82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2월 25일 [손석희의 시선집중] “말과 말“

세우실 조회수 : 556

[2013년 2월 23일 토요일]

"무슨 일을 했는지 모르니 책임도 물을 수 없는 상황이 됐다"

윤평중 한신대 교수가 어제, 48일 동안의 활동을 마무리 한 제18대 대통령직 인수위원회에 내린 평가입니다.
고개를 숙이는 낮은 인수위, 정책 위주 접근은 긍정적이지만, 결과만 발표하다 보니까
대체 인수위가 무슨 일을 하고 있는지 존재감이 미약한 존재가 됐다면서 이렇게 말했습니다.

"엘리트 층이 일종의 선민의식을 가지고 있는 것 같다"

청문회 때마다 늘 불거지는 고위 공직자들이 병역 의혹 등이 이번 청문회에서도 똑같이 되풀이 되고 있는데요, 경남대 이재영 교수의 말입니다.
이 교수는 "청문회 때 여야가 병역 문제자를 철저히 배제하는 식의 전례를 만들어야 한다"면서 이렇게 말했습니다.

"우리는 산사태가 날 줄 모르고 도토리 몇 개를 지키려는 다람쥐와 같다"

철학자 강신주 씨의 말이었습니다.
어렵게만 여겨지는 철학을 대중과 연결해서 삶 속에서 철학을 펼쳐내는 학자로 유명한 강신주 박사.
오늘 <토요일에 만난 사람>에서 만나보겠습니다.

http://imbbs.imbc.com/view.mbc?list_id=6486136&page=1&bid=focus13

[2013년 2월 25일 월요일]

"수도선부(水到船浮). 물이 차면 배가 떠오른다"

임기 마지막 날 이명박 대통령이 국립서울현충원을 참배해서 방명록에 적은 말입니다.
수도선부는 '욕심을 부려서 억지로 하지 않고 공력을 쌓으며 기다리면 큰 일도 어렵지 않게 이룰 수 있다'라는 의미라고 합니다.

"앞으로 글로벌 멘토로서 활동하시지 않을까 싶다"

새누리당의 조해진 의원이 어제 청와대를 떠난 이명박 전 대통령의 퇴임 후 행보에 대해서 어느 언론과의 인터뷰에서 한 말이었습니다.

"박 대통령의 성공은 18년간 장기 독재를 펼쳤던 박정희 전 대통령의 그림자로부터 벗어날 수 있을 것인지에 달려있다"

미국 블룸버그 통신에 실린 박근혜 대통령 취임 관련 논평입니다.
새 대통령은 박정희 정부의 공을 계승하겠다고 선언했는데요, 과를 어떻게 극복할 것인지에 주목이 되고 있습니다.

http://imbbs.imbc.com/view.mbc?list_id=6487025&page=1&bid=focus13

그랬다고 하는군요~~~ ^~^~♡

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

정말 좋은 추억은 언제든 살아 빛난다. 시간이 지날수록 애처롭게 숨쉰다.

- 요시모토 바나나 [키친] 中 -

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.2.25 11:27 AM (58.234.xxx.69)

사랑하는 아빠한테서 벗어날만큼 똑똑해 보이지는 않더군요 흥!!