82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집선택좀 도와주세요^^

... 조회수 : 1,073

이번에 32평으로 옮기려고 집을 알아보고 있습니다.

저도 여기저기서 들은건 있어서 남향에 가운대 집을 기다리는대 잘 안나옵니다..^^

나온집이 동향 고층과 남향 고층사이드집이예요...

동향은 옆쪽으로 한강이 보일수도 있구요... 다른동이 뒤쪽이라 보이는 눈이 적을듯해요...

남향은 사이드인대 앞동이 사람들 많이 지나다니는 복도아파트라 쫌 걸려요...

지금 살고 있는 아파트고 저는 복도식 25평에 살고 이번에 32평 계단식으로 갈려고 하거든요...

사람들이 지나다니면서 보여도 남향이 좋을까요? 사이드라 벽쪽에 문제나 또 추위도 더할거 같거든요...

그럼 가운대인 동향이 나을까요?

아니면 더 기다려야 할까요?

6월까지 취득세 인하라 그전에 거래를 하려고 하거든요....꾸벅^^

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.2.22 9:24 AM (118.216.xxx.135)

저라면 남향이요.
    중간에 꼈어도 동향은 춥고 어둡고...여름엔 찌고... 별루에요.

• 2. ....
    '13.2.22 9:25 AM (1.236.xxx.87)

아파트마다 로얄동이 다르고 또 본인이 좋아하시는 거 염두에 두시고 적당한 곳 고르시면 될 거 같아요.
    남향이 꼭 섞여라도 있는 걸로요.남동이나 남서까지....서향이나 동향은 별루구요.

• 3. 남향
    '13.2.22 9:29 AM (119.67.xxx.130)

여기저기살아보심
    왜 남향따지는지 아실거예요

• 4. ...
    '13.2.22 9:29 AM (211.201.xxx.54)

아 제가 남동향이고 남서향인걸로 적지 않았네요...
    저게 정남향 정동향이 아니구요... 남동향 남서향이예요...정남향은 없더라구요...^^ 답글 고맙습니다^^

• 5. 사이드는
    '13.2.22 10:24 AM (218.38.xxx.132)

안좋데요 곰팡이나 결로가 많이 생기던데

• 6. 요즘
    '13.2.22 11:46 AM (59.5.xxx.64)

사이드는 안좋긴 하지만
    곰곰히 생각해보면 어차피 집의 앞 뒤는 사이드나 마찬가지로 외부에 노출된거잖아요.
    그러니 너무 사이드에 연연하지 않아도 될거 같아요.

저희예전 집이 결로 생긴적 있는데
    그게 맨 끝쪽이 아니라 옆집이랑 연결된 방의 창쪽 베란다에 생겼었어요.
    그러니 사이드가 무조건 문제 있다는 것도 생각해봐야 할 거 같구요.

저라면 남향이요~!

• 7. ...
    '13.2.22 12:37 PM (110.14.xxx.164)

남향 고층 사이드요
    우리도 사이든데 전혀 이상없어요

• 8. ...
    '13.2.22 12:39 PM (110.14.xxx.164)

앞동이 복도식인건 상관없고요
    살다보면 전망보단 햇빛과 조용한게 더 중요해요
    전망 탁 트이면 대부분 시끄ㅓ워요