안되고

뇌수술을 받아서 전기자극을 주는 장치를 가슴에 심고 그 신호를 뇌에 전달받도록

하는 신기술을 설명해주었거든요.

그 프로그램을 자세히 설명하긴 어렵지만 암튼 엄마는 무척 충격받으셨고

5년정도후에 발생되는 온몸의 고통과 뇌수술같은거 무섭다고 하시고...

자꾸 뇌수술후에 휠체어타고 나타났던 그 환자분의 모습이 떠오른다고 하십니다.

5년내에 주변정리를 해놓겠다는 말씀도 하시구요..ㅠㅠ

어제 저의아이 음악발표회 같이 보시구 식사자리에서

엄마가 무척 어둡고 우울했어요.

저의아이떄문이라도 밝은모습보여주려고 하시는 노력때문에

저는 더 슬펐구요...

그래서 에구... 딴이야기만 자꾸...

삶의 의지를 일깨워줄만한 책이라든가 운동 취미..악기 등등

이런것이 뭐가 있을까요.

저의엄마는 초등평교사로 정년퇴임하셨구요.. 그래서 아이들 일에 대해서는

무척 관심많으시고 귀여워하십니다.

지금 글을 쓰다가 문득 든 생각인데.. 아기들을 돌보는 봉사를 엄마와 다녀보면 어떨까요?

그런데 문제는 엄마가 ㅇ이 병을 앓으시면서 너무 기운이 없어지셨다는 거에요....

힘이 많이 드는 봉사나 취미는 어려울것 같습니다..

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음음
    '13.2.25 3:09 PM (121.167.xxx.115)

노인대학에 동화구연학과가 있어요. 동화구연 배워서 고아원이나 병원 찾아서 봉사하는 것인데 보람느끼시고 좋아하시더라구요. 노인대학이 없으면 노인복지학교 등 찾아보세요.
    봉사 말고 친목 모임으로 주 3회 정도 간단한 운동 같이하는 모임 찾아보셔도 좋구요.

• 2. ......
    '13.2.25 4:28 PM (1.229.xxx.33)

저의오빠가 오래전에 파킨스병 진단받고 투병중이신데요.오히려 요즘 몇년전보다 좋아졌어요.성격이 긍정적이에요.그와중에도 춤을 추러다녀서 질색을 했는데 춤이 그병에는 좋다네요.희망을 갖으시라고 댓글답니다. 봉사는 기력없으셔서 힘들듯 하고 동회에서 조부모가정 아이 소개받으셔서 놀러오면 학습지도나 독서지도 어떨런지요? 힘내세요!

• 3. ...
    '13.2.25 7:09 PM (222.109.xxx.40)

초기시면 재활 운동 위주로 하는 재활 센터에서 운동 열심히 하시게 하시고
    그런곳 찾지 못하시면 가벼운 운동 꾸준히 하게 하셔요.