82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

등급높은 다이아는 수입해서 들어오나요?

예비신부 조회수 : 1,323
식 앞두고 다이아반지 고르는데 시어머니가 전화해서 하시는 말씀이 1캐럿 좀 넘는 다이아로 좋은 거 구한다고 아시는 가게에서 부탁했는데 등급높은건 다음달에 들어온다고 해서 그때까지 기다리라고 하시네요. 제가 가서 골라도 되는데...
다이아 등급높은 건 저렇게 수입되는 게 따로 있나요?
제 맘대로 고르고 싶은데 반지 하나는 신경써서 좋은 걸로 해주신다고 잘 아는 가게 있다고 기다리라고 하시니...조언좀 해주세요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄요...
    '13.2.23 2:08 AM (211.108.xxx.159)

꼭 그집만을 신뢰하시는 건 시어머니 취향이시겠죠.
    다이아는 감정서가 있으니, 캐럿 큰 것 중에서도 등급 좋은 건 감정서 보면 바로 알 수 있고...단, 1캐럿 이하와 1캐럿 이상일때, 명망있는 전문 감정인이 따로 있는 걸로 알아요.
    예를들어 오oo감정....이렇게요.
    감정서 보고 고르면 되는걸, 굳이 기다리기까지...흠.
    단, 요즘 흔히 보는 브렌드 유명한 반지회사의 다이아들은 다이아의 등급이 좀 떨어지는 걸 쓰기는 합니다.

• 2. ..
    '13.2.23 2:14 AM (175.192.xxx.47)

다이아몬드는 전량 수입이긴하죠..

• 3. 요즘
    '13.2.23 2:18 AM (119.196.xxx.153)

요즘은 정식으로 수입해서 들어오나봐요 제가 알기론 얼마전만해도 우리나라 다이아의 90%이상이 밀수라고 알고 있었는데...

• 4. 원글
    '13.2.23 2:20 AM (1.225.xxx.252)

저는 가게가서 신랑하고 고르고 시어머니가 사주실줄 알았거든요. 좋은 다이아는 원래 저렇게 수입해서 따로 들여오나요 가게에 다이아가 쭉 있는 게 아니구요? 시어머니가 왜 그러시는지 이해가 안되서요

• 5. **
    '13.2.23 2:57 AM (124.54.xxx.64) - 삭제된댓글

가족이 금은방합니다. 몇십년... 원래 금은방에서 모든 물건을 가지고 있지 않아요. 모든 물건 다 갖고 있으면 그 돈이 얼만가요... 그리고 찾는 사람도 없는데 다 갖추고 있진 않고... 기본적으로 가지고 있고 특별 주문있으면 물건대주는 사람들(나까마 라고 도 하고... ) 물건 보석별로 전문적으로 취급하는 사람들이 있어요 특별 주문 넣어요.

제가 볼 때 원글님은 티파니 등 이런데 가서 있는 거 골라서 사려고 맘먹고 있다가 시어머님 말씀에 이상해하시는데 금은방 거래 해 본 적 이 없나봐요. 원래 다이아던 루비던 다 백프로 수입이에요.... 우리나라에 다이아 나나요. 3부니 5부니 작은 거야 금은방서 갖고 있는 것도 있지만 원글님 시어머님이 1캐럿 넘는 사이즈 특별 주문하셔서 그런 거면 좀 진득하니 기다리시면 이쁜 반지 받으시겠구만....

모든 금은방이 모든 디쟌 모든 사이즈 모든 원석 다 갖추고있지않아요... 디자인 원석종류 너무 다양하고 너무 고가라서요...

• 6. **
    '13.2.23 3:02 AM (124.54.xxx.64) - 삭제된댓글

그리고 티파니 이런 데가 좋은데가 아니라... 은마상가 이런데 금은방도 엄청 부자들 말만하 면 아는 유명연예인들 단골 많아요. 그만큼 물건이 좋다는 거죠. 티파니 등 이런덴 사고 담날 바로 팔면 중고값 똥값이에요...

원래 예물은 시댁서 시어머니가 해주시는 거에요. %%금은방 이런데 가서 해준다고 해서 다이아나 보석 질 떨어지는 거 아니에요. 더 좋은 거 써요.

원래 금은방은 믿고 사는 사이기 때문에 1-2번 간 가게 말고 40-오육십대 어머님들 몇십년 거래한 단골 가게 이용하시는 분들 많아요. 계속 거래하던데서 결혼 예물도 하죠. 신경써서..

제가 볼땐 어머님이 이상한 거 아니고...예비 신부님이 좀 예민하신 듯. 가게에 다이아 큰 캐럿은 주문 있을 때 물건 가져와 보여줍니다. 항상 다 특이 보석 다 진열해놓으면 도둑민감해요.

시어머님이 틀린 거 없어요.

• 7. 제이에스티나
    '13.2.23 9:24 AM (211.234.xxx.176)

잘모르셔서 그래요. 저도 1 캐럿반지 할때 다이아 기다렸다가 했어요. 수입해오는거라 감정서만 메일로 먼저받고 2 주쯤 기다리다 받았어요. 브랜드 다이아 비싸기만 하고 가격 거품이 많죠. 좋은등급 다이아 해서 이쁜 디자인 고르세요.