82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

채식의 배신

신간 조회수 : 2,748
오늘 조선일보에 소개된 책제목인데요
저자가16세부터 20년간 급진적인 채식주의자 vegan 으로 살며 저혈당에 퇴행성관절염등을 앓았다는 내용인데
제가 재미있다고 느낀건 채식의 기준인데
엄마가 있고 얼굴이 있는것 . 우유와 달걀까지 안먹었다고
전 사십년 넘게 살면서 얼마나 많은 엄마있고 얼굴있는 것들을 먹은걸까요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.2.23 12:03 PM (59.15.xxx.61)

채식도 체질에 맞아야하는 것 같아요.

다른 이야기이지만
    8체질 한의학이 있어요.
    거기보면 금양 금음은 고기 먹으면 안되는 체질이에요.
    그런 분들이나 채식이 맞을 듯...

나머지는 고기를 조금씩이라도 먹어야
    영양 균형이 맞을거에요.

• 2. 구르는 돌
    '13.2.23 12:11 PM (59.18.xxx.103)

저도 임신중까지 한 3년 채식하다가 수유시작하면서 너무 배가 자주 고파 고기 다시 먹기 시작했는데요. 채식할때 몸상태가 훨 좋았네요. 육식하면 아무래도 조금만 먹기가 잘 안되고 기름지고 과식하게 되고..

침팬치 엄마 제인구달 할머니는 어릴적부터 채식만하며 늙으셨지만 전세계 강연과 연구일정을 수행할 수 있는 이유가 채식이라 하시니.. 정말 체질 나름인거같아요. ^^

• 3. 자수정
    '13.2.23 12:29 PM (221.139.xxx.252)

에고~~
    엄마있고 얼굴있는 것들이라니
    육식인간들이 가득한 집에 사는 제가 뭔가
    끔찍한 존재가 된거 같아요.

• 4. 좀...
    '13.2.23 12:42 PM (1.236.xxx.210)

엄마 있고 얼굴 있는 것이라고 표현하니 더 리얼하긴 하네요.

• 5. 저도 저소개글읽고
    '13.2.23 12:42 PM (14.52.xxx.127)

놀랐어요.

키스가 채식주의를 버리게 만든 또 한 가지 요소는 그를 만성적인 퇴행성 질병 환자로 만들고 심각한 우울증과 신경증에 시달리게 만든 영양학적 결함이었다. 주로 채식주의자들에게 찾아오는 식이장애는 정치적인 이유가 아니라 생화학적인 이유 때문이다. 채식의 식재료들은 행복감과 자존감 등을 느끼게 하는 신경전달물질 세로토닌을 만드는 재료인 트립토판 함유율이 낮다. 게다가 입맛을 잃게 만드는 아연·니아신 결핍증까지 유발해 우울증과 불면증, 공황장애, 분노감, 폭식증 또는 거식증을 부른다.

• 6. BONITASUN
    '13.2.23 2:03 PM (175.203.xxx.79)

전 책나오자마자 주문해서 어제왔는데 아직 읽지않았어요~ㅎㅎ 채식을하고있기 때문에 무척이나 궁금한책~어떠한 계기로 육식을안하게 되었지만 저에게 큰변화는 지긋지긋했던 생리통이 사라진것~! 안좋은점은 탄수화물섭취량이 지나치게 많아지는거 같아요ㅠㅠ뭔가 항상 속이 허하다고해야하나~그래서 빵이나 과자를 자주 먹게되구요...그래도 생리통안하는거에 위안삼아 계속 실천중이예요~~^^

• 7. Dd
    '13.2.23 6:14 PM (66.87.xxx.197)

뭘 먹든 유전적인 요인이 제일 큰 거 같아요 . 채식하면서 영양소 잘 챙겨먹으려면 정말 부지런해야하니까 영향도 있겠지만 전 정말 유기농산물만 먹고 채식위주라도 고기도 생선도 골고루 먹고 몸에 좋다는 것만 먹는데 맨날 병약합니다. 유전자가 환자유전자에요 물려받은게... ㅠㅠ 반대로 건강ㅎㄹ사람은 그렇게 안 챙겨먹어도 건강한 경우 많더라고요

• 8. 신업
    '13.2.26 4:50 AM (182.221.xxx.223)

^채식의 배신^을 읽고
    http://blog.naver.com/synup/10161200852 를 참고하십시요.