82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마와의 갈등

엄마와딸 조회수 : 1,311

저 어릴때부터 아빠회사부도나고
제가지금22살인지금까지 가정형편이많이어려워요
엄마도고생을많이하다가 건강이최근들어 너무안좋아졌어요
허리 목 갱년기까지요 근데 서로 말로 트러블이 자주일어나요 매일짜증내는엄마얼굴보며 그러지좀말라고 제가뭐라하고
그럴때마다 하는말은 독립을 요구했는데
몇칠후에 당장 나가라네요
제가20살이 지나면 무조건 독립을요구할꺼라했데요
제가 왜나가야하는지이해가안가고 진짜 엄마가싫어요
엄마가 능력없어서 그런거아니냐고 여러 기분안좋은말하고
저도 큰잘못이지만 왜 가족끼리 살고싶은데
제 돈들여가며 고생을 해야해요...
잠깐 떨어져있어야하는지
이관계를 어떻게 풀어가야할지
일상생활에도 지장가요 우울합니다.....
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. AAD
    '13.2.24 11:01 AM (116.37.xxx.47)

부모님이 경제적으로 여유롭지 못해서 자녀분께서 욕구 불만이 많은 듯 합니다.
    아마도 그걸 엄마에게 풀은 듯 한데
    엄마도 그렇게 고생하고 살면서 힘들고 짜증이 많이 나셨을 거구 딸을 보며 마니 풀었을 듯 합니다.
    그러니 서로 원수 아닌 원수로 서로가 만만한 상대이기 때문에 서로를 괴롭히며 살았을 듯 합니다.

따님이 나가야 하는 이유는 너무 간단합니다.
    엄마가 싫으니 나가야 하는 겁니다.

그 집은 엄마 아빠 집이지 따님의 집이 아니기 때문입니다.

부모가 잘살든 못살든 자식을 스무살 넘게 키워 놨으면 당신들 의무는 다 하신겁니다.

지금 나가려고 하니 막막하지 않습니까?

왜 그렇게 막막 할까요?

자식이 엄마에게 화를 내는 것과 엄마가 자식에게 화를 내는게 어떻게 다를 까요?

지금까지 따님은 엄마에게 어떤 도움과 기쁨을 주셨나요?

따님은 따님으로서 딸 답게 행동 했나요?

그렇게 행동 했다면 엄마가 딸더라 나가라고 하지는 않을 겁니다.

부모의 간섭이 싫으면 나가서 사는 겁니다.

• 2. AAD
    '13.2.24 11:03 AM (116.37.xxx.47)

간섭 받는건 싫고 도움만 받고 싶어 한다면 그건 도둑놈 심보입니다.

• 3. 님이 말끝에
    '13.2.24 11:20 AM (58.143.xxx.246)

나간다라는 말을 흘리셨을겁니다.
    그러니 나가라 하는거죠.
    원인제공은 본인이 하기도 합니다.
    엄마가 아니라 전혀 남이라 생각하고 서로
    최소한의 예의는 지켜야해요. 남이면 기분나빠도
    함부로 말 못하듯이요. 이제는 그래야 하는거죠.
    엄마 딸도 그런 인간관계중의 하나일 수 있어요.
    몸,마음 다 지칠대로 지치는데 님까지 봐 줄 순 없는 상황까지 가버린거죠.
    당장은 아니라도 빠른자립해야한다는 생각은 하셔야해요.
    학력이든 취직, 자격증이든 님 자신에게 투자하시구요.
    일단 어머니에게 말 받아 치는건 웬만함 하지 마시고 님 위해서 하는 얘기는
    님이 받아들여 바꾸고 있다는 걸 눈으로 보여드리세요. 무시당한다는 생각않되게요.
    어머니가 항상 님에게 요구하던게 뭔가 생각하셔서 한가지만 우선 행동수정해보세요.

• 4. 휴...
    '13.2.24 11:39 AM (125.177.xxx.30)

이기적인 따님이네요.
    엄마가 그동안 힘들고..이제는 몸까지 아프시다면서요.
    따님은 엄마한테 어떤 힘이 되어주셨나요.

저도 큰잘못이지만 왜 가족끼리 살고싶은데
    제 돈들여가며 고생을 해야해요...

이 말에 원글님 인성이 보이네요.
    제가 엄마 입장이라서 그런건지..
    원글님..참 밉네요.

그리고 독립하세요.
    엄마를 위해서,,아니,,원글님도 자기 자신을 뒤돌아 볼 수
    있는 시간이 필요하겠네요.

• 5. 시원한
    '13.2.24 12:49 PM (1.209.xxx.239)

1. 부모도 사람이죠.

2. 부모의 간섭과 관리는 거부하고, 부양을 요구해서는 안된다고 봅니다.

3. 아이들 대놓고 반항할 때(내가 왜 그래야 해요?) 그랬네요.
    네 마음대로 살고 싶으면, 독립해서 그리 해라.

4. 님과 부모님의 갈등 내용이 무엇인지 제대로 나와있지 않네요.

5. 지금 직장에 다니시면, 생활비 내 놓으시고, 부모님 일에 간섭하지 마세요.

• 6. ...
    '13.2.24 4:29 PM (222.109.xxx.40)

부모님 집에 살고 싶으면 될수 있으면 부모님 말에 순종하고
    눈치보고 부모님이 이렇게 말하고 행동하면 좋아 하시겠다 하고 노력 하셔야지요.
    어머님이 힘든 상태인데 말 한마디라도 어머니께 위로 되는 말 해드리고
    다정하게 대해 드리면 싫다는 부모 없을거예요.
    원글님이 부모님께 사랑 받고 싶으시면 먼저 부모님을 사랑 하셔요.

• 7. 원글님
    '13.2.24 6:38 PM (112.170.xxx.192)

성격 못됐네요.