82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마들 애재워놓고 왜 새벽까지 깨어있는지 알것같아요.

이제야 조회수 : 4,132
밤에 못잔다고 애 낮잠자는 시간에 같이 잘수 있는거 아니더라구요.
낮엔 낮대로 밤엔 밤대로 못자 이래저래 너무나 피곤한 나날들이지만
밤에 애기 젖먹는 텀 3~4시간의 자유.
이때 저도 자야되는데...
그래야 그나마 버틸텐데...
이 시간이 너무나 아깝네요.
하고싶은것들이 너무나 많네요.

이상 애기 80일된 잠못자 밥 제대로 못먹어
면역력 떨어져 감기 지대로 걸린, 그러나
너무 피곤한데 잠 못이루는 애기엄마가.....ㅠㅠ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.2.23 2:16 AM (203.152.xxx.15)

지금은 고생스럽겠지만 그리 길지도 않답니다...
    다시 그 시절로 돌아갈수 있다면 더더욱 아이한테 최선을 다해볼것 같은데.......
    절대 돌아갈수 없죠..
    아기의입에서 나는 젖냄새와 향긋한 살냄새 다시 맡아보고 싶어요...
    원글님도 다시 오지 않을 시간이니 이 시간이 그리워질날을 생각하면 좀 더 견디기 쉬울거에요..
    전 ㅠㅠ 이미 다 큰 고딩 딸엄마랍니다ㅠㅠ

• 2. 저용
    '13.2.23 2:18 AM (122.37.xxx.46)

저 부르셨나요 ㅎㅎ
    저도 아기 재워놓고 빨래 좀 돌리다 이것저것 생각에 잠기고 인터넷 하러 들어왔어요 전 수유텀 2시간인 40일 아가를 둔 초보엄마인데 요즘 우리아가 밤에는 가끔 3시간도 자서 기뻐하고있어요. 그 짧은 밤 시간도 소중해서 어쩔땐 자기도 아까워요. 덕분에 전 갈수록 초췌해지고있어요..하지만 아가는 예뻐요^^

• 3. 원글
    '13.2.23 2:22 AM (223.62.xxx.99)

자고있는 아기 얼굴 천사가 따로없죠.
    물끄러미 쳐다보다
    정신똑바로 차리고 살아야겠다 생각합니다.
    엄마니까요.
    그전엔 나름 상처입은 영혼이랍시고
    휘청휘청 살았었거든요.
    아이에게 되물려주지않으렵니다.
    사랑 듬뿍 주고싶어요.

• 4.
    '13.2.23 2:28 AM (222.117.xxx.172)

자면 천사고 깨면 악마죠. ㅎㅎ

님 심정 천번만번 이해 됩니당. ㅎ

저는 아기들을 그다지 좋아하지 않아서인지 제 자식도 썩 이쁘지는 않더라고요.

뭐랄까... 물고빨고 그런 귀여움은 오히려 돌 지나고 말도 어버버 하고 아장아장 걷기 시작하면서 느껴지던데. ㅋ

그 전엔 거의 책임감과 의무감으로 이를 악물고 버틴 시기였었네요
    (모유수유 엄청 힘들고 산후 우울증도 힘들고 ㅠ)

자식들 빨리빨리 커서 독립 좀 했음 좋겠어요.

저는 혼자 사는 게 좋아요--; (아니 남푠이랑 둘이. ㅋㅋ.. 개인 몸종? 삼으면서. ㅋㅋㅋㅋ)

• 5. 저두요
    '13.2.23 2:30 AM (183.96.xxx.174)

저는 돌쟁이 아직도 밤중수유하는 딸래미라ㅜ
    돌되니까 낮잠도 잘 안자고 엄마 혼자 자고있으면 일어나라고 배 위에 올라오고 머리카락 잡아당기고 옷들춰서 찌찌 잡아당기고 난리에요. 그래도 이 시간이 넘 귀해요. 밤중의 한두시간 이런 휴식도 없으면 우울해져요.

• 6. 이해해요
    '13.2.23 2:33 AM (125.133.xxx.132)

전 애가 지금 19개월인데요. 너무 이뻐서 이게 꿈인지 생시인지 구분이 안갈때도 있지만 너무 힘들다 느낄때도 있어요.
    지금도 혓바늘이 돋아있고 피곤하지만 애가 잠든 이시간에 제 볼일 처리하고 인터넷하고 샤워하고 너무 이시간이 아깝고도 좋아요.
    아기가 커가니 무슨 사고라도 칠카봐 눈 부릅뜨고 낮에 깨어있는시간에는 애만 봐야되고 놀아주고, ㅠㅠ 우리 할일은 할일대로 또 있으니까요.
    백번 동감 이해해요. 힘냅시다!

• 7. ㅋㅋ
    '13.2.23 2:34 AM (223.62.xxx.99)

아 자야되는데..자야되는데..
    이럼서 계속 핸폰으로는 82를
    눈은 케이블 영화로ㅋㅋ
    애기 젖먹일 시간 단축되어 다가옵니다.
    지금 자면 이따 비몽사몽 일어나기 더 힘드니
    깨어있다 젖한번 먹이고 자렵니다!ㅋㅋ

• 8. 이해해요님
    '13.2.23 2:37 AM (223.62.xxx.99)

사람들 다 그러대요.
    그래도 애 아직 못 걷고 누워있는 지금이 편할거라고.
    걷기 시작하고 이것저것 만지고 주워먹는 시기오면
    미추어버릴거라구요.ㅋㅋ
    아~~지금도 힘든데 더 힘들다구요?ㅋㅋㅋ
    근데 그말 맞을것 같은게
    뱃속에 있을때가 젤 편하다는
    그말이 지금 젤 와닿는다는거!ㅎㅎ

• 9. 오모낫
    '13.2.23 2:57 AM (99.42.xxx.166)

저 부르셨나요 ㅋㅋㅋㅋ
    맨날 언니한테 피곤하니 일찍자라 그랬는데 저도 그 심정 이해가네요

너무너무 이쁘고 물고빨고 해도
    전 혼자만의 시간이 너무너무너무 필요하여요

• 10. 많이
    '13.2.23 12:31 PM (180.224.xxx.158)

힘겹고 피곤해도
    6,7세 정도까지 엄마아빠와 자녀간 따뜻한 교감 많이하고
    정을 주어 애착환경을 준 아이들은
    성장해서 비행 청소년이 드물고
    이후 결혼해서 자녀에게도 따뜻한 사랑을 준답니다.
    엄마노릇하기 참 힘들지요.